남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

아는 만큼 살고, 아는 대로 산다! 공부가 밥이 되고, 우정이 되고, 삶이 되는 향연! 즐거운 배움의 향연에 여러분을 초대합니다.

청년공자스쿨 스페셜 청공 스페셜

청스후기 2주차 2교시

게시물 정보

작성자 그나 작성일19-04-18 22:48 조회390회 댓글0건

본문

청스 1교시에 한자시험을 보고 2교시 역사 발표를 하던 중에 

청스에 방문한 손님이 있었으니 바로 겸제입니다~ 

호정이가 한국사 마지막 부분을 발표했는데요

겸제가 발표를 듣다가 추의 장난스런 손짓에 이끌려 시선을 빼앗겼어요!

시선을 빼앗겨 분노한 호정이의 얼굴!!  

이번 한국사 부분은 조선이 일본에게 어떻게 식민지화 되는지, 그 과정에 대한 내용이었는데요

일본의 계략에 조선 지배세력들은 단지 권력다툼을 하며 친청, 친일, 친러를 왔다갔다 하는 모습을 보였어요

이런 태도는 조선이 결국 나중에 일본의 지배를 받도록 합니다. 

우선 을사보호조약으로 조선이 일본의 보호국이 되는데 

여기서 저자는 조약에 찬성한 다섯명이 을사오적으로만 불리는 것에 대해서 비판하는데요

근본적으로 조선왕조의 지배층이 역사를 잘못 이끌었기 때문에 가장 큰 책임이 고종에 있다고 생각해서였어요.

그래서 고종과 을사오적, 아니면 을사육적이라고 불러야 한다고 말합니다

이런 조선의 지배층의 모습이 나중에 현대사 흐름으로 자연스럽게 이어지는데요

예전에는 조선과 현대가 아예 따로 분리되어 생각되어졌는데

이번에 책을 읽으면서 같은 흐름에서 문제가 반복된다는 게 느껴졌어요

후에 식민지가 끝나고 남한과 북한이 갈라서기 전에 권력다툼을 하는 모습이 마치 조선의 지배층의 모습과 다를 바가 없었어요.

이렇게 한국사가 끝나고 동양사로 넘어가 중국 인도 등 동양의 역사에 대해서 알아볼 계획입니다~

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.