남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

청년들은 지금

[필로소피]_2회_화장실청소팀 인터뷰

게시물 정보

작성자 조한결 작성일20-11-02 07:53 조회141회 댓글3건

본문

필로소피 2화장실 청소팀 인터뷰!!

한결 : 청소할 때, 웃음소리가 끊이지 않으시던데.... 무엇이 그렇게 재밌는지??

서형 : 그냥 제현이가 말이 많아요.

재현 : 서형누나가 잘 받아줘.

서형 : 착각하는 것 같은데, 받아주는게 아니라 구박이잖아....

재현 : 그게 관심 받는 것 같아.

서형 : ~ 정말, 구박받는 걸 좋아해?

시작부터 사이좋은(?) 모습을 보여주며 인터뷰를 시작한 재현, 서형!

이 둘이 청소할 땐 공부방에서 다들 한 마디씩 한답니다.

아니, 도대체 뭐가 그렇게 재밌는 거야?”

이렇게 즐겁게 활동할 수 있는 비결이 궁금해지는데요,

이들의 이야기를 한 번 들어볼까요?

한결 : 청소는 언제 하나요?

서형 : 화요일은 재현이 청백전 끝나고 저녁 9시부터 10시까지, 목요일과 일요일에는 저녁 8시부터 9시까지 하고 있어.

한결 : 주로 늦은 저녁시간에 하네요?

서형 : 청소 후에 물기가 말라야 해서 낮엔 하기가 곤란만 점이 있지.

재현 : 나는 낮에 해도 좋을 듯.

서형 : 근데 청소 끝나면 집에 가고 싶어져. 몸이 힘들다기보단 씻고 싶다? 그런 거. 그래서 저녁때 하는 게 나은 거 같아.

한결 : 주로 저녁때 하시는데, 체력적으로 힘들진 않으신지?

재현 : 일요일은 청용 끝나고 청백전도 있고, 청소하려니 조금 힘든 것 같아.

서형 : 근데 또 막상 하면 또 괜찮아. 근데 재현 무릎 아픈 데는 요즘 괜찮아?

재현 : 몸이 적응하겠지 생각하고 청소하고 있어. 청소한 다음 날 알바 가서 일하면 부담이 확실히 느껴지긴 해.

한결 : 서형이 이런 재현이를 위해 무언가 해준 적은 없나요?

재현 : 누나가 힘 내라고 잔소리를 많이 해줘. 이 잔소리마저 좋아.(웃음)

그런데 사실 (면도날 잔소리에) 적응하는데 시간이 좀 걸렸어. 처음엔 무서웠지(장난).

한결 : '화장실 청소' 활동의 매력 포인트가 있나요? 혹은 활동이 왜 좋은지?

예를 들자면, ‘서형 누나랑(재현이랑) 얘기할 수 있어서 좋다라든지...

재현 : 이게 맞아. 서형 누나랑 얘기할 수 있어서.

서형 : (재현이에게) 너무 가식적이야. 다른 걸로 해줄래?(웃음)

재현 : 확실히 알바랑 청소 하면서 몸 쓰는 일이 익숙해져 가는 것 같아.

서형 : (화장실은) 깨끗해지면 다른 곳보다 (차이가) 잘 드러나서 기분이 좋아. 근데 요즘엔 코로나로 쓰는 사람이 별로 없어서 항상 깨끗한 편이긴 해.

그리고 전에는 컴퓨터로 하는 활동을 많이 했는데, 그런 활동과 달라서 좋아.

한결 : 몸을 움직일 수 있어서?

서형 : 움직임보다도 일이 깔끔하다그런 느낌이야. 강감찬이나 mvq는 기획부터 하나하나 계속 신경 쓸 것이 많은데, 화장실 청소는 할 때 딱 그것만 하면 되는. 뭐가 더 좋다기보다도 활동의 성격이 다른 것 같아.

재현 : (한결에게) 피좌팀 일이 딱 그런데. 항상 생각을 해야 해.

서형 : 그래서 활동의 순환이 좋은 것 같아. 다른 성격의 활동을 해서 공동체와 다른 인연을 맺어 갈 수 있잖아.

활동의 순환을 통해 공동체와 다른 인연을 맺어 간다

한결 : 화장실 청소 활동을 하고 나서 달라진 점이 있다면?

서형 : 그저 사용자였을 때랑은 다른 거 같아. 더러운 게 없는지 한 번 보게 되고.

