남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

기획세미나 통합 게시판입니다.

잘읽자

시즌 1 에세이 발표 후기

게시물 정보

작성자 한량 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-04-03 22:00 조회271회 댓글0건

본문

우리는 '잘읽자' 시즌 1을 마무리하는 에세이를 발표하기 전에

강감탁 북 파티 덕분에 든든히 점심을 먹고 2층 푸코홀에 동그랗게 앉았습니다.

모두들 일주일 동안 암송과 에세이를 준비하였는데요,

암송은 해숙 샘, 은정 샘, 순이 샘, 동권 샘이 발표하셨습니다.
평소 조용하시던 순이 샘이 알고보니 암송의 달인이셨어요.
동권 샘은 '다 외워버리자'고 노트 겉표지에 새기셨다는데,

컨닝의 대가로 등극하셨어요. ㅎㅎ

암송 이후 에세이를 발표하였습니다.
읽고 토론하는 시간과 다른 느낌의 시간이었는데,
상대 글에 질문하고 답하는 과정에서 서로를 알고 더욱 친밀해진 것 같아 좋았습니다.
그래서 감자탕 먹고 차 마시는 시간이 더욱 즐거웠던 것 같아요..

(감이당의 에세이 발표 시간보다 훨씬 훈훈하고 부드러운 시간이었어요~~^^)

제비뽑기로 발표조를 선정했습니다.

<1조> 김영미, 벼리, 성희

<2조> 이영미, 재겸, 홍일

<3조> 미연, 미자, 정원, 희진

<4조> 줄자, 지은, 바다

매번 에세이 발표 때마다 느끼는 바이지만 제비뽑기의 짝 맞추기 능력은 대단합니다.

미리 짠 듯 발표조의 특성과 주제가 유사했답니다.

결국 우리는 크게 쾌락주의자와 의미주의자로 나뉠 수 있었지요.

그럼 우리 모두는 어떤 공통점이 있을까요?
우리는 비슷한 약점을 갖고 있는데요..
앞으로 에세이를 쓸 때 다음의 이야기를 염두해 두고 쓰면 좋을 것 같아요.

- 글쓰기는 3쪽, 10쪽, 100쪽을 쓸 때 제각각 다른 리듬을 갖고 있다. 서론, 본론, 결론의 길이가 비슷하게 배분되는 것이 좋다.
   - 서론을 길게 늘이지 말고, 질문을 단도직입적으로 던지고 쓰라.
   - 길을 잃은 지점이 바로 글을 쓰는 순간이다. 글이 비로소 시작되는 지점이다.

이것을 뚫기 위해서는 무풍의 시간, 침묵의 시간을 보내야 한다.
     3~4일을 잘 머금고 있다보면 다음 스텝으로 나갈 수 있다. 니체를 안다고 글을 잘 쓰는 것은 아니다.
     용기 있게 길을 잃어라. 그리고 그 지점에서 기다리고 헤매보는 연습을 해 보라.
   - 사는 모습과 글쓰기가 똑같다.

조별로 에세이를 발표한 후 서로 질문하고 답하는 시간을 가졌습니다.
개별적으로 꼼꼼한 코멘트를 받았는데요.

몇 가지 정리해보면,

- 1~2개의 인용문을 붙잡고 깊게 파고 들어라.
   - 질문을 끝까지 붙들고 글을 쓰라.
   - 자기가 말하고 싶은 것을 "----은 ----이다.'라고 정리해서 쓰라.
     예를 들어 "비속함은 .... 이다.'라고 정리해서 쓰라.

저는 에세이 평을 들으면서
니체가 말하고 있는 것 안에서 생각하고 이야기를 풀어가는 훈련이 필요하다는 생각을 했습니다.
우리는 자꾸 니체의 언어, 관점에서 바라보지 않고 나의 생각과 전제 속에서 이야기를 쓰려고 합니다.
우선 자기가 강고하게 갖고 있는 전제들을 의심하고 깨는 것이 필요할 것 같습니다.
시즌 2 에세이는 니체의 관점과 논리 안에서 나의 생각과 글을 끝까지 밀고 나가보려고 합니다.

역시나 에세이 발표는
우리가 충분히 이해하지 못한 점을 발견하는 시간이어서
또 한 번의 강의를 듣는 시간이기도 했어요..
참 들어도 들어도 늘 새롭고, 자꾸 필기하고 싶은 마음이 드는 건.. ㅎㅎㅎ

뒤늦게 합류한 세미나이지만
니체 덕분에 새로운 친구를 사귈 수 있어서 좋았습니다.

니체 쌩유~~

시즌 2에도 꼭 만났으면 좋겠어요~~^^
아니 내년 니체 여행도 함께 가면 좋겠어요~~^^

그럼, 즐거운 방학을 보내세요~

p.s. 개개인의 코멘트를 정리했는데 공개하는 것을 불편하게 느낄 수 있을 것 같아 올리지 않았어요.

혹시 필요하신 분은 답글에 남겨주시면 내용을 전달하겠습니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.