남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

청백전

[청백전 뭄조] 시즌2 몸은 어떻게 진화했는가 두번째 후기 ~ 12/100

게시물 정보

작성자 약수 작성일19-01-29 10:34 조회257회 댓글1건

본문

저번 시간에 이어 <종의 기원>을 읽은 청백전 뭄조! 저는 후기를 맡은 최재윤입니다^^

이번 세미나때도 한명도 빠짐없이 정해진 분량을 다 읽어왔습니다~! (짝짝짝)

이번에 읽은 부분은 책 뒷부분에 붙어있는 다윈의 생애와 사상,

그리고 다윈이 자신의 이론에 대해 방어를 펼치는 6,7,8장입니다.

사실 저번 시즌에는 자주 책을 덮어놓고 자기가 하고 싶은 말만 할 때가 많았습니다....^^;;

하지만 이번 시즌 부터는 떠들때 떠들더라도! 텍스트에 근거해서! 라는 나름의 방향성을 잡았습니다!

책에 코를 박을 듯이 쳐다보는 뭄조.... 낯설다....

이번 세미나 시간에 가장 많이 들었던 말들은 아마도 "어디?어디?" "몇 페이지, 몇 줄이야?" 일듯 싶습니다ㅎㅎ

이러다 보니 자신의 상상력(?)이 들통나는 사람도 있었습니다ㅋㅋㅋㅋ

바로 지훈쌤!

실제 책에는 사슴이 나이가 들수록 뿔이 가지가 늘어나고, 새가 나이가 들수록 털이 풍성해진다는 내용과

만약 그런 개체들이 노년에 이르지 못하고 중년에 많이 죽을 경우, 그러한 특성이 점차 약해진다는 내용이 있었는데요.

지훈쌤은 그런 '아름다움'이 사라져서 안타깝다는 뉘앙스를 팍팍 담아 그런 내용을 언급했죠.

하지만 실제로 함께 페이지를 찾아 읽어보니, '아름다움'에 대한 다윈의 언급은 1도 없었답니다ㅋㅋ

앞으로는 책읽을 때 꼼꼼히, 내가 읽고싶은 데로 읽지 않는 주의를 기울여야 할 거 같습니다^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

MNTM님의 댓글

MNTM 작성일

앗 이해를 서로 다르게 했나봐요! 그런 아름다움이 사라져서 아쉬웠다는 것이 아니었습니다ㅎㅎ "사슴이 나이가 들수록 뿔이 가지가 늘어나고, 새가 나이가 들수록 털이 풍성해진다는 내용과 만약 그런 개체들이 노년에 이르지 못하고 중년에 많이 죽을 경우, 그러한 특성이 점차 약해진다는 내용"은 제가 책의 내용을 잘못 이해한 내용이고 실제로 책에서는 '번식을 어릴때에 할 경우 성체에서 볼 수 있는 특징들의 유전이 점차 줄어든다'는 내용이었습니당.