남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

일반세미나 일반세미나

<다함께 차차차S2> 11주차 후기

게시물 정보

작성자 문빈 작성일19-07-18 22:14 조회246회 댓글1건

본문

안녕하세요 차차차 세미나 문빈입니다~~

이번주에는 사기 열전下권 <순리열전>부터 <대원열전>까지 읽었답니다.

다음주는 벌써 마지막이네요 ㅠㅠ 아숩~ 

저희는 사기열전을 읽으면서 이 시대 사람들의 신체성과 지금 청년들의 신체성이 너무 달라 놀랬는데요.

그래서 다음 시즌에는 청년들의 신체성에 대해 집중 탐구해볼 예정이랍니다~~ 함께해요!!

http://www.kungfus.net/bbs/board.php?bo_table=0000&wr_id=40412

이번주에 저는 <순리열전>을 재밌게 읽었는데요!

특히 '공의휴'라는 인물이 눈에 들어왔답니다.

공의휴는 노(魯)나라의 박사였어요. 그리고 그는 뛰어난 재능으로 재상까지 된 인물입니다.

그에게 어떤 빈객이 찾아와 생선을 선물한 일이 있었는데, 재상은 그 선물을 받지 않았다고 합니다.

그래서 빈객이 그에게 물어보니, 공의휴는 말합니다.

"재상직에 있기 때문에 충분히 생선을 살 수 있소. 지금 생선을 받다가 파면되면, 누가 다시 나에게 생선을 주겠소? 나는 이 때문에 받지 않는 것이오."

그리고 또 다른 일화로는 재상이 어느날 채소를 먹어보니 맛이 좋았는데, 그는 자기의 밭에 있는 채소를 다 뽑아 폐기시켰다고 합니다. 또 자기 집에서 짜는 베가 질이 좋은 것을 보고는 베틀을 불태워버렸습니다. 

그러면서 그는 말합니다.

"농부와 직녀는 어디에서 그 물건을 팔아야 한다는 말인가"

보통 사람들은 아무리 높은 자리에 있어도 자신의 재산을 늘리기 위해서 노력을 하는데,

공의휴는 자신의 힘과 권력이 다른 사람들에게 피해를 줄 수 있다는 생각에 그것을 경계하는 것 같아 신기했습니다.

그러면서 저희는 어떻게 저렇게 욕망을 줄일 생각을 할 수 있는지 이야기를 나눠봤습니다.

채소와 베는 맛과 촉감의 차원인데 현대인들은 이러한 감각적인 즐거움을 절대 포기 못하는 것 같다는 이야기를 했습니다.

그러면서 자신의 즐거움은 하나도 포기 안 하면서 요즘 인기있는 '플라스틱' 줄이기 운동? 

그런 '간편한' 것으로 '나는 깨어있는 사람'이야라는 도취에 빠져 있는 건 아닌가 생각을 했답니다~

그리고 나를 기쁘게 해주는 것을 추구하는 게 최고의 선이라 생각했는데... 그것이 다른 사람에게 폭력이 될 수 있다는 점도 놀랐답니다. 그리고 그러한 것을 알고 경계하는 '공의휴'가 대단해 보였습니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

문명님의 댓글

문명 작성일

먹는 것 입는 것을 그저 즐기는 게 아니라 그전에 이것이 어디에서 비롯되었는지를 알고 경계한다는 게 대단했어요!
다음 시즌 '좀비 탈출' 기대됩니닷^^!!