남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

<주방 일지> 꿈결같은 주방~

게시물 정보

작성자 영영영 작성일19-09-03 23:18 조회1,448회 댓글14건

본문

안녕하세요~

벌써 9월이 되었네요ㅎㅎ!

가을과 함께 연구실에도 많은 일이 일어나는 것 같아요~

먼저 빈언니는 올해도 어김없이

처서무렵에 눈물이 가득해졌는데요,

청운 발표에서 "명이누나~ "를 부르다, 눈물 지었어요ㅠㅠ

(플래쉬 세례는 덤이죠^^)

그리고 동철팀은 지난 토요일에 정복쌤, 창이지의 현숙쌤과 청주 나들이를 갔답니다~

바로 청주에서 전국낭송대회를 열었기 때문이죠!

저희는 쉬는 시간과 심사직전 시간에 "함께하는 낭송"을 진행하기로 했는데요,

낭송대회 장소가 세미나실1이기에

깨봉 공플보다 조금 더 크겠거니 하고 갔다가,

큰 강당과 어마어마한 사람들을 보고 깜짝 놀랐답니다ㅋㅋ

그리고 저희는 낭송의 메카, 청주에서

낭송의 묘미와 감동을 한껏 느끼고 왔답니다ㅋㅋ

(사진을 많이 안찍은게 아쉬워요ㅠㅠ)

또 마침 낭송대회 바로 옆에서는

전국 독서대전이 열리고 있었는데요,

그곳에 마침 문쌤의 선배님이 계셔서 찾아뵀습니다.

문쌤의 선배님은 옆부스의 사은품이었던,

귀여운 모양의 데이밴드와 엽서를 한 가득 주셨어요ㅋㅋ

이 모든 일들이, 한바탕 꿈속을 지난 듯 하네요 ..^^

그럼 주방에는 어떤 꿈결같은 일이 일어났을까요?

#꿈결같은 주방1, 홍루몽 특식

꺄아~ 금요일 점심 시간이 가까워질수록

행복한 비명소리가 들렸는데요ㅋㅋㅋ

바로 이 음식들 덕분이죠!

홍루몽의 '홍'을 따온 홍합떡볶이와

"루"꼴라 자"몽"샐러드에

홍루몽에서 나오는 "가지볶음"이었습니다.

오랜만에 나온 홍합과 자몽에 모두들 행복해했답니다^^

.

그리고 홍루몽에는 가지요리에 대한 자세한 묘사가 나오는데요!

"4월이나 5월에 가지를 따 가지고 껍질을 벗기고 속을 말끔히 빼낸 다음

살만을 실오리같이 가늘게 썰어서 햇볕에 바짝 말리는 거예요.

그런 다음 살진 암탉 한 마리를 고아서 그 국물에 말린 가지를 넣고 시루에 찐 다음,

그것을 다시 볕에 말리는데, 이렇게 찌고 말리기를 꼭 아홉 번은 해야 해요.

그래서 그것을 흰 항아리 같은 데 넣고 단단히 봉해 두었다가 먹을 때는

한 접시쯤 꺼내어 기름에 볶은 닭고기와 한데 섞으면 되는 거예요." (왕희봉)

-홍루몽 中-

저희는 닭기름에 튀긴 가지요리는 아니지만,

정말 맛있게 가지를 먹었답니다^^

밥당번을 맡아주신 수성의 영남쌤과 우련쌤 덕분이죠^^

잘먹었습니다 쌤들!ㅎㅎ

#꿈결같은 주방2, 주방 대청소

이번 주방일지 컨셉이 미리 알았던 걸까요?

화요일 3시, 저희는 무엇에 홀린 듯 대대적인 주방 대청소를 하게되었습니다ㅎㅎ;;

먼저 여름동안 모기를 잘 막아주었던, 모기장을 떼고

창문에 있는 모든 거미줄을 신문지로 제거하구요!

