남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

청공자 영성탐구 코스
청공자 영성탐구 코스에서는 접속하고 순환하는 몸=마음의 기본기를 수련합니다. 노동, 화폐, 쾌락의 삼중주에 속박된 신체를 리셋하고 새로운 삶의 리듬을 생산함으로써!

청공자 영성탐구 코스 청공자 영성탐구

[정견 수련 후기] / 1학기 - 1주차 / 뱀의 경, 다니야의 경

게시물 정보

작성자 쑤기 작성일21-02-22 13:47 조회58회 댓글3건

본문

안녕하세요! 저번 수요일 정사유 수업 시작에 이어, 이번 (20) 토요일에는 정견 수업이 시작됐습니다!

수업 진행

- 청소 (8:00-8:20)

- 100일 항심훈련 공유 (8:20-9:20)

- 명상 (9:20-10:00)

- 숫타니파타 수업 (10:00 - 11:40)

청탐 친구들이 3팀으로 나뉘어서 깨봉 빌딩 입구 주변 쓸기, 1~3층 계단 쓸기, 교실(양명동) 창틀 닦기를 하며 청소로 수업을 시작했습니다. 명상에 들기 전 청소를 통해 마음을 정돈하고 활기를 불어 넣는 시간이었습니다,

그 다음 1학기에 진행될 100일 항심훈련이 각자 어떻게 진행되고 있는지 공유하는 시간을 가졌습니다. 근영쌤의 피드백을 받고 수정하여 다음 주에 확정짓기로 했습니다. 40분간의 명상을 마치고 드디어 숫타니파타 첫 수업이 시작됐습니다!

숫타니파타에서 sutta는 경()을 뜻하고, nip?ta는 집성(集成)이라는 뜻하는데요. 숫타+니파타는 경집, 경전이라는 뜻으로 볼 수 있습니다. 숫타니파나는 가지각색의 시()와 이야기를 모아놓은 초기경전입니다. 부처님의 설법을 부처님이 돌아가신 후 제자들이 모여 운문 형식으로 구성한 것이라고 하네요.

첫 수업은 뱀의 경다니야의 경으로 진행됐습니다.

뱀의 경과 다니야 경의 특징은 각 시들이 반복되는 구절로 끝난다는 점입니다. 뱀의 경 같은 경우 반복구는 마치 뱀이 묵은 허물을 벗어버리듯, 이 세상도 저 세상도 다 버린다.입니다. 경 전체를 소리내어 입으로 읽다보면 반복되는 구절 덕분에 운율을 느끼며 낭송할 수 있었습니다.

근영 선생님께서 이 각각의 시들이 그냥 설해진 것이 아니라고 하셨습니다. 어떤 인연조건 위에서 이 이야기들이 나온 것이라고 하셨습니다. 부처님께서는 각각의 인연조건에 맞는 가장 적확한 답을 해주셨습니다. 각각 시들에는 또 그와 관련한 인연담이 실린 주석이 달려있습니다. 이 인연담을 보고 시와 연결시켜 의미를 더 깊이 들어가며 읽는 훈련을 하는 것이 이 정견 수련의 핵심이라고 하셨습니다.

뱀의 경 1

뱀의 독이 퍼질 때에 약초로 다스리듯, 이미 생겨난 분노를 극복하는 수행승은,

마치 뱀이 묵은 허물을 벗어버리듯, 이 세상도 저 세상도 다 버린다.”

저는 뱀의 경 후렴구를 찬찬히 생각해가는 시간이 가장 기억에 남았습니다.

뱀의 경 후렴구는 "마치 뱀이 묵은 허물을 벗어버리듯, 이 세상도 저 세상도 다 버린다."입니다.

이는 무슨 뜻일까요이 시의 주석을 보면 이 세상도 저 세상도장애를 뜻한다고 나와 있습니다. “이 세상도 저 세상도장애라는 단어로 바꿔보면, “마치 뱀이 묵은 허물을 벗어버리듯, 장애를 다 버린다로 바꿔 써볼 수 있습니다.

여기서 장애를 버린다는 것은 무슨 뜻일까요? 우리는 흔히 어려움이나 장애를 만났을 때 맞서 싸우거나 장애를 제거하려고 합니다. 근데 부처님께서는 장애에 맞서 싸우거나 제거하는 방식이 아니라, 장애를 버린다고 말씀하십니다.

그렇다면 어떠 때에 우리는 장애를 버린다고 말하는 것일까요? 또 어떻게 이 장애를 버릴 수 있을까요? 각자 사탕 하나로 울고불고 하던 어린시절이 있었을겁니다. 엄마가 사탕을 사주지 않아 땅바닥에 주저앉아 생떼를 부리고 세상이 무너질 듯 울었을텐데, 우리는 더 이상 사탕 하나로 울고불고 하지 않습니다. 사탕이 이제는 내 삶에 별 대수로운 것이 아닙니다.

이처럼 나를 힘들게 하고 영향을 준 어떤 장애나 사건(사탕), 이제는 더 이상 나에게 상처를 주거나 영향을 주지 않게 될 때가 있습니다. 이럴 때 우리는 장애를 버린 것이라 볼 수 있습니다. 이것은 장애를 맞서싸우거나 제거하는 식으로 이겨낸 것이 아니라 전혀 다른 배치에 들어오게 되면서 자연히 장애를 버리게 된 것이라 볼 수 있습니다.

장애를 버린다는 의미를 짚어봤습니다. 그렇다면 부처님께서는 왜 장애를 버린다는 것을 뱀이 묵은 허물을 버리는 것에 빗대셨을까요? 뱀의 허물은 원래 뱀의 것입니다. 근데 뱀 자신에게 더 이상 필요가 없을 때 뱀은 허물을 벗어서 버리게 됩니다. 뱀은 자신에게 더 이상 필요 없는 묵은 허물을 벗어서 버리는 것처럼, 부처님께서는 우리에게 장애나 고통이 되는 것들이 버리라고 하십니다.

앞으로 이런식으로 차근차근 생각을 짚어가면서 숫타니파타의 시들을 깊이 음미하는 훈련을 해나가면 좋을 것 같습니다!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

소보루님의 댓글

소보루 작성일

뱀이 묵은 허물을 벗어버리듯 다른 장으로 옮겨가면 이전에 장애로 느끼던 것이 더이상 장애가 아니게 된다는 게 무척 시원한 느낌을 주네요! '벗다'라는 단어의 의미를 새롭게 가져가볼 수 있게 되어서 좋네요:)

주희님의 댓글

주희 작성일

장애를 버린다고 하면, 엄청난 결심을 해야만 할 것 같았는데, 그게 아니라 전혀 다른 배치에 들어오게 되면서 자연스레 버리게 된다는 점이 신기하면서도 인상깊었던 것 같아요! 뒤에 세미나가 있어 끝까지 참여하지 못해 아쉬웠는데, 후기로 정리해줘서 고마워요 :)

쑤기님의 댓글

쑤기 댓글의 댓글 작성일