남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

아는 만큼 살고, 아는 대로 산다! 공부가 밥이 되고, 우정이 되고, 삶이 되는 향연! 즐거운 배움의 향연에 여러분을 초대합니다.

청년공자스쿨2기 청공 2기

(청공자2기) 1학기 3주차 후기

게시물 정보

작성자 보경 작성일18-06-05 14:15 조회80회 댓글2건

본문

1교시 두껍고 낯선 일리아스를 읽다가 드디어 발제를 하게 됐습니다...

두 발제자 모두 죽음 대한 태도란 주제로 발제를 해왔는데 저는 전사들의 죽음을 앞둔 두 가지 감정, 용기와 두려움을 다뤘고 도영이는 그리스인들이 죽음에 대해 자연스럽게 받아들이는 자세에 대해서 발제를 해왔어요. 쌤이 저희 둘의 발제를 섞어보면 좋을 거란 생각을 말씀해 주셨네요! 항상 책 읽기만 급급했는데(안 읽혀서 억지로 읽었던..) 발제를 해보니 그나마 조금이라도 생각이 정리가 되는 것 같았어요

2교시 암송하는 것에 대해서 왜 암송을 해야 할까란 생각을 갖고 있었는데 해보니 그냥 읽고 지나가는 거랑은 다르게 마음에 새겨지는 것 같네요. 앞으로 종종 좋은 글들을 외워봐야겠다는 생각을 했습니다. 또 시험을 봤는데 당연히 시험 도식에 답을 쓰는 형식일 줄 알았는데 백지에 스스로 다 해야 했던 점이 충격이었네요 나름 열심히 했다고 생각했는데 재시험이에요. 다음엔 더 열심히 외워야겠어요!

드디어 갑을병정무기경신임계의 특성에 대해 다 끝마쳤어요 앞으로가 더 궁금해지는 사주 명리 시간이네요!

3교시 자신의 신체를 컨트롤하는 시간인데 취지가 너무 마음에 들어서 열심히 따라 하고 싶은데 몸이 마음대로 움직여주지 않고 내가 너무 못하는 거 아닌가란 생각에 힘들었네요. 원래 몸치이기도 하지만 허리디스크가 생기면서 온몸이 굳고 아파서 목 돌리기조차 하지 못했는데 그나마 올해 조금씩 스트레칭을 했던 게 도움이 돼서 다행이란 생각을 했어요

공부를 하면서 모자란 점이 많아 부끄럽기도 하지만 조금이라도 발전할 수 있도록 노력해야겠다는 다짐을 해봅니다!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

그녕님의 댓글

그녕 작성일

보경이가 찾아낸 발제와 암송의 의미 굿인데~ 다른 친구들과도 그 의미를 나누자고~^^

지훈님의 댓글

지훈 작성일

마음에 새겨진다는 말이 공감가네요! 필사와 암송 둘다 변화를 위한 좋은 방법인것 같습니다!