창문에 이어 집기류도 아예 다 꺼내서 하나씩 다 정리를 했습니다ㅋㅋ

강감찬 TV <백수로 산다>팀에서도 방송취재를 하러 나왔네요ㅋㅋ

칼가는 모습도 심상치 않군요ㅋㅋㅋ

세척실 청소하는 모습은 더더욱 심상치 않구요..ㅋㅋ

그리고 그저께 다윤이가 세척실 문턱을 지나다
미끄러워서 넘어졌었는데요.
그래서 이번 대청소할 때, 미끄럼 방지 테이프도 붙였습니다!
하지만 워낙 물기가 많은 곳이라 미끄러우니,
지나갈 때 조심해주세요!

이렇게 대대적인 주방청소를 끝내고
저희는 또 대대적인 주방 리뉴얼을 하였습니다ㅋㅋ

언뜻보기엔 강감찬 TV 영상작업하는 것 같기도 하네요ㅎㅎ
이번에 저희는 아예 포토샵으로 포스터를 하나씩 맡아 만들었습니다ㅋㅋ

물론

약간의 제재를 가하기도 하구요!

그리하여..!

각양각색의 포스터가 탄생하였답니다ㅎㅎ

주방팀 소개도 다시 붙이구요!

그리고 이번에 야심차게 주방캠페인을 준비했습니다!

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

여러분 공덕은 밥당번과 함께 찾아온답니다♥

학인들을 위해 한끼를 선사하고 싶으시다면!

공덕을 쌓고 싶으시다면!!

밥당번이 좋은 기회랍니다!ㅎㅎ

그리고 세미나나 강의가 끝나고 간식이 남을 때가 많은데요,

그럴 때마다 저희가 비닐을 참 많이 쓰게 되는것 같아요!

밥을 먹을 때도 흔적을 남기지 않는 연습을 하는 만큼,

비닐 사용을 조금 덜 해서, 지구에 흔적을 남기지 않는 연습을 하면 좋을 것 같아요!

이렇게 주방리뉴얼도 마무리 지었답니다ㅎㅎ^^

<이주의 인연>

-혜성같이 와주신 미자쌤♬-

이번주 <이주의 인연> 주인공은 미자쌤입니다ㅎㅎ!(사진 왼쪽)

미자쌤께서는 원래 토요일 밥당번이셨는데,
마침 토요일 밥당번이 세명이나 되어서
기꺼이 밥당번이 아무도 없는 일요일 점심으로 바꿔주셨어요ㅎㅎ!
또 다른 빈칸은 희진쌤께서 일요일 점심 칸에 별표가 쳐진 것을 보고
저 빈칸의 중요성을 느껴 이름을 적어주셨답니다ㅋㅋ

저는 계속 밥당번을 구하던 차에 어느새 빈칸이 완성된 걸 보고
너무 기쁜 나머지 (사진에 잘 보이진 않지만) 별표 옆에
반짝반짝 무늬까지 그려넣었답니다ㅋㅋ
(그리고 이번주 일요일 점심 밥당번도 급히 찾고 있습니다ㅠㅠ!)

미자 쌤은 <읽생 철학 학교>와 수요일 세미나<푸렌즈>에서 공부하고 계시는데요.
주방에선 와이파이가 터지기 때문에, 라디오를 들으며 밥당번을 하세요ㅎㅎ

그리고 미자쌤은 잔잔한 라디오소리처럼

공부의 대한 열정도 살며시 보여주시는데요ㅎㅎ

보이시나요?

요즘 읽고 계신 들뢰즈의 책에 종종 등장하는 리좀(넝쿨식물)이라고 합니다ㅋㅋ

그리고 미자쌤은 라디오의 영향인지,

재치도 겸비하셨는데요.

희진쌤께서 저에게 "나없으면 (밥당번) 어쩔뻔 했어?"라고 물으셨는데

바로 옆에서 "큰일나죠!"라고 말해 주위를 빵터지게 해주셨습니다ㅎㅎ

밥당번을 하고 바로 집에 가려하셨지만,

책도 1쪽 읽으시고 가셔 마지막까지 공부에 대한 열정을 살짝 보여주셨답니다^^

이번주 주방엔 어떤 선물들이 흘러왔을까요?

9월 첫째주, 주방을 춤추게 한 선물들!

8/28 수요의학 시즌2 들으실 이희순쌤께서 포도 1box와 참외 한 봉지를 선물해주셨어요!

8/29 문빈 어머님께서 진미채 3봉, 건새우 1봉을 선물해주셨어요!

