남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

아는 만큼 살고, 아는 대로 산다! 공부가 밥이 되고, 우정이 되고, 삶이 되는 향연! 즐거운 배움의 향연에 여러분을 초대합니다.

청년공자스쿨 스페셜 청공 스페셜

청스 3주차 3교시 후기

게시물 정보

작성자 U정 작성일19-02-15 22:05 조회285회 댓글0건

본문

안녕하세요, 유정입니다!

오늘은 연극 작품 선정을 위해 안톤 체홉의 희곡 <6호실>과 <갈매기>를 읽고 발제를 해서 서로 이야기를 나눠보기로 했습니다.

많은 친구들이 <6호실>을 선택했는데 사실 선택한 게 아니라 갈매기를 안 읽어서 6호실을 했다는 슬픈 전설이...

<6호실>은 정신병원의 원장이 다른 의사의 모함으로 환자로 수감되는 내용입니다. 

정신병 환자 중 '철학자'라는 사람이 있는데, 원장을 만날 때마다 나는 정상이니 여기서 내보내 달라고 말합니다.

원장은 행복이나 고통은 찰나이고 여기나 밖이나 죽는 건 똑같다고 말하며 그를 달래죠.

하지만 막상 자신이 정신병 환자로 수감되자 누구보다도 격렬하게 저항을 하고 그 과정에서 죽고 말죠.

이 작품에 대해 몇몇 친구들은 정상인가 비정상인가를 가르는 기준은 무엇이며 또 누가 가르는가에 의문을 가지기도 하고

또 다른 친구들은 병원 안의 환자들이 밖에서 자신을 규정하는 태도에 체념하고 만 게 아닌가? 질문하기도 했습니다.

근아는 당시의 사회상을 작품과 연결지어서 보았는데 19세기 러시아의 상황이 이랬구나를 알 수 있었고 시대배경을 알자 체홉이 왜 이런 글을 썼는지 조금 알 것 같았습니다.

<갈매기>는, 딱 하나로 이야기하기 어려운 내용인 것 같아요. 등장인물 10명이 가로로 세로로 날실처럼 얽히거든요.

인간이 가지는 소유의 욕망. 사랑, 명성, 젊음, 그리고 경험하고자 하는 마음까지! 다양한 욕망들이 무지개처럼 펼쳐져있어요. 

한 친구는 자기의 욕망에 정신이 팔려 타인을 보지 못하는 인간의 모습을 발견했고,

다른 친구는, 욕망을 좋다, 나쁘다로 보지 않고 욕망 자체가 인간의 토대임을 인정하고 

그 토대 아래에서 어떻게 자유로울지 생각해봐야 한다고 이야기했어요. 

저는 이 글에서 강렬함이 주는 실과 허를 보았는데요, 우리는 희망이나 사랑을 커다란 긍정성으로 보고 있지만 그것이 강렬하면 강렬 할수록

고통 또한 커진다는 것을 이 작품을 통해 다시 확인한 느낌이었습니다. 개인적으로 갈매기가 마음에 들어 이 작품으로 연극을 하고 싶은데

어려운 작품인지라 친구들이 고민이 많은 것 같았습니다.

하지만 어려울 수록 얻는 것도 많잖아요^^! 그치 친구들아???^^

제대로 된 작품 선정을 위해 욱현샘은 다음주까지 전원 갈매기를 읽고 투표를 부치기로 했습니다.

더불어 캐스팅 투표도 할 예정인데요, 이 친구가 이 역할을 맡으면 정말 힘들겠다! 싶은 걸로 투표하면 됩니다.

각자 어떤 배역을 받을지, 다음주의 친구들의 희비교차가 기대되는군요ㅎㅎ

이상 3주차 연극수업 후기였습니다~!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.