남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

일반세미나 일반세미나

자본론 맛보기 세미나 마지막 후기

게시물 정보

작성자 호호미 작성일19-02-08 13:28 조회377회 댓글1건

본문

안녕하세요. '자본론 맛보기 세미나'의 호정입니다.

드디어 6주에 걸친 번개 세미나가 끝났습니다~~ 와~~!

(역시 끝은 좋네요!)

저는 자본론의 맛을 현실감으로 표현하고 싶어요.

공부하는 청년백수로 살면서 여러 생활적인 실험을 하고 있는 와중에 

자연스럽게(?) 자본주의에 저항하는 일들을 하게 되곤 하는데요.

예를 들어 옷을 안 산다든가.. (백수라서 돈도 없고, 공부하느라 바빠서 꾸미는 데 관심없음)

사유재산의 축적을 하지 않는다든가.. (못하는건가?)

공동체 활동을 하면서 이윤을 남기는 형태의 노동력을 제공하지 않는다든가... 

(이건 이 공동체라서 가능한 일이겠네요!)

여하튼 그렇게 사는 것에 요새는 좀 익숙해져서 

이렇게 사는 게 하나의 '저항'이 될 수 있다는 생각을 잠시 잊고 지냈던 것 같아요.

세미나가 끝나고나서 '이 공동체 너머로 나가도 내가 과연 이렇게 살 수 있을까?'하는 질문을

다시 품게 된 시간이었습니다.

마지막 시간은 '혁명'에 대한 이런 저런 이야기를 많이 나눴던 것 같아요.

지금이 또 혁명이 나올 수밖에 없는 시기라는 것에 대해서도요.

인상적이었던 얘기는 보연샘이 회사에서 계속된 후원을 장려하는 걸 보고 질려하셨다는 것과ㅋ

철수샘의 델몬트 바나나 사업 얘기였는데요.

델몬트라는 다국적 기업이 바나나를 생산하기 위해 멀쩡한 토지를 어떻게 썩은 땅으로 만들어놓고

발을 쇽 빼는지에 대한 이야기를 생생히 들을 수 있어 좋았습니다.

대충은 알고 있었지만 자본론에 관련된 책과 함께 들으니

이게 실제로 이윤을 노리고 벌이는 굉장히 적극적인 (약탈적인) 생산방식이라는 게 확 와닿았어요.

토지 내 재생산의 씨앗을 완전히 말려버려 인간을 자본주의에 점점 더 의존하게 만드는 방식이라니.

이런 걸 접할 때마다 참으로 혁명의 욕구가 솟구치는데요.

그런 점에서 앞으로 철학학교에서 읽을 들뢰즈-가타리의 '안티 오이디푸스'가 기대됩니다~!!

저 자신의 욕망을 혁명할 수 있을지.

사활을 걸고 읽어봐야겠다는 생각이?!

같이 자본론의 맛을 볼 수 있어 좋았습니다.

다음에 또 뵈어요~! ^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

철수님의 댓글

철수 작성일

세미나 마지막회의 후기까지 깔금하게 올려주셨네요.
다들 수고가 많으셨습니다.
다 읽고 뭐가 남았나라고 돌이켜보면... 빨대... 정도라고나 할까요...ㅡㅜ

양자오의 책에서는 소외라는 단어로 많은 이야기를 나누었던 반면,
김수행교수님의 책에서는 많은 경우, 우리가 어떻게 착취당하나(빨리는가)에 대해 이야기를 했던 거 같네요.

그리고, 어제 마지막에 호정샘이 자신의 상황에 대해서 이야기하시는 걸 보고 있노라니...
여러가지 생각과 감정이 섞이더군요. 아마 다른 분들도 마찬가지가 아닐까 하는 생각이었습니다.
흠.흠.흠...

세미나 들으셨던 모든 분들, 또 다른 수업에서 뵙겠지요... ^^

-- 이제 반장도 마무리합니당~~~~~