남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

명이 특집 <주방 일지>

게시물 정보

작성자 석영 작성일19-05-07 22:00 조회758회 댓글6건

본문

안녕하세요~^^ 주방 매니저 석영입니다.

이번 주 주방일지는 <명이> 특집입니다!!

왠 명이냐구요?

1.명이 장아찌 담구기

이 명이 이야기는 강원도에서 온 한 청년으로부터 시작됩니다.

주방에 무거운 택배 등이 오면 가끔씩 등장해서 주방팀을 도와주는 한 청년

(요번에 정현샘께서 선물로 보내주신 쌀 옮기는 중 ㅎㅎ)

(표정 주목)

안 무거운 척

뭐? 왜? 안힘든데?

추추네 집은 강원도인데, 이 강원도 집에서 명이나물 농사를 짓는다고 합니다! ㅎㅎ

사실 작년에도 추 덕분에 연구실에선 귀한 명이장아찌를 김치 먹듯 먹었죠 ㅋㅋ

올해에도 명이 수확 철이 되자! 추 어머님께서 연구실로 한 박스,

또 장금샘께서도 연구실로 한 박스 선물을 해주셨어요! ^0^

호호 그리하여 요로코롬 등장한 명이~ (당귀 아님;;)

아름다운 명이의 자태!

저희는 하루 날을 잡고, 명이 장아찌를 담궈보기로 합니다!!

주방팀에 근영샘, 전 주방매니저 호호미, 줄자샘, 밥당 하시던 영남샘 등등

많은 연구실 사람들의 손으로 함께한 명이 장아찌 담구기!

이 날을 위해 주방팀에선 간장, 식초, 설탕을 넉넉히 준비했습니다!

엄청 많죠?!

(다 못썼어요..ㅎㅎ가늠이 안 돼서^^;ㅋㅋ)

우선 명이를 씻어줘야 합니다.

잎이 갈라지는 부분을 똑! 뜯어보면 안에 흙이 뭍어있는 게 많더라구요.

그래서 잎을 똑! 따주고 흙을 씻어내주고, 흐르는 물에 잎도 씻어줍니다.

세척실에선 근아와 호정이가 또 한 박스를,

주방에서도 여럿이 달라붙어 두박스를 씻었어요. ㅎㅎ

대량 장아찌 담구기 입니다!

그리고 간장과 설탕, 물을 1:0.8:0.8 비율로 섞어 냄비에 끓여줍니다.

엄청난 양의 간장과 설탕 섬!

계량은 갑오일주 두 분이 담당하셨습니다.

(비율은 정확하지 않았을 확률이..!ㅋㅋ)

남들 열심히할때 이러는 스타일

팔팔 끓으면 식초도 간장을 넣은 만큼 넣어주세요~

(혼자 논다고 구박받고 동참한 피콜로)

그리고 장아찌 담구기의 뽀인뜨!

명이를 접어서 차곡차곡! 꽉~꽉! 눌러 담아줍니다!

간장이 들어가면 명이가 숨이 죽기때문에 그냥 담았을때보다 훨씬 많은 양을 넣을 수 있대요! ㅎㅎ

그리고 통을 적게 쓰면 관리하기도 깔끔할테니..^^

최대한 꾹꾹 눌러담아봅니다!

'

간장을 부은 뒤에는 명이가 떠오르지 않게 밥그릇으로 눌러주는데요..

열정을 발휘하며 뜨거운 간장에 맨손을 담군 그녕샘...!

샘 안뜨거우세요?

"뜨거워.."

ㅎㅎㅎ;;ㅠㅠ

샘의 열정으로 저희는 무사히 밥그릇으로 명이를 제압! ㅎㅎ

꽉꽉 눌러담아 명이 장아찌를 완성할 수 있었습니다~~!!

이렇게 만든 장아찌는 3일정도 상온에 두었다가 냉장고에 넣어주면 됩니다!^^

언제든 꺼내먹을 수 있는!

맛도 좋고~ 혼자 밥당할 때 좋은~ 귀한 메뉴가 하나 더 생겼네요! 호호

명이나물은 곧 나올테니 기대하세용!^^

2. 명이와 빈이

사실 명이 특집 주방일지가 기획된 건,

명이나물때문만은 아니었습니다.

주방에 엄청나게 큰 변화가 생겼습니다, 여러분!

쿵푸 주방 멤버들을 소개하는 이 사진들, 많이들 보셨지요?

여기에서....

두 명의 이름이...

사라지게 되었습니다.......!

삐-

삐--

저희 쿵푸주방을 함께 해주던 인이와 근아가..!!!!

이름을 바꾸게 되었습니다!ㅋㅋ

그 이름이 바로 명이와 빈이!

'명'과 '빈'입니다!ㅋㅋ

이 친구 (구.옥근)가 바로 성은 문 , 이름은 명! 문명!

원래는 ㅁ이 들어가는 이름을 찾다가 문! 문이! 가 될 뻔 했는데!

이 친구 원래 성씨가 오씨이기도(오무니?) 하고

좀 헷갈릴 거 같기도 하고.. 그래서

(사진 출처 : 네이버)

곰샘께서 무려 10시간동안 완주에 갔다 오시면서

(그 중 30분동안)새로운 이름을 생각하셨다고 합니다!^^

그리하여 마침 명이 철에 얻은 새로운 이름 명이! ㅎㅎ

그리고 이 친구

이 친구(구.이인)가 바로 성은 문, 이름은 빈! 문빈! 입니다.

