남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

일반세미나 일반세미나

[자연학 세미나] 7월 1일 공지

게시물 정보

작성자 철현 작성일13-07-01 02:12 조회2,773회 댓글1건

본문

안녕하세요.

모두들 아르마다는 재밌게 읽고 계신지요.

지난주도 그렇고, 이번주도 분량이 많아서, 다소 힘든듯 합니다.

하지만 전투 장면을 계속 기다리면서, 어찌어찌 읽어나가고 있습니다.

하지만, 전체적인 16세기의 분위기를 볼 수 있는 것 같아서 즐겁습니다.

대항해의 시대의 분위기도 물씬 느껴지고, 이성을 중시한 르네상스의 흐름,

중세 교회의 몰락으로 새로운 시대가 열려가는 모습

즉, 강력한 군주와 신성한 종교로부터 벗어난 세속적인 절대국가의 등장, 그리고 종교개혁!!

이 시대에는 이 모든 것들이 혼합되어 있었고, 중세와 중세를 벗어날 새로운 것들이 마구 혼종되어있습니다.

이 혼란기를 보는 것이 흥미롭습니다만, 이 시대에 살던 사람들은 매우 힘들었을 것도 같네요;;

지난주에는 세미나 방식 때문에 다소 혼란스러우셨을 것 같습니다.

세계사에 관한 지식이 서로 없는 상태에서, 논의가 헛도는 느낌이었죠.

그래서 이번주는 서로 책을 읽으면서, 모르는 부분, 혹은 알고 싶은 부분을 공부해 와서

세미나원들에게 알려주기로 했습니다. 재밌겠죠? ㅎㅎ

발제과 발제는 홍영택님과 박화숙님입니다.

그럼 세미나에서 뵈요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

뿔옹님의 댓글

뿔옹 작성일

준비하면서 공부가 많이 되네요.
이따 뵙겠습니다. ^^