손 닦고 나서 물기 제거하고 나서도 느낌이 좀 달라. ‘내 공간이다라는 느낌?

재현 : 예전에는 어떻게 되겠지 했다가도 신경을 쓰게 돼. 내가 해야 될 일이라고 생각하니까.

화장지 부족하네 하고 말았는데, 이젠 저거 채워주고 싶다이런 마음이 들더라. 근데 아직 실천은...(웃음)

서형 : 뭐야, 생각만 하고 안 하면 안 한 거잖아. 그건 양명의 배움이 아니지!

문뜩 신경이 쓰이는, ‘내 공간이 되다

한결 : 함께 활동하다 보면 서로에게 서운한 일이 생길 수도 있는데... 혹시 그런 적이 있었나요?

재현 : (서로 눈빛 교환을 하며) 누가 얘기할까?

서형 : 너가 해.

재현 : 여자 화장실 세면대가 막혔던 적이 있었어. 근데 내가 그때 청백전 회식을 하러 갔었어야 했어서 마음이 급했단 말이야. 또 이게 내 일이라고 생각이 안 들었던 것 같아. 그리고 내가 바쁘니까 누나가 해줄 수 있는 일이란 생각도 들었나 봐. 그래서 누나한테, 여자 화장실 세면대 물이 잘 안 내려가니까 저녁에 액체를 부어달라고 말하고 회식 갔어. 근데 누나랑 같이할 마음이 있었으면, ‘회식 갔다 와서, 아니면 다음 날 같이 해보자라고 말했을 텐데. 그래서 누나는 내가 누나한테 떠넘겼다고 느꼈을 수 있을 것 같아.

서형 : 떠넘겼다고 느꼈다기보단, 같이 하는 느낌이 아니라 누나가 책임자고 그래서 누나에게 전달한다는 느낌? 같이 하는 활동이면 좋겠는데. 그리고 나 바쁘니까 해줘. 별거 아니니까그런 마음이 느껴져서 서운했던 것도 있던 것 같고.

한결 : 그래서 어떻게 서로 풀었나요?

서형 : 그날은 기분이 좀 그런데...’ 하고 넘어갔는데, 다음 날 재현이랑 산책하면서 얘기하고 풀었지.

한결 : 역시 마음을 나누는 대는 산책만 한 게 없네요. 혹시 다른 일도 있나요?

서형 : 너는 나에게 서운한 거 있었어?? 없는데 만들지는 말고...

(재현이 서형을 웃으며 바라본다.)

서형 : 얘기해 보라고 ㅋㅋㅋ

재현 : 없습니다.

서형 : 앞으로 생기면 어떻게 할껀데?

재현 : 담아두었다 터뜨리겠습니다.

서형 : 정말ㅋㅋ 너 뭐 있지. 담아두지 말고 지금 얘기해.

한결 : 같이 활동하면서 서로에 대해 새롭게 알게 된 것이 있나요? 혹은 이런 사람인 줄 알았는데 알고 보니 그렇지 않더라, 하고 오해가 풀렸다거나?

재현 : 누나가 시크하고 면도날 같아 살짝 무섭다고 생각했었는데... 미솔 누나와 함께하는 모습을 보고 저게 진짜 모습이구나하고 느꼈지

서형 : 아 진짜 모습 그런 거 없다고... 정말

한결 : 서형은 재현에 대해서 알게 된 것 있나요?

서형 : 애가 너무 뺀질거린다. 이미지가 그렇잖아? 같이 화장실 청소를 하게 됐다고 했을 때. 쫌 그랬어(웃음). 근데 재현이가 나를 따로 불러서. 나랑 같이해서 싫냐. 진지하게 묻더라고.

재현 : 그때는 괜찮다고 했잖아~

서형 : 야 그렇게 진지하게 물어보는데, 어떻게 그 자리에서 말하냐

재현 : ~ 그때 그 마음이 있었네... 나는 누나 좋아했는데, 이 누나는 나를 이렇게 생각했다는 걸 오늘 알게 됐다....

서형 : 아니, 근데 같이 활동을 해보니까 재현이가 뺀질거리는 게 아니더라고. 그냥 태생적으로... 신체가 빠릿빠릿한 건 아니구나~ 알게 됐지.

재현 : 더 안 좋은 것 아니야? 결론은 태생적으로 뺀질댄다. 나는 그때 누나가 괜찮다고해서 진짜 누나가 아무렇지도 않은 줄 알았어.

