남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

아는 만큼 살고, 아는 대로 산다! 공부가 밥이 되고, 우정이 되고, 삶이 되는 향연! 즐거운 배움의 향연에 여러분을 초대합니다.

청년공자스쿨 스페셜 청공 스페셜

청스_5주차 2교시 후기

게시물 정보

작성자 자연자연 작성일19-03-02 21:06 조회165회 댓글0건

본문

안녕하세요! 자연입니다!!

이번 주도 어김없이 1교시에는 한자와 역사 시험을 봤습니다~ 
서양사 시험을 보면서 이름들이 ~시우스, ~누스 이름들이 너무 많아 골치아팠었는데요!ㅎㅎ

아! 이번 주에는 시험이 끝나고 "근황토크"시간을 가졌습니다. 공부방 안에서 같이 공부하고 있긴 하지만, 전공과목도 달라지고 바빠진 스케쥴 탓에 서로 어떻게 지내는지 얘기도 못한 것 같다는 다영이의 제안으로 시작되었는데요!

바쁜 와중에 휴식시간을 만들지 못하는 유정언니와 일과 공부의 무게중심이 잡히지 않아 고생하는 저의 고민, 초심을 다시금 생각했다는 석영이의 이야기 등을 나눠보았습니다. 간간히 이런 시간을 가지면 좋을 것 같아요~

시험이 끝나고 2교시 역사시간! 저는 서양사 발제를 맡았었습니다.

로마제국이 멸망하고 드디어 이슬람제국이 등장했는데요~ (이슬람 제국이 스페인부근에서 당나라 근처까지 정복영역이 너무 넓어서 놀랐습니다!!) 낯선 이슬람이었지만, 모스크와 아라베스크 무늬 사진들을 보면서 터키여행의 꿈을 키웠습니다! 줄자샘도 로마 관련 이야기들을 알고 여행을 하셨을 때, 보이는 것들이 너무 재밌고 신나셨었다는 얘기를 해주셨었는데요. 역시 공부와 여행은 뗄 수 없는 관계인가 봅니다ㅎㅎ 

한국사 이야기를 나누면서는 다들 고려가 이런 나라인지 몰랐다며..!ㅎㅎ 농민의 반란을 학교에서 배울 때는 매우 주체적으로 또 신분해방 같은 의미있는 반란으로 배웠었는데, 사실 그런 것이 아니었다고 합니다. 무신들이 무력으로 권력을 잡았기에, 그런 식의 반란들도 여기저기 일어났다고 말이죠. 

벌써 한국사1권이 끝났습니다~ 다음 주면 조선이 시작될 것 같은데요! 다음 주에 만나요!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.