남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

청백전

[청백전 마늘쑥쑥조] 시즌4 <진리에 대하여> 후기 (38/100)

게시물 정보

작성자 영영영 작성일19-09-02 21:10 조회17회 댓글0건

본문

안녕하세요!

후기가 늦어졌습니다ㅠㅠ 번주에는 <진리에 대하여>를 읽었는데요, 

크리슈나무르티는 진리는 기억, 경험, 지식에 의존하지 말고 새롭게 맞이 하는 것이라고 말해요. 

진리라는 것은 언제나 새로운 것입니다. 또같은 미소를 보더라도 그 미소를 새롭게 보는 것이고, 똑같은 사람을 만나더라도 그 사람을 새롭게 보는 것이고, 바람에 흔들리고 있는 나무를 새롭게 보는 것이고, 인생을 새롭게 맞이 하는 것이란 말입니다. 49쪽

저번 주 하고 있던 고민이 익숙한 관계에서 어떻게 새로운 면들을 볼 수 있을까여서 이 문단이 더 와닿았던 것 같아요. 그리고 어떻게 보면,진리는 엄청 쉬운 것일 수도 있겠다는 생각도 들었어요. 미소, 같은 사람, 바람에 흔들리는 나무는 언제나 우리들 곁에 있기 때문이죠.

그리고 크리슈나무르티는 우리에게 관계에 대해 관심이 없고, 확신에만 관심이 있는 것 같다고 일침을 날립니다.

이러니 여러분들은 사실상 뭐낙 충족할 만한 것을 찾고 있을 뿐인 것입니다. 뭔가 안전하기를 원하고, 구루가 뭔가 확실하게 해주기를 원하고, 그가 무슨 말을 해 주기를 바라며, 너는 잘하고 있다고, 계속 그렇게 하라고 해주었으면 좋겠으며, 그가 나에게 물질적인 안락도 주었으면 좋겠고, 감정적으로 쓰다듬어 주었으면 하고 바라고 있는 것입니다. 29쪽

우리는 불안하기 때문에 확실한 뭔가를 찾는데, 그게 구루를 찾는 마음에서도 나타난다는 것이죠. 참 의존하지 않고 두려움없이 살기란 어떻게 실현할 수 있을지 궁금하네요! 그리고 관계가 전부인데, 그 관계에 온전히 주의를 기울인다는 것도 계속 궁금해집니다!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.