남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

<읽생 철학학교>드디어 가을학기 O.T.!

게시물 정보

작성자 석영 작성일19-08-27 21:51 조회1,129회 댓글11건

본문

안녕하세요~ 석영입니다. ^^

지난 주 토요일 24일, 드디어 가을학기 <천개의 고원> 철학학교 오리엔테이션이 있었습니다!

봄학기에서는 첨엔 모두를 멘붕에 빠뜨렸으나, 후엔 많은 사람들이 들뢰즈-과타리를 사랑하게 만들었던 책,

<안티-오이디푸스>를 읽었던 철학학교!

이번 가을학기에서는, 들뢰즈-과타리의 또 다른 명저! ㅎㅎ <천개의 고원>을 읽기로 하였습니다.

후후 들뢰즈-과타리와 만나고 싶어하던 많은 분들, 오티를 손꼽아 기다리지 않았을까 싶습니다.

한 학기동안 <천개의 고원>을 찐하게 만나기 위해, 근영샘 포함 23명의 학인들이 모였습니다. 모두 반갑습니다!^^

철학학교 혹은 감이당-남산 강학원에서 꽤 오래 공부하셨던.. (근영샘 말에 의하면 '붙박이') 샘들 다수와

(다들 자기소개할 때 "안녕하세요. 저도 붙박이고요.."하시던..ㅋㅋㅋ)

청스 청년들 -저, 호정, 수정-.

그리고 반갑게도 청공 3, 4기 친구들이 많이 -다솜, 미솔, 류수언니, 서형- 와주었습니다.

몇년 전 <방황 탈출 청년 인문학>에서 함께 공부했던 유리샘,

연구실에 아주 처음 접속하시는 영신샘도 와주셔서 꽤 다양한 조합으로 공부를 하게 될 것 같습니다!^^ㅎㅎ

오티에서는 우선, 수업 형식에 대한 이야기가 있었습니다.

저희는 매 주 2개 고원을 읽고 와서, 돌아가면서 입발제+토론을 하고, 그녕샘의 약간의 설명과, 조모임으로 토론을 이어가는 방식으로 공부를 할 예정인데요. 봄학기와 마찬가지로 공부가 느슨해지지 않도록, 매 주 마음에 드는 부분 3회 필사와, 돌아가면서 암송! 을 하기로 했습니다.

그리고 책을 읽을 때 가장 중요한 것은 현학적이 되지 않는 것! 책이 말하는 것의 실체를 '알려고'하지 않고 바로 '만나버리기!'였습니다.

<천개의 고원>은 개념들을 모든 고원에서, 각각의 맥락마다 다르게 사용하기때문에 '이것이 무엇을 의미하는가'를 생각하다 보면... 게임은 끝난다고 합니다^^! 그러니 우리 모두, (잘 되든 안 되든..!)가벼운 마음으로 그때그때의 맥락에 접속해서 책을 음미하기로! ㅎㅎ

다음으로는 근영샘께서 안티 오이디푸스가 어떤 책인지에 대한 설명과 함께, 책에 포함되어있는 '이탈리아어판 서문'을 강독해주셨습니다. 잘은 모르겠지만 <천개의 고원>에서 중요한 것은 '배치를 생산는 것'! 인 듯 합니다...!!ㅋㅋㅋ

사건(=삑사리)를 어떻게 발생시킬까. 어떻게하면 미끄러질까. 어떻게 하면 기존의 문턱을 넘어갈까! 하는 질문을 가지고요. 

<안티-오이디푸스>는 정신분석과 정면대결하는 책이었다면, <천개의 고원>은 그 싸움의 장에서 완전히 빠져나와, 이렇게 단도직입적으로 '어떻게 탈주할까!'를 이야기한다고 합니다. 들뢰즈-과타리와 함께, 우리는 어떤 탈주선을 만들 수 있을까요! ㅎㅎ

이러저런 이야기를 듣다 보니, 같은 들뢰즈-과타리라도 확실히 다른 느낌이 있겠구나, 하고 기대되는 반면 <천개의 고원>도 쉽지는 않겠구나..ㅋㅋ 하는 느낌도 들었습니다. ㅎㅎ 후기를 다 쓰고 얼른 책을 펼쳐봐야 겠어요. 한 학기동안 좌충우돌하며 많은 이야기들이 튀어나오기를 기대합니다!^^ 그럼 이것으로 철학학교 오티 후기를 마치겠습니다~! 다음 주에 뵙겠습니다^^! 안녕~!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

문빈님의 댓글

문빈 작성일

오오!! 오티 후기만 봐도 설렘과 흥분이 느껴지는 것 같네요~~ 천개의 고원과 바로 만나버리기!! 너무 멋있는 거 같아요!

석영님의 댓글

석영 댓글의 댓글 작성일

크크 bb 등산에서 들뢰즈과타리 이야기 많이 합시다!! ㅋㅋㅋ(이번엔 기계와 짝짓기 대신 리좀과 사건임 ㅋㅋㅋ)

그녕님의 댓글

그녕 작성일

오, 이번 철학학교는 청-장 크로스인걸. 뭔가 리좀적인 것이 태어날 분위기랄까?!ㅎㅎ

석영님의 댓글

ㅋㅋ 좋아요 좋아요~ 저번 시즌 못다한 무리-되기 실험을 !! ㅋㅋ 선행동 후이해로다가..! ㅋㅋ

성아님의 댓글

성아 작성일

어떻게 미끄러질까, 어떻게 차이를 발생시킬까, 어떻게 배치를 생산할 수 있을까? 천개의 고원을 읽으면서 잊지 않아야 할 질문 명심하겠습니다! 가을학기 철학학교도 화이팅~~ ㅎㅎ

호호미님의 댓글

호호미 댓글의 댓글 작성일

와우 먼데서 계속 공부하고 계시다 들었습네다
이렇게보니 반갑네유~
천개의고원은 진짜 인생에서 꼭 사용해보고 싶은 책 같아!!

석영님의 댓글

크크 성아 오랜만이야~! 6개월은 금방 갈 거 같구만! 거기서 천개의 고원과 함께 많은 리좀 만들기를 실험해보고 오길 *_*!

수정수정님의 댓글

수정수정 작성일

왜인지 원인이 무엇인지 고민하는 힘겨운 씨름은 그만 하고 지금 여기에서 바로 사용하면 된다는 이야기에 왠지 모를 통쾌함이 있었어요.
같이 재밌게 읽어나가요~!

석영님의 댓글

언니의 사용 이야기 재밌었어요! ㅎㅎ 덕분에 기운을 받아 나도 적극 사용을 해보갔어!*_*

쓰담쓰담님의 댓글

쓰담쓰담 작성일

서양 철학을 공부하는 사람들이 머리는 거대하지만
정작 행동은 아무것도 하지 않는다는 말에 뜨끔했습니다ㅎㅎ;
댓글 부대로 실천하기! 곧장 만나버리기!
무엇보다 가볍게 <천 개의 고원>을 만나도록 실천해야겠네요~

석영님의 댓글

그리운 쏘담~~!
ㅋㅋ 생각만이 아니라 곧장 만나버리기! 리좀 덕에 조금 더 즐거운 날들이 펼쳐질 듯!!