남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

거대우주에서 작디작은 양자세계, 그리고 우리 신체와 마음까지, 생명의 유쾌함이 있는 곳이라면 어디든 찾아가 삶의 기술을 배우고 앎을 생산하는 공장!

19.5 자연학

<종횡무진 자연학> 카오스모스, 마음의 세계

게시물 정보

작성자 철현 작성일14-11-28 11:08 조회20,199회 댓글44건

본문

2015년 기획세미나 <종횡무진 자연학>

마음, 카오스모스의 세계

알 듯 하지만 모르는 마음, 하지만 그렇다고 모른다고 할 수도 없는 마음. 잡힐 듯 말듯한 마음의 세계를 공부하고자 합니다. 허나 공부의 초점을 인간과 뇌에만 한정하지 않습니다. 뇌과학뿐만 아니라 미세한 분자들, 우주의 파동과 접속합니다. 가장 작은 세계에서 광대하고 무한한 세계까지. 온 우주로 나아갑니다.

마음을 공부하는데 우주는 왜 공부하냐구요? 마음이 우주요, 우주가 곧 마음이기 때문입니다. 하여 우리는 스펙터클한 카오스모스의 우주와 만납니다. 카오스모스의 우주! 이것은 카오스와 코스모스가 묘하게 중첩된 세계입니다. 질서잡힌 듯 보이면서 무질서한, 무질서한 듯 보이지만 질서가 존재하는 세계. 혼돈으로부터의 질서, 질서 속의 혼돈이죠. 왠지 알 듯하면서도 모르겠죠.^^;; 하지만 재밌겠죠?

카오스모스의 우주가 마음이 되고, 마음이 카오스모스의 세계가 되는 공부의 장으로 여러분을 초대합니다. 넓~고 깊~은 우주+마음공부를 통해 인생과 우주의 지혜를 탐구하고 싶은 분들, 어서어서 오세요~!

* 기간 : 2015년 1월 16일~3월 27일(10주) / 4월 3일~6월 12일(10주+에세이)
(세미나신청은 10주 단위로 받습니다.)
* 날짜 : 매주 금요일 10시 30분
* 시간 : 세미나는 1교시2교시로 진행됩니다.

1교시 (10:30~12:10)

마음() 깊이 읽기(100)

2교시 (01:30~03:10)

우주와 만나다(100)

* 장소 : 세미나 2실(남산강학원 3층)
* 튜터 : 신근영, 정철현
* 반장 : 최유미 (010-9529-7599)
궁금하신 것은 최유미(010-9529-7599), 정철현 (010-9291-3162)에게 연락주세요.
* 기획세미나회비 : 15만원(10주) (하나 288-910106-89707 정철현)

<세부진행방식>

1교시 : 『마음(心) 깊이 읽기』

인지과학교과서 《Cognitive Science》를 20주 동안 찬찬히 매우 자세하게 읽습니다. (한 주당 20쪽 정도)
일본어팀은 認知革命 : 知の科學の誕生と展開을 읽습니다.
1교시에 진행되는 영어/일어 읽기는 <종횡무진 자연학팀>의 정리강의로 진행됩니다. 책을 읽지 않고 오셔서 마음 편히 수업을 들으시면 됩니다. 물론 가능하시다면 책을 읽고 강의를 들으면 더 좋겠죠?

2교시 : 『우주와 만나다』

세미나를 통해 카오스모스(chaomos)의 우주를 탐사합니다. 재밌는 이야깃거리, 풍성한 발제문, 맛있는 간식과 함께 세미나가 진행됩니다. 매주 정해진 분량의 책을 읽고, 노트 정리를 합니다. 매주 한 사람씩 돌아가면서, 해당 책에 대해 발제를 합니다. 발제문을 바탕으로 자유롭게 이야기를 나눕니다.

