남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

천읽고전학교 천읽고전학교

[1001고전학교] 『전습록』 시즌2_ 5주차 후기(2)

게시물 정보

작성자 한수리 작성일19-08-03 01:22 조회68회 댓글1건

본문

안녕하세요~ 성준입니다.

이번 주는 집에 일이 많아서 후기가 많이 늦었네요 ㅜㅜ

이번에 저한테 꽂힌 부분은 '미발지중'이었어요.

사실 미발지중은 매번 들어도 잘 모르겠어요 ㅎㅎ

미발지중이란 '중은 항상 발하지 않은 상태'라는 뜻이라고 해요.

중이란 힘을 다한 지점, 내가 힘을 다 쓸 수 없는 데까지 쓰는 것.

다른 말로 하면 마음을 지극히 쓰는 것이죠.

하지만 이것은 의도적으로 쓰는 것이 아니에요.

보고 듣고 행하지만 보고 듣고 행하려 않는 상태,

즉 중 하지만 중하려 하지 않는 상태라고 할까요.

제 식으로 정리해 보자면 어떤 상황에서 마음을 억지로 쓰거나 생각하지 않고

마음이 가는 대로 자연스럽게 써도 항상 적중하는 상태인 것 같아요.

그런데 이 경지를 경험해보지 않고 이렇게 문자로만 이해하는 건 한계가 있더라구요.

그래서 실생활에서 예를 생각해 보니까

저는 곰샘과 창희샘이 생각나더라구요.

곰샘과 창희샘은 저나 다른 젊은 친구들보다 나이도 있으셔서

저희보다 더 많은 일을 하기가 힘드실 것 같은데

항상 가장 많은 일을 하면서도 누구보다 공부를 열심히 하는 모습이 미스테리였거든요.

그런데 요즘 양명학을 공부하면서 신체적 체력이 아니라 마음을 어떻게 쓰느냐가 더 중요하다는 것을 알게 되었어요.

저 같은 경우는 어떤 사건이나 일에서, 감정이나 마음을 '중'하게 쓰지 못해서

낭비하는 에너지가 참 많은 것 같더라구요.

하지만 선생님들은 마음을 자연스럽게 적중하게 쓰셔서

필요 없는데 에너지를 쓰지 않으셔서 훨씬 더 활동적이고 생기 있게 생활하는 것은 아닐까 하는 생각이 들었어요.

그리고 그런 게 바로 미발지중이지 않을까 싶더라구요 ㅎㅎ

그것이 바로 양명이 말하는 양지를 지극히 실천하는 '치양지'와도 연결이 되는 것 같아요.

양명학을 공부하면서 매번은 아니더라도 가끔 마음을 적중하게 쓸 때

그것이 내 일상을 생기 있게 하는 경험을 하면서 점점 더 양명에 빠지게 되는 것 같아요 ㅎㅎ

우리 다같이 마음을 다하는 삶, 나를 생기 있게 하는 앎을 배워나가요~^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

오!! 곰샘과 복희씨로 이해해보는 미발지중이라니!!! 적중하게, 마음을 다하는 상태란 뭘지 고민이었었는데...!
샘들의 모습에서 찾아보는 거, 아주 좋은 공부법인거 같아요!!