남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

일반세미나 일반세미나

코릴라-기독교 성서의 이해 1주차 후기

게시물 정보

작성자 호호미 작성일20-03-17 16:51 조회83회 댓글0건

본문

안녕하세요~

요즘 연구실에서는

코로나 방학을 맞아 열린 우가우가 코릴라 세미나가 성행 중인데요~!

덕분에 다들 색다르게 바쁜(!) 시간을 보내고 있죠.ㅎㅎ

평소에는 엄두가 안 나서 읽지 못했던 책이나(모비딕/700페이지ㅎㄷㄷ)

최근 상황을 다채롭게 이해해볼 수 있는 책(몸의 역사, 위생의 시대 등),

그리고 평소 읽어보고 싶었던 책들(인간붓다, 기독교 성서의 이해 by 근영샘)

신나게 읽어가고 있는 시간입니다~~!

자칫 나른해질 수 있는 봄을 이런 책들과 함께 하니 신선하고 참 좋네요~ ㅎㅎ

특히 수요일 오전 읽고 있는 도올 선생님의 기독교 성서의 이해

책 제목, 표지와 달리 아주 재밌는데요!

도올샘의 열기와 생기가 글에서 활발히 전해진답니다~

이 책에서는 우리가 기독교에 대해 얼핏 알고 있는 것들과 참 다른 이야기를 하고 있었죠.

예를 들면 교회의 성자로 추앙받는 콘스탄티누스가 사실은 교활한 자였다든가,

밀라노 칙령이 기독교를 대대적으로 공인한 게 아니라 다른 어떤 종교의 자유도 인정한 사건이었다는 것 등.

저는 콘스탄티누스라는 한 사람이 자신의 권력을 움켜쥐기 위해 했던 일이

우연히 기독교의 전지전능하고 유일한 신과 만나게 되는 게 재밌었는데요.

그게 또 하필 삶을 불안한 것으로 느끼고 있던 로마인들과 만나

그들에게서 강렬함을 일으키게 되는 그 장면이 흥미로웠습니다.

세미나에서도 구원에 대한 욕망을 가지고 이런 저런 이야기가 많이 오갔었지요.

구원’, 그것의 구체적인 모습을 들여다보면 참 비루하기 그지없다는 생각이 듭니다.

그건 단지 기독교만의 문제가 아니지요.

불교를 믿더라도 또는 그 밖의 종교를 믿더라도, 우리가 그 안에서 비는 기도의 내용은

부귀영화’, 그 이상도 이하도 아닐 때가 많습니다.

와 관련된 것들에 대한 기도,

내가 잘 살게 해주세요, 나의 가족이 화목하게 해주세요, 내가 속해있는 곳이 잘 되게 해주세요…….

그리고 그런 식의 기도는 하나님과의 관계의 절대성에 의해 더욱 견고해집니다.

예수가 하나님을 아버지로서 인식한 것은 하나님이 유일하다는 것을 존재론적으로 증명하려는 것이 아니라, 탕자를 무제약적으로 사랑하고 천만번이라도 받아주는 자애로운 아버지와의 관계의 절대성을 말하고 있는 것이다. 그 관계의 1차적 절대성은 하나님 아버지와 독생자 예수와의 관계의 절대성이고, 우리 인간은 독생자 예수와의 관계의 절대성을 통해서 그러한 절대적 관계로 돌입한다

도올 김용옥, 통나무, <기독교성서의 이해>, 113

하나님, 예수와 인간인 와의 관계는 절대적입니다.

실제로 기독교인들의 세상은 하나님과의 관계에서만 펼쳐진다고 니체도 말했다고 합니다.

그런 관계의 절대성 위에서 하나님에게 기대하게 되는 것은 나를 봐 달라는 요구에 그치기 쉽습니다.

를 더욱 더 지키게 만드는 방식의 관계 맺기가 되기 쉽지요.

그 또한 단지 종교인만의 문제가 아니라, 인간 전체에 보편적으로 나타나는 욕망으로 볼 수 있습니다.

예컨대 가족만을 절대적이고 중요한 관계로 인식하는 우리의 가족주의만 보더라도, 가족들에게 끊임없이 를 봐 주고, 신경 써주고, 사랑해줄 것을 요구하는 우리 스스로를 발견할 수 있지요.

기독교가 우리에게 미치는 영향력이 매우 강력한 만큼,

성서가 우리의 삶과 어떻게 관계 맺어왔는지를 보는 건

종교인, 비종교인을 떠나 우리 삶을 더 깊게 이해해보는 일이 될 것 같아요.

위에서는 성서에 대해 비판적인 이야기밖에 다루지 못했는데,

도올샘 책을 읽으면서는 실제 기독교에서 추구해온 영성이란 것에 대해

조금씩 다른 시선이 생겨나고 있는 느낌이 듭니다.

남은 두 번의 세미나에서 다뤄볼 수 있게 되길 바라며...

간소한 후기를 마칩니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.