여기도 우여곡절이 많습니다.

(사진은 왠지 어색해서 작게 했습니다.)

"우리가 알던 빈들과 다르다."

"우리가 왜 널 빈이라 불러야 하냐."

라는 친구들의 반발,

"빈들이 연기활동을 왕성하게 안 한다. 너도 글 제대로 안 쓰는 거 아니냐."ㅋㅋ

라는 근영샘의 반발이 있었던 것입니다!

하지만 오늘!!! 해결책을 찾았습니다.

바로 미스터빈 아저씨!^^

연기활동도 멋들어지게 하셨고,

빈(구.이인)이에게 필요한 개그감도 충만하신 분!

게다가 "빈이라 부르기 싫다"던 친구들의 반발심도 단번에 잠재우신^^!

이리하여 구.인이는 빈이! 가 되었습니다!

짝짝짝!

이렇게 이름을 바꾸게 된 건 글 좀 잘 쓰ㄹ..

사주명리상으로 이 친구들에게 부족한 수(水)기운을 불어넣어주는 의미이기도 하고,

(자음 ㅁ,ㅂ은 수기운을 의미합니다!)

이제까지 살아오던 방식과는 다른 길을, 제대로 열어봐라! 완전히 새로워져라! 라는 의미이기도 하겠죠?^^

본인들이 부르는 것보다 중요한 것이

같이 공부하는 친구들, 주변 사람들이 불러주는 것이라고 하니

여러분 명이와 빈이의 새로운 길을 응원하는 마음으로, 새로운 이름을 많이 많이 불러주세요!^^

짝짝짝

명이와 빈이를 응원합니다!^^

(글 좀 잘써라~~!ㅋㅋㅋ)

이번 주에는 어떤 선물들이 쿵푸주방을 춤추게 했을까요?

주방을 춤추게 하는~

<증여의 전당>!

5/2 요즘 이사 준비중인 수성 은아샘이 안 쓰던 피쉬소스와 칠리소스, 감식초를 주방으로 선물해주셨어요!^^

(목요일 아침, 회의를 하고 있으면 자주 오셔서 선물을 투척해주시는 은아샘!^^

감사합니다 샘! 저희 쓰던 것도 받아요!^^ㅋㅋ)

5/3 융희샘께서 대파와 묵은 열무김치를(딱! 볶은 김치가 먹고싶을때마다!^^ㅎㅎ) 선물해주셨어요~!

5/3 월강 들으시는 정현샘께서 맛있는 신동진쌀 40kg을 선물해주셨어요~^^!

감사합니다 샘!

5/4 정복샘께서 행주로 쓰거나, 그릇 덮을 때 쓸 수 있는 천들을 가져다 주셨어요~^^!

5/4 소민언니가 겸제와 함께!^^ 시장에서 돈나물 1봉지를 사다 줬어요~ㅎㅎ

잘 먹을께 겸제야!^^

5/6 주란샘께서 '간장게장'을 한 통 가득 선물해주셨어요!^^

통통한 게들~~!!^^

5/6 비극세미나 들으시는, 쿵푸 캠핑데이 2기에 참가하셨던 은수샘께서

백수들 공부만 하지 말고 영화도 보라며 ㅋㅋ 미니빔을 선물해주셨어요~^^!

5/6 비극세미나 들으시는 소영샘께서 고등어 한가득과 어간장을 선물하셨어요^^!

5/6 윤지샘께서 맛난 찰토마토 1박스와 참치캔 3개를 선물해주셨어요~^^

5/7 곰샘께서 참치캔 4개를 선물해주셨어요!^^

ㅎㅎ 가끔 올라오시다 생각나서 사다 주시는,

집에 남는 걸 보고 주방에서 쓰면 좋겠다~ 해서 가져다 주시는,

아님 버릴 데가 없어 버려주시는 ㅋㅋ,

또 같이 나눠먹고싶어서, 청년들 밥 먹이고 싶어서 가져다 주시는

물들 하나하나 진심으로 감사드립니다!^^

이렇게 주방일지를 쓸 때마다 얼마나 많은 마음들이 모여 주방을 일구는지 놀랍습니다!

베푸는 마음, 즐거움에 대해서 한 번 더 생각해보게 되기도 하고요. ㅎㅎ

이번 주도 댄스 댄스 쿵푸주방~!

그럼 다음 주에는 명이의 주방일지로 뵙겠습니다!^^

안녕~~!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

영영영님의 댓글

영영영 작성일

어디서 이런 깨알같은 사진들을 찾는 거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ명이 덕분에 재미난 주방이었네용!!

석영님의 댓글

석영 댓글의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 사진 출처는 네이*입니다.
명이나물~ 이제 신나게 먹을 때당 ^^!

문빈님의 댓글

문빈 작성일

추추 표정 너무 웃김!! ㅋㅋㅋ

석영님의 댓글

저 연기력.. ㅋㅋㅋㅋ
진짜 하나도 안 무거운듯 !!ㅋㅋ

만복님의 댓글

만복 작성일

오무니 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋ
명이와 (미스터)빈이가 된 것 추카추카ㅋㅋ

석영님의 댓글

만복도 추카!!!! 후후 다들 새로와지는 때다 !!