8/31 융희쌤께서 노각3개를 선물해주셨어요!

9/1 장금성 할머니께서 추석 선물로 "김치 한통"을 선물해주셨어요!

9/1 정복쌤께서 청주에서 열린 전국낭송대회에 출전하셔서 받은 상금 중 10만원을 주방성금으로 쾌척해주셨어요!

(제주 옛이야기 낭송 중인 정복쌤)

9/2 목요주역스쿨 남진희선생님께서 (참치가 가득한)추석 선물 세트 2박스를 선물해주셨어요!

9/3 융희쌤께서 묵은지를 집에서 발견하시고, 1box 선물해주셨어요!

맛잇게 잘 먹겠습니다 ㅎㅎ!!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

문빈님의 댓글

문빈 작성일

낭송의 메카 청주에서는 어떤 소리가 들려올지 너무 궁금하네요!!  기회가 되면 꼭 가보고 싶어요~ㅎㅎ 미자샘 땅콩조림으로 리좀을 표현하시다니!!ㅋㅋㅋ 대박~

영영영님의 댓글

영영영 댓글의 댓글 작성일

역시 청주!라는 마음이 절로 들더라구요ㅋㅋ

문명님의 댓글

문명 작성일

왜 명이누나를 외쳤는지는 안써주는 건가용ㅋㅋㅋ
주방리뉴얼 고생했어요~~~~

영영영님의 댓글

ㅋㅋㅋ본편은 본인에게 듣는게 제일 좋을 것 같아서용ㅋㅋ!!

석영님의 댓글

석영 작성일

헐 주방일지 왤케 아름다운가요~~ ㅋㅋ 요즘 글 낳느라 힘들어하던 남다.. 주방일지는 우량아 순산인듯!!^^ㅋㅋ 너무 생생하고 재밌어요~~!  이 글을 보면 누구나 주방에 접속하고싶어질 듯 ㅋㅋ 일요일 밥당번.. 제가 할까유?? ㅋㅋ

영영영님의 댓글

우와ㅋㅋ!! 일요일 밥당번 대환영입니당ㅋㅋㅋㅋ!!! 든든하군용!!

소민님의 댓글

소민 작성일

이번에도 역시 다이나믹한 쿵푸주방 시즌 투~!
빈이가 왜 울었는지 넘나 궁금하네용ㅎㅎㅎ
정복샘 역시 낭송의 달인답게 상금을 받으시고 또 그걸 주방에 쾌척하시다니(!) 넘 멋져요~

그리고 이번 주방일지의 주인공은 미자샘인듯! 샘 넘 유쾌해요ㅋㅋ 땅콩으로 리좀을 표한하시다니^^
남다의 글쓰기 능력도 칭찬합니다!ㅎㅎㅎ

영영영님의 댓글

진짜 주방엔 매주 다이나믹한 일이 펼쳐지네요ㅋㅋ!!
그리고 소민쌤 댓글 덕분에 주방일지가 한눈에 잘 정리된 것 같아요ㅋㅋ

재훈님의 댓글

재훈 작성일

그러게요 인형이 왜 울었을까..?

영영영님의 댓글

궁금하다면 깨봉으로!ㅋㅋ

수정수정님의 댓글

수정수정 작성일

재밌게 잘 읽었어요!ㅋㅋㅋ 미자샘 미소가 너무 아름다우세요~ 주방 캠페인도 적극! 참여하도록 하겠습니다ㅎㅎ

영영영님의 댓글

오홓! 이런 적극적인 태도 아주 좋아용!!!

호호미님의 댓글

호호미 작성일

1. ㅎㅎㅎ '이주의 인연' 좋다. 라디오작가를 꿈꾸던 다영이의 필치가 묻어난달까ㅋㅋㅋ
2. 자기 우는 사진 올렸다며 복수를 꿈꾼 문빈이 시작한 '남다영 웃긴 실수 모음집'의 발표날이 기대됨요ㅋㅋㅋ

영영영님의 댓글

1.아...ㅋㅋ정말 찰나의 꿈이였습니다ㅋㅋㅋ
2.ㅋㅋㅋㅋㅋ복수는 복수를 부르더군요ㅋㅋ