1st. 10

읽을 자료

2nd.10

읽을자료

1.16

카오스1

4.3

강도의 과학과 잠재성의 철학』3

1.23

카오스2

4.10

강도의 과학과 잠재성의 철학』4

1.30

카오스3

4.17

괴델 에셔 바흐1

2.6

카타스트로프의 과학과 철학1

4.24

괴델 에셔 바흐2

2.13

카타스트로프의 과학과 철학2

5.1

괴델 에셔 바흐3

2.20

설 연휴

5.8

괴델 에셔 바흐4

3.6

혼돈으로부터의 질서1

5.15

괴델 에셔 바흐5

3.6

혼돈으로부터의 질서2

5.22

괴델 에셔 바흐6

3.13

혼돈으로부터의 질서3

5.29

괴델 에셔 바흐7

3.20

강도의 과학과 잠재성의 철학1

6.5

괴델 에셔 바흐8

3.27

강도의 과학과 잠재성의 철학2

6.12

에세이 발표

주텍스트 :

Cognitive Science, Stillings etc. (필요하신 분은 제본 가능합니다)

카오스, 제임스 글릭

카타스트로프의 과학과 철학(입장총서 34), 르네 톰 (절판 제본예정)

혼돈으로부터의 질서, 일리야 프리고진

강도의 과학과 잠재성의 철학, 마누엘 데란다

괴델 에셔 바흐 ()(), 더글러스 호프스태터

- 후반기(9)에는 기계적 무의식에 대해 공부하는 펠릭스 가타리특집 세미나가 예정되어 있습니다. 더불어 비선형우주와 복잡계를 차근차근 공부합니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

철현님의 댓글

철현 작성일

세미나 신청을 원하시는 분은 댓글로 성함과 연락처를 적어주세요^^
ex)홍xx, 010-xxxx-xxxx

김산님의 댓글

김산 작성일

김산 신청합니다 아마 1.30일이나 2.6일부터 참석할 듯 싶네요
근데 공지만 봐도 머리가 아파온다..

철현님의 댓글

철현 댓글의 댓글 작성일

산~ 방가워~~이번도 역시^^
제주도에서 어여 남산으로 입성하길
그렇게 머리가 아픈 커리가 아닌데^^;;ㅋㅋ

오이님의 댓글

오이 작성일

신청합니다. 마음공부 지대로 하겠군요. 허허허...

철현님의 댓글

의선샘 방갑습니다^^
2015년!! 빡세게 공부 지대로 하자구요!!

김지윤님의 댓글

김지윤 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

철현님의 댓글

김지윤 선생님 반갑습니다.
공부하고 싶은 열정으로
남산강학원 첫 세미나 같이 열심히 해보아요^^

고은님의 댓글

고은 작성일

안녕하세요 김고은이라고 합니다. 남산강학원은 처음이예요. 신청합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

유미님의 댓글

유미 댓글의 댓글 작성일

김고은 선생님. 남산강학원과의 인연을 뇌과학과 맺게되시네요. 재미있게 같이 공부해 보시죠.

별이님의 댓글

별이 작성일

신청합니다~~~또한번의도전을 잘넘길수있기를바라면서 ㅎㅎ

유미님의 댓글

별이야 환영이야~~ 혼돈과 질서 사이에서 헤매보자 ㅎㅎ

지영님의 댓글

지영 작성일

철현님의 댓글

1교시는 강의형식으로 종횡무진 자연학팀에서 발표합니다.

철현님의 댓글

철현 작성일

김고은, 오의선 선생님 입금 확인했습니다.

미루님의 댓글

미루 작성일

안녕하세요? 성미루입니다.
굴드에 이어 자연학에 접속합니다.
Cognitive Science 도 제본 부탁드려요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

유미님의 댓글

예, 미루샘 어서오세요. 자연학 고고!!

윤하님의 댓글

윤하 작성일

안녕하세요. 이윤하 신청합니다.
*** 전화번호 필터 ***

저도 제본 부탁드립니다.

유미님의 댓글

윤하샘 환영합니다. 인지과학 교과서도 같이 공부하시려는 분이 많아서 무척 흥분, 기대!!! 좋습니다!!

이령님의 댓글

이령 작성일

강학원 세미나는 처음입니다. 목성에서 공부하고 있는 장일영, 신청합니다(저도 제본부탁드려요) *** 휴대폰번호 필터링 ***

유미님의 댓글

목성에서 공부하시는 선생님이시군요. 카오스모스의 세계에 풍덩 빠져 보시죠. 반갑습니다.

