남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

test pg

그리스 사유의 기원, 3월 20일 공지

게시물 정보

작성자 그녕 작성일15-03-19 07:47 조회683회 댓글1건

본문

호메로스의 여행을 <그리스 사유의 기원>으로 이어가는 첫 시간이었습니다.

미케네 문명으로부터 폴리스들의 탄생까지 이어지는 복잡한 흐름들을

발제를 해오신 향임쌤 덕분에 잘 정리할 수 있었어요~

향임쌤이 컬러풀하게 준비해 오신 지도! 그 지도 덕분이었죠^^

그리스 사유의 중요한 두 지점으로 저는 '지혜'와 '아곤'의 문제를 얘기했었습니다.

아곤은 경쟁, 싸움, 대립을 의미하는데, 불화에 의한 싸움이나, 충돌과는 층위가 달랐습니다.

아곤은 탁월함에 대한 경쟁이었습니다.

물론 이는 어떤 법칙이 있고, 그 법칙에 내가 더 적절하다는 식의,

음.... 요새로 치자면 k팝스타 식의 오디션이 아니라는 것이죠.

그러니까 이거는 누구에게 잘 보이기 위한, 선택당하기 위한 경쟁이 아니라는 겁니다.

아곤 역시 상대가 있습니다.

하지만 이 싸움의 궁극적 목적은 스스로와의 싸움이라고 할 수 있습니다.

타자를 통로로 해서 나의 한계들을 시험하고, 이를 넘어서기. 이것이 아곤인 것이죠.

지혜는 <그리스 사유의 기원>의 베르낭에 의하면

"힘들 간의 균형과 조정의 추구"로부터 발생했다고 합니다.

그러나 우리가 지난 번에 읽은 오디세이아를 보자면, 이런 지혜는 낯섭니다.

오디세이아의 지혜는 아테나, 즉 힘들의 충돌, 싸움의 이미지이기 때문이죠.

다시말해, 지혜 역시 아곤의 맥락 속에 있었던 겁니다.

그런 차이나는 힘들의 놀이, 차이를 생산하는 힘들의 놀이 대신에

그 힘들의 차이를 잠재우는 식의 균형과 조정이라는 것을 어떻게 이해해야할까요?

다음 시간에는 이에 대한 좀 더 구체적인 이야기를 만날 수 있을 듯 합니다.

그러니, 아파서 못온 하영, 바빠서 못온 상범, 그 외의 여러분들

낼 봐요~

낼 읽어오실 부분은 <그리스 사유의 기원> 끝까지입니다.

발제는 달군이구요~

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

상범님의 댓글

상범 작성일

후기를 읽으니....
아... 값진 세미나였군요....
내일은.... 낼 뵈요!!!