남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

아는 만큼 살고, 아는 대로 산다! 공부가 밥이 되고, 우정이 되고, 삶이 되는 향연! 즐거운 배움의 향연에 여러분을 초대합니다.

청년공자스쿨 4기 청공 4기

청공4기 3학기 3주차 후기

게시물 정보

작성자 약수 작성일19-08-15 13:39 조회106회 댓글0건

본문

안녕하세요!

청공43학기 3주차 후기를 맡은 재윤입니다!

저희 수업하던 당일이 바로 말복이었는데 정말이지 가을하늘이 멋졌습니다

물론 땅은 아직 여름이지만...

그래도 금방 계절이 언제 그랬냐는 듯 바뀌어 있겠죠? ㅎㅎ

다음주에는 산책을 할만한 선선한 날씨였으면 좋겠네요

1교시는 <연애의 시대>를 읽고 세미나를 했습니다.

쟤가 발제에 새내기때 했던 미팅얘기를 해서 그런지

아님 그 전날 좀비세미나에서 읽은 <내가 연애를 못하는 건 인문학 탓이야> 덕분인지

다들 지금 우리의 세태(?)에 대해 많이 이야기 하게 됐습니다.

저는 매력자본이라는 말이 되게 기억에 남는데요.

인간적이든 이성적이든 모든 종류의 호감을 자본마냥 관리하고 증식할 수 있다고 보는 겁니다.

화장이나 몸매관리에서부터 말하기 기술이나 매너까지

전부 매력=자본이라는 전제에서 통제하려고 할 때 나오는 표현들 입니다.

우리는 자본주의를 거시적인 경제 차원에서 생각하지만

실은 이미 우리의 일상에 촘촘히 들어와 있다는 말이 실감이 났습니다.

점심시간! 다들 열공! 장금쌤이 내주신 시험공부를 하고 있는데요!

이번주 시험범위는 <갑을병정무기경신임계><자축인묘진사오미신유술해>를 외우는 것이었습니다.

지지에 딸린 절기가 헷갈려서 좀 고생했습니다ㅠㅠ 소서? 한로?

2교시에는 <낭송 선어록>을 읽었는데요

선어록의 주된 골자는 이렇습니다.

어떤 스님이 "부처란 무엇입니까?"라고 묻습니다.

그러면 뜬금없어 보이는 답을 해줍니다.

"똥막대기!"라거나 "호떡"이라거나ㅋㅋㅋ

그래서 저희는 정말 낭송의 본분 "소리내어 읽는다!" 에 충실할 수 밖에 없었습니다.

그냥 첫장부터 시간이 허락할 때까지 계속 쭉~ 읽었습니다.

중간에 쉬는 시간

다들 실신하듯이 뻗어버렸습니다.

오전 10시부터 오후5시까지 계속 앉아만 있으려니 힘드네요ㅠㅠ 허리아파....

3교시는 장금쌤의 사주 강의인데요.

이번 주에는 갑을병정무기경신임계를 모두 훑어보았습니다!

이 날, 장금쌤이 양간과 음간의 특징을 알려주시면서

음간들은 자신이 다치지 않기 위해, 혹은 유리하기 위해 스스로 감정을 숨겨놓고

나중에 가서 억압"당했다"고 억울해하는 경향이 있다고 하셨습니다ㅋㅋ

여기 찔리는 정화 한 명(=본인)있구요.....

그 외에도 감정을 털어내기가 어려운 금/수 들의 특징

가만히 있어도 눈에 띄는, 숨겨지지 않는 화들의 특징

등등....

각자 조금씩 찔리는 부분이 있었겠죠?^^;;

다음주에는 무엇에 찔리고, 무엇을 실감하게 될지 궁금합니다.

다들 다음주에 봐요~~~

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.