윤순님의 댓글

윤순 작성일

최윤순입니다. 마음,자연학 공부에 관심이 있어 신청합니다.
목성1년 했고, 세미나는 처음입니다. 즐거운 마음으로 시작을 기다립니다.
저도 cognitive science 제본 필요합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

유미님의 댓글

최윤순샘 안녕하세요. 즐거운 마음으로 세미나를 기다리신다니 제 마음도 즐거워지는데요^^

수운님의 댓글

수운 작성일

안녕하세요?
방은영신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
새로운 도전인데 설렙니다.

저도 제본필요합니다.

유미님의 댓글

방은영샘 안녕하세요? 강학원세미나는 처음이시군요. 새로운 도전이 흥미진진하시길

연실님의 댓글

연실 작성일

김연실입니다^^
자신은 없지만 일단 도전해 보려구요~
*** 휴대폰번호 필터링 ***
저도 제본이요^^

유미님의 댓글

제가 아는 연실쌤 맞죠? 자신이 있다는게 뭐 별건가요? 약간의 무모함이죠.
일단 부딛혀보는 겁니다^^

철현님의 댓글

철현 작성일

지금까지 입금하신 분입니다.
이윤하, 방은영, 최윤순, 성미루, 김고은, 오의선 샘 입금확인했습니다.

예진님의 댓글

예진 작성일

한발 늦게 신청합니다^^ 입금도 완료! 기대됩니다!

유미님의 댓글

예진샘~ 어서 오세요. 저도 기대 됩니다. 선수들이 많이 오셔서..ㅎㅎ

응안녕님의 댓글

응안녕 작성일

신청합니다 허허헛..

유미님의 댓글

어서 오시요. 자연학에도 마음을 내었네... 같이 자연학 공부하게 되서 반가와~

나물님의 댓글

나물 작성일

카오스가 집에 있네요. 아니 우리 집이 카오슨가‥ 신청합니다.
아놔, 이럴 계획이 아니었는데ㅠ 제본도 해주세요!

유미님의 댓글

ㅎㅎ 2014년의 마지막날에 지르셨네요. 환영합니다.

철현님의 댓글

철현 작성일

장예진, 장일영, 손지은, 김연실 선생님 임급확인했습니다.

정애님의 댓글

정애 작성일

아니 진행방식을 다시 읽어보니 1교시 '마음편히' 수업을 들어도 되는 거였네요ㅎㅎ 하지만 원서 제본을 신청한 이상 그리 편히 들을 수만은 없을 듯 한데^^;; 신청할게요 방금 입금 했습니다~

유미님의 댓글

ㅎ 정애양~ .. 인지과학과 카오스의 세계에 오신것을 환영합니다.

박재연님의 댓글

박재연 작성일

박재연 신청합니다. 시간이 될 지 모르겠지만 우선 마음을 내봅니다.
입금했습니다. 저도 제본부탁해요. *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

철현님의 댓글

방갑습니다. 박재연 선생님~ 
마음을 내는게 공부의 반인것 같습니다^^
함께 즐거운 셈나 해봐요^^

김지윤님의 댓글

김지윤 작성일

정은하님의 댓글

정은하 작성일

세미나 신청합니다.  그런데 잘읽자 세미나가 끝나는 1월30일 까지
오전 세미나 참석은 어려울것 같네요. 그래도 cognitive science 책자
영문판으로 제본 신청해요

철현님의 댓글

은하샘 방갑습니다. 오셨군요^^
잘읽자 끝나구 어서어서 오세요~

xtina님의 댓글

xtina 작성일

정민경- 세미나 신청이요..ㅎㅎ
그리고 cognitive science 영문판 제본 신청도 합니다 ^^

철현님의 댓글

민경샘도 오셨군요^^ 방가워요
네이티브 스피커가 있으셔서  든든하네요ㅋ

스콧님의 댓글

스콧 작성일

세미나 신청합니다. 입금완료했구요. 저도 영문판 제본 신청합니다~