남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

기획세미나 통합 게시판입니다.

기획 세미나 기획 세미나

[서양사유기행 S2] 7주차 후기

게시물 정보

작성자 거북인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-10-29 15:12 조회61회 댓글0건

본문

안녕하세요. 서양사유기행 세미나 이인입니다.

이번주에는 『오뒷세이아』13권부터 18권까지 읽었는데요.

이번주에는 오뒷세우스가 거지 노인으로 변장해 구혼자들을 염탐하는 내용으로 구성됐었어요.

그리스에서는 거지에게 먹거리를 선물하는 게 의무였는데요.

신기한 것은 먹거리를 선물하는 데에도 자신이 줄 수 있는 몫보다 많이 주면 안 된다는 원칙이 있는 것입니다.

우리는 보통 가난한 자에게 자신의 것을 많이 나눠주면 친절하고, 욕심이 없는 사람이라고 생각해요.

그런데 그리스에서는 그것을 오히려 탐욕이라고 했어요. 왜 그럴까요?

그리스인들은 자신이 줄 수 있는 것보다 많이 주는 것에는 다른 마음이 있다고 생각했데요.

저도 생각해보면 과한 친절이나 과한 배품을 줄 땐 '나를 좀 인정해줘'라는 마음이 깔려있었던 거 같다는 생각을 했어요.

그리고 그리스인들이 걸인에게 먹거리를 나눠주는 것은 의무였기도 그러면서 걸인의 '이야기'를 들을 수 있었어요.

그리스 시대 걸인들은 세상을 자유롭게 떠돌아다니는 나그네였고 그 나그네는 그가 보고 듣고 경험한 것을 이야기하는 사람이었어요.

그리스 사람들은 이 나그네를 통해서 나와 다른 세계에 접속할 수 있었던 거죠.

그러면서 저희는 '이야기'의 힘에 대해 얘기를 나눴어요.

그리스인들에게 리더가 된다는 것은 이야기를 잘 할 수 있는가가 기준이었다고 해요.

왜냐하면 이야기가 네트워크, 공통의 것을 만드는 힘을 가지고 있기 때문이라고 말이죠.

생각해보면 이야기는 많은 사람들의 관심을 집중시키고, 그 이야기의 정보가 진실인지 거짓인지에 상관없이 빠져들 게 하는 힘이 있는 거 같아요. 우리가 신화나, 무서운 이야기, 미스테리한 이야기를 즐기는 것만 봐도 그래요.   

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.