서형 : 근데 너가 심각하게 생각할 그 정도는 아니었어. 그냥 ... 권재현이네...’이 정도였어..

재현 : 잠깐만. 나 말할 거 또 있는 데.

서형 : 너 복수하려고 하는 거지.

재현 : 내가 무슨 말을 하면 누나가 너 이렇게 생각하는 거 아니야?’라고 할 때가 많거든.

처음엔 그게 왜 이렇게 따지려고 하지?’라고 느껴져서 당황스럽고, 더 정제해서 말해야 할 것 같고 그랬는데, 그렇게 묻는 이유가 상대방이 궁금해서 그 사람을 더 알고 싶어서 그 사람이 왜 그렇게 말했는지 따라가려고 자꾸 질문하는 거더라고.

서형 : 너 그래서 정제해서 얘기해? 정제 하지마ㅋ. 그리고 복수가 아닌데? 좀 제대로 해봐. 난 준비 됐어.

재현 : 내가 왜 복수를 해~ 한쪽 빰을 맞으면 다른 쪽 뺨을 내밀어라~

서형 : (한결) 이런 걸 매일 듣는다고 생각해봐. 얘가 날 괴롭히고, 내가 착한 거라니까~

재현 : (돌아보니) 내가 뺀질거렸던 게 조금 있었던 것 같아. 나루로 짐 옮길 때도 그렇고.

빈형도 다같이 일하는데 너가 꺼려하는 게 느껴진다고 얘기해줬었고. 근데 솔직히 아직도 (뺀질대는 거) 있는거 같아. 서형 누나가 혼도 내줘서 확실히 나아진 것 같아.(웃음)

사실, 혼내는 게 아니라 내가 보지 못한 것을 보게 해주는 거지. 알바에서 이모가 혼낼 때는 이 이모 또 저러네하면서 반감이 드는데, 누나가 말할 때는 신뢰가 있어서 그런지 반감이 안들고 받아들여지더라.

서형 : 그랬구나. 나도 처음엔 보이는 데로 얘기해야겠다 싶었는데, 내가 말하는걸 너가 어떻게 받아들일지 잘 모르겠는 거야. 그래서 해주는 게 맞나 싶기도 하고.

재현 : 나는 좋아. 내가 못 보는 걸 얘기해주니까.

서로에 대한 이해와 신뢰가 쌓여가고,

그 위에서 건네는 말이 전하는 울림

한결 : 끝으로 오늘 인터뷰 어떠셨나요?

재현 : 활동하면서 이 활동 자체에 대해서는 얘기를 많이 하지 않는데 이 기회로 얘기해볼 수 있어 좋았어.

서형 : 활동에 대해서 정리가 좀 된 것 같아. 생각 못 했던 지점인데 재현이가 고마워지기도 하고.

늘 궁금하기만 했던 화장실팀의 활동에 대해 자세~히 들어볼 수 있었습니다.

함께 인터뷰하니 화장실팀의 끊이지 않는 웃음 비결을

조금은 알 것도 같았는데요.

그것은 바로 서로에 대한 이해와 신뢰가 쌓여감에 따라

오가는 말과 마음인 것 같습니다.

지금 상대가 내게 해주는 말이 정말 나를 위해서 한다는 믿음이 있다면,

무슨 말이든 기쁘지 않을 수 없을테니까요.

재현과 서형의 보이지 않는 정성에

오늘도 깨끗한 화장실을 쓸 수 있다는 사실을 되세기며,

감사함을 느끼며 이번 글을 마무리하고자 합니다.

다음 글에서 만나요~

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

재훈님의 댓글

재훈 작성일

재밌다!

소민님의 댓글

소민 작성일

화장실 청소팀 투닥투닥하는 케미가 또 있네요ㅎㅎㅎ 처음에 크로쓰!! 하고 있는 사진은 뭔가 서로의 다름을 굉장히 표현하려고ㅋㅋ 하는 것 같았으나 실제 화장실 청소하는 모습을 보면 한팀이 따로 없네요. 블랙 의상에 빨간 고무장갑. 맞춘 것 같아요ㅎㅎ 재밌게 잘 읽었습니당^^

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

말많은 입-기계 재현형과 구박하는(?) 서형언니의 조합!ㅋㅋㅋ
음성지원되는 인터뷰로군요
중간중간 튀어나오는 한결형의 진지한 멘트도 둘 사이에 있으니 웃김 포인트..ㅋㅋㅋ