남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

글쓰기학교 고전평론반
읽고 쓰는 것으로 삶을 일군다! 고전적 사유와 밀도 있게 접속하며, 글쓰기와 존재적 성찰을 연결하는 인문 고전 리라이팅 과정

글쓰기학교 고전평론반 글고평

1학기 6주차 중간글쓰기 후기

게시물 정보

작성자 플랫화이트 작성일21-04-05 09:08 조회120회 댓글4건

본문

안녕하세요. 이번 중간글쓰기 연옥편을 발표한 신상미입니다. 글고평에 들어와서 처음 발표하는 시간이라 무척

떨렸습니다. 수업 시작 전에 저의 지정토론자인 줄자샘이 친구가 변화하기 위해 도움을 주는 충의 마음으로 코멘트를

주신다고 했습니다. 그때부터 줄자샘의 코멘트가 기다려지는 마음이었어요.

줄자샘은 제가 놓친 부분, 전혀 생각지도 못했던 부분을 발견하게 해주었습니다. 담주 수정은 지금 기존의 질문들을

정리를 해서 버릴건 버려라. 진자 쓰고 싶은 이야기, 나에게 배움이 일어난 그 지점을 딱 짚어서 내가 사랑을 다시 보게

된 걸 질문하라고 하셨네요. 그것과 관련된 장면으로부터 시작해서 내가 배운 점을 쓰면 길이 생길 것 같다고 하셨네요.

글수정이 아니라 전체적으로 다시 써야할 것 같은 압박감은 크지만, 줄자샘의 응원에 힘입어 한발한발 그 길을 만들어볼까합니다.

문리스샘의 공통 코멘트는 신곡은 기본적으로 여정을 가지고 있는 거고, 그 여정의 중간중간 어떤 사건들을 겪고 있으니

그 안에서 자신이 주제화시키고 싶은 것을 좀 더 강하게 만나는 부분들을 다듬어줫으면 좋겠다고 하셨습니다. 저희 글들이

전체적으로 굳어 있는 이유인 것 같다고 하셨네요. 어떤 주제를 잡고 그걸 쫓아나갈 때, 즐겁게 찾아가라고 당부하셨습니다.

이번 수정미션은 <자연샘>은 이번 연옥에서 만난 것들을 부각시켜라.

<순식샘>은 질문을 만들 때 단독직입적으로 들어가라.

<철수샘>은 질문이 간명하니 내용들도 간명하게 털고가라.

<저>는 질문을 뽑아내는 것에 집중하는 것, 즉 내용으로 나아가기 전에 텍스트를 만나고 즐기고 또는 텍스트로부터

글을 시작하는 지점들을 훈련하기 바란다고 말씀해주셨습니다.

근영샘의 공통 코멘트 첫 번째는 책이 보여주는 새로운 지평을 보여주는 어떤 장면이 하나있어야 하고, 그 지점이 없어서

우리들 글이 무겁다고 하셨습니다. 두 번째는 글을 그럴싸하게 쓸려고 하니 글이 어려워진다는 느낌이라고 하셨습니다.

특히 네 사람의 글에 연옥편의 주제인 정죄가 빠졌다고 하셨습니다. 정죄라는 맥락에서 각자의 주제를 만나야하는

것이라고 하셨습니다. 수정을 할 때 이 부분이 되었으면 좋겟다고 당부하셨습니다.

마지막으로 이번 코멘트를 듣고 제가 배운 것은 평소 3독을 잘못하고 있다는 것을 뼈저리게 느꼈습니다. 3독은 2독으로

배운 점이나, 재미있는 장면이 하나 생각날 정도로 책을 집중해서 읽는 게 필요하다는 생각이 들었습니다. 그래야만

거기서 질문을 만들 수 있다는 것을 이제야 이해하게 된 시간입니다. 감사합니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

현정님의 댓글

현정 작성일

한주 한주 배워가는 즐거움은 크지만, 선생님들께 들은 말씀을 글에 반영하는 게 쉽지 않네요. 후기 감사해요^^

깨비님의 댓글

깨비 작성일

플랫화이트 샘이 상미샘이시라는 걸 지난주에 알았네요.
늘 후기에 댓글을 달아주시던...
저는 샘 글 보고 반가웠어요.
저랑 똑같이 단테의 이마에 새겨진 P자에 주목하신 글이라서...
지금 열심히 막바지 수정 중이실 듯합니다.
조만간 벌써 에세이주라는 게 믿기지 않네요.
오늘 날씨가 좋습니다.
글쓰시는 틈틈 산책도 꼭 하셔요~

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

상미샘 후기 잘 읽었습니다!
한 주 한 주 갈수록, 글쓰기가 어려워지는 글고평입니다 ㅎㅎ;;
글 수정 화이팅하셔요!

오우님의 댓글

오우 작성일

상미샘, 후기 감사합니다. 샘 글이 단테 줄거리에 집중되어서 아쉽기는 했지만, 덕분에 P에 대한 샘의 의견과 꿈이 연결된 지점은 알게 되어서 좋았습니다. 글 고치시느라 다시 집중하고 계시겠네요. 금요일에 올리실 수정글도 재미있게 읽어볼게요~