남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

아는 만큼 살고, 아는 대로 산다! 공부가 밥이 되고, 우정이 되고, 삶이 되는 향연! 즐거운 배움의 향연에 여러분을 초대합니다.

청년공자스쿨2기 청공 2기

청공 2기 마지막 후기

게시물 정보

작성자 약수 작성일19-03-17 21:24 조회520회 댓글2건

본문

두~둥!

저희 청공 2기의 마지막 에세이 발표날이 바로 저번 금요일이었습니다!

저는 사진 후기를 맡게된 청공 2기의 최재윤 입니다^^

여태까지 걷은 두둑한 벌금으로 간식도 푸짐히 준비해 놓고

에세이 발표 순서를 뽑기로 정합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 완성된 대진표? 가 아니라 발표 순서!

저희는 옆에 적힌 목표시간을 보고, '현실적으로 5시 반에 끝날 수 있나....? 훨씬 더 걸리지 않나?' 했지만!

저희 담임 선생님은.... 근영쌤이시죠!

정말 <초고속+고농축>으로 5시 반에 끝냈답니다ㅋㅋㅋㅋ

에세이 발표가 시작되고 피드백이 오고 갔습니다.

전부 다들

1차 에세이 때 들고 왔던 글을 조금씩 손질만 해온 게 아니라

그 때 받은 피드백을 중심으로 갈아엎어왔더군요

(감동의 눈물 ㅠ.ㅠ)

그래도 글은 어렵죠....ㅋ

어? 이 말이 그렇게 들리나?

내가 하고싶은 말이 그거였나?

(갸웃갸웃)

자꾸 머리를 끍적이게 되는 피드백 시간!

그리고 저희들의 피드백이 마무리 되면 근영쌤이 코멘트를 해주십니다

글 속에는 사람이 보인다더니

정말 그 글을 쓴 사람의 욕망, 상태를 정확하게 짚어내셨어요.....(소름)

연주 언니는 빵을 먹고 싶은 욕망

정희언니는 호기심 천국

지훈 오빠는 항상 현재를 아쉬워하는 마음

저는 텍스트를 자기합리화에 끌어들이는 습

그 외에도 비문, 어떤 단어들을 쓰는지

소제목 사이에 논리적 연결이 어떤지도 다 코멘트를 받았습니다.

코멘트! 놓치지 않을 거에요!

다들 열심히 받아 적고 있습니다

우와~ 졸업이다!!

간식을 푸짐히 준비하고도 남은 우리의 벌금들ㅋㅋㅋㅋ

결국 다 우리가 낸 돈인데, 회식비 벌었다고 좋아하는 인간의 심리란 대체 뭘까요?

(아 물론 저도 회식비가 많아서 좋았답니다^^)

음식을 내놓아라!

나오는 족족 득달같이 달려들어서 먹어치웠습니다....

저 이 사진 찍으면서 엄청 갈등했어요.

'내가 맛볼 게 남긴 할까? 사진찍는 동안 음식이 다 사라질 수도 있겠다...ㅎㄷㄷ'

사진을 택할 것인가, 음식을 택할 것인가!

거의 햄릿이 된 심정이었답니다....

배가 좀 차고, 술이 좀 들어가니 오가는 대화들

1년 동안 어땠는지, 앞으로 공부는 어떻게 할지 등등

졸업여행 이야기도 나왔는데 어떻게 될지....(갔으면 좋겠다)

이제 헤어져야 할 시간ㅠㅠ

4학기 동안 청공 2기 덕분에 심심할 날 없이 참 즐거웠어요ㅋㅋㅋ

다들 서로 함께 해줘서 고마워요

안녕, 청공 2기

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

성아님의 댓글

성아 작성일

사랑하는 청공 2기들 몸 건강히 지내~ ㅎㅅㅎ 꼭 또 다시 보아용. 함께 공부할 수 있으면 더 좋구요~!!

최연주님의 댓글

최연주 작성일

덕분에 끝까지 공부할 수 있었어요. 인연이 되면 또 같이 공부해요! 아듀(adieu) 청공2기!