남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

<주방일지>깍두기와 오이지!

게시물 정보

작성자 문명 작성일19-06-11 23:22 조회790회 댓글4건

본문

작년 겨울 담갔던 배추김치가 슬슬 떨어져 가던 중!

청스 방학 첫주! 금요일을 맞아 깍두기를 담갔습니다~

(중간에 세척실 냉장고에서 배추김치를 세 통이나 발견한 건 비밀!)

이름하야 인해전술 깍두기!!

써는데 초집중!!

(이와중에 눈에 띄는 만복이 앞치마!

겸제 턱받이가 떠오르네요 ㅎㅎ)

20개를 숭덩숭덩 잘라줍니다~

깍두기 모양으로 썬 무의 크기는 10명 인원만큼 제각각이었는데요~

치킨무부터 석박지까지 ~

개성 만점(?) 깍두기가 될 예정입니닷!

입 크기에 맞게 골라먹는 재미가!?

마늘도 꼬다리를 잘라줍니다~

양념은 겨울에 김장할 때 정복샘과 지원샘이 만들어주셨던 양념베이스에

고춧가루와 마늘, 새우젓, 액젓 등등을 넣어서 새로이 재탄생시켰습니닷~

밥이 들어가면 잘 삭는다는 근영샘의 조언을 받아 밥도 갈아서 넣었어요!

양념의 재탄생!!!!!!

원래 맛있는 양념이 진짜진짜x100 더더더더 맛있어졌습니다~

깍둑 썰어서 절여놨던 물을 채반으로 옮겨 물기를 빼고 양념에 버무려줍니다~

보이시나요? 아리따운 자태를 뽐내는 깍두기가!

곧 식탁에 오를 예정입니닷~ 커밍쑨!!

연구실 청년들이 모여 무려 1시간 만에 일사천리로 마무리가 됐는데요

새삼 느끼는 거지만 인해전술의 힘이란 대단합니다!

사주명리 강좌 들으시는 윤재샘께서 지난번 오이지를 선물해주셨는데요

아삭하니 너무 맛있었어요~

식당에서 윤재샘과 이야기를 하다가

함께 오이지를 담그기로 결정!

같이 이야기하던 줄자샘이 무려 오이 50를 쾌척해주셨습니닷!

아싸~~~~~

우선 오이를 뽀득뽀득 씻고 ~

인턴의 미소.jpg

물기를 싹싹 닦아내고

오이도 하나하나 닦아서 옮겨줍니다~

오이와 비슷한 색의 옷을 입고 오신 윤재샘~

알고보니 일간도 갑목이셨어요ㅎㅎ

통이 작아서 비닐에다 넣어서 담그기로 했습니다

오이를 차곡차곡 넣고 레시피의 비율대로 설탕, 소금, 식초를 넣습니닷

계량은 종이컵으로!

깨봉에서 보기 힘든 소주까지~

오이 선물해주신 줄자샘~~

싹싹헹궈서 마무리는 손맛으로~

윤재샘 - 손맛이 들어가야 맛있는 거 알죠^^?

비닐을 꼭꼭 닫아두는 걸로 마무리~

팍팍 절여지길!

깍두기와 오이지로 여름나기 지대로 준비했습니다~~~!

지난 금요일 명빈정특식이 있었는데요

바로 문, 문, 수 그리고 복희씨, 여와씨

만복이까지!

각자 부족한 기운을 어떻게든 채워보고자!

이름 바꾼 이들이 준비한 특식이었어요~

특식 메뉴는 바로 잔치국수, 망고샐러드, 호두조림이었는데요!

이쁘게 국수를 말아준 윤하 다윤 덕분에

좀처럼 보기힘든 한 급식대 완성!!

(눈을 감아도 보이는 흐뭇한 미소)

잔치국수와 비빔국수 둘 다 가능!!

짱짱!

다들 먹느라 정신이 없었다고 합니다!

그래서 다시 한번 소개해드려요~

연구실내의 개명자들!

바뀐 이름으로 꼭 불러주세요~~

이인에서 문빈으로! 근아에서 문명으로~

유정에서 수정으로!

창희샘에서 복희씨

혜숙샘에서 여와씨

(지난 여름에 함백에서~)

승연에서 만복으로!

(트리플 갑목! 이참에 만번 복종하기로 ...?)

다들 바뀐 이름의 기운을 받아서

글을 잘 쓸 수 있길!!

제발~~~~~~~~~

이번주 주방에는 어떤 선물이 흘러들어왔을까요?

6월 둘째주 <증여의 전당>!

6/5 장금샘께서 주방 누룽지를 훔쳐먹었다며 가마솥 누룽지를 한 박스나 선물해주셨어요~

6/6 동고동락 미경샘께서 부드러운 청어를 선물해주셨어요~

6/7 상현중학교 선생님들께서 공간 구경하고 가시는 길에 수박 2통을 선물해주셨어요~

6/8 줄자샘께서 맛있는 오이지 담그라고 오이 50개를 선물해주셨어요~

6/9 철학학교 은경샘께서 밥당번하러 오시면서 카놀라유 2병을 선물해주셨어요~

6/9 김융희 선생님께서 유아용 세탁비누 한 박스를 선물해주셨어요~

6/9 고혜경샘께서 완전 응축된 매실액기스와 가지초절임을 선물해주셨어요~

6/10 곰샘께서 제일 가벼운 줄 알고 들고 왔더니 돌덩이였다는! 새송이버섯 2봉지를 선물해주셨어요~

깍두기, 오이지도! 예기치 못한 선물들도~

함께할 수 있어서 즐거운 쿵푸주방이었습니닷!

그럼 다음주에 뵈어요~

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

문빈님의 댓글

문빈 작성일

역시 인해전술이 쵝오!! 깍두기부터 양명동 청소까지!! 뚝딱!!
갑목 윤재샘 손맛이 들어간 오이지는 어떤 맛일지 넘나 궁금~~~

문명님의 댓글

문명 댓글의 댓글 작성일

깍두기 맛이 장난아니라는!! 오이지도 기대기대!

석영님의 댓글

석영 작성일

추만복이 석박지 써는 거 내가 봤음!ㅋㅋ
깍두기가 맛있게 돼서 넘나 뿌듯~~!^^

문명님의 댓글

문명 댓글의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 만복이 입크기는 석박지구먼!! 깍두기 뿌듯뿌듯