남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

아는 만큼 살고, 아는 대로 산다! 공부가 밥이 되고, 우정이 되고, 삶이 되는 향연! 즐거운 배움의 향연에 여러분을 초대합니다.

청년공자스쿨 스페셜 청공 스페셜

청스_7주차 2교시 후기

게시물 정보

작성자 그나 작성일19-03-15 21:52 조회145회 댓글0건

본문

안녕하세요 근아입니다~

오늘은 청공2기 에세이 발표에 줄자쌤이 들어가셔서 청스 한자 역사 시험을 한시간 일찍 봤습니다!

식당에서 밥먹으면서도 다들 외우느라 바빴어요~

이번에 한국사는 중종시대의 조광조에 관한 이야기를 했는데요

당시 사림파중에서 떠오르는 샛별 조광조는 여러가지 개혁안을 냈어요

그중 공신이 넘쳐흘렀던 조선의 사정을 보고 공신 수를 줄이는 개혁안을 냈었는데

위기감을 느낀 반대파가 조광조를 유배보냈다고 해요

조선시대에 들어서면서 사대부들의 붕당정치가 계속해서 나오는데

돌아가는 국외정세나 현실은 돌보지 않고 명분으로만 서로 싸우는 모습이 답답했어요

광해군에 관한 재평가도 생각해보는 계기가 됐는데요

임진왜란이 발발했을 당시 의주로 도피한 선조와는 달리 광해군은 남아서 조정을 이끌었다고 합니다.

그외에 조세를 통일하는 대동법을 실시하기도 하고, 직접 백성들의 송사를 보는 친국도 가장 많이 이끌었다고 해요.

왕위에 오른 지 15년이 넘었지만 후에 인조반정으로 인해 실각당한 후 명호를 받지 못하여 광해군으로 남았다고 합니다.

폭군의 이미지로만 그려졌는데 광해군의 다른 모습을 볼 수 있어서 재밌었어요.

후에 기득권 층의 눈으로 그려진 역사와 실제 모습은 어땠을지 비교하면서 읽는 재미가 쏠쏠합니다.

다음 주가 마지막주입니닷! 그럼 다움주에 뵈어용!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.