남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

<주방일지> 기해년 만복하세요

게시물 정보

작성자 호호미 작성일19-01-14 21:57 조회229회 댓글1건

본문

​누룽지 노릇노릇 구워지는 냄새~~~나는 청년주방에도

어느덧 끝이 보입니다.

안녕하세요!

주방을 잠시 비우고 걷기 여행을 떠났다 돌아온

주방매니저 호호미입니다. ^^

여행하는 동안 이 친구의 얼굴이 많이 떠올랐는데요.

(뽀샤시 처리 해주었음)

주방매니저 추씨!!

주방팀 세 명이 모두 여행을 가서 열흘 동안 혼자 주방을 맡아주었어요~

든든한 추씨 덕분에 마음 놓고 다녀올 수 있었습니다!

★ 정말 고마워유 ~ ! ☆

추씨와 저의 주방매니저 생활은 이번 달로 끝이 납니다.

공동체 활동의 순환 시기가 돌아온 것이지요!

벌써 끝난다니... 눈 깜짝할 새 끝나는 것 같아요.

아쉬움을 뒤로 하고, 오랜만에 돌아온 주방!에서는

한 주 동안 무슨 일이 또 벌어졌을지??!

ㅎㅎㅎ

멸치볶음~은 우리 주방이 애정하는 메뉴 중 하나예요~~!

밥당번이 없을 때,

그래서 오래 두고 먹을 수 있는 반찬이 필요할 때,

메인 반찬을 뒷받침 해주는 친구로 요만한 반찬이 없쭁.

호호..

이런 경험들을 다음 주방팀에게 잘 알려주고 싶네요.

고추와 아몬드가 들어가 더욱 고소한 멸치볶음의 주인공은 바로바로~

주방의 든든한 지원군, 지원샘!

- 간장 하나까지 정성스럽게 만들어주시는 모습 -

저번에 말씀하시길,

요리를 할 때처럼 글을 쓰고 싶다고 하셨었지요.

제대로 된 음식을 만들기 위해서 처음부터 차근차근 차서를 밟으며

매번의 과정에 정성을 다하듯이,

글을 쓸 때도 그런 초식을 익히고 싶다고 말이지요.

지원샘의 멸치볶음과 같은 글쓰기! 응원합니다~!

(카메라를 바람처럼 스치는 재윤이)

아, 이 때 옆에서는 재윤이가 토마토 스파게티를 만들고 있었지요!

오랜만의 스파게티♡

깨봉에서 먹는 스파게티는 워낙 귀해서 참 색다른 맛이 있지요.

'스파게티'란 말에 각종 감탄사와 함께 하나둘 주방으로 몰려드는 청년들...

(식상녀들의 작당)

들어오더니... '그거 없어? 없어??'하더니

냉동실을 뒤지는데요.

결국 찾아냅니다. 치~~~즈~~!

냉동실에 고이 모셔져 있던 (옛날에 줄자샘이 사오신 고급)치즈를 말이지요.ㅋㅋ

강판에 촥촥 갈아서 스파게티에 솔솔 뿌려먹으면~~~

OH YEAH~~~☆★

------------------------------------(주의)

희..희번덕.

진짜... 동네엉님 같다 추야..

이 얼굴은 나름대로 '의미 있는' 얼굴입니다.

주방 매니저 활동이 얼마 안 남은 추씨가,

경건한 마음으로,

칼을 갈고 있는 장면인 것이죠.

주방은 한 달에 한번, 전체 식기 소독과 대청소를 하는데요.

이 날은 우리의 마지막~~ 식기 소독날~~ 이었습니다.

각자 주방의 맡은 부분을 닦고 갈고 때를 벗기며

새해를 맞이하는 모습!

몇 번 안 한 것 같은데 벌써 끝이라니~

공동체 생활을 하면서 하도 다양한 일들을 많이 겪다보니

날들이 훅훅 지나갑니다.

추억할 새도 없이 새로운 일들이 펼쳐지는...ㅎ

그러다보니 이제는 매번의 순간이 '다'라는 생각이 조금씩 듭니다.

그 때 그 때 집중하는 게 '다'구나~

낮에 그렇게 청소를 끝내고나서~

밤에 이상하게 친구들이 주방에 우글우글 합니다.

쩌 뒤에 추씨의 민머리도 보이구요.

노트에 연필까지 들고 뭘 적어가면서 석영이 얘기를 열심히 듣고 있는데요~

두구두구두구!

이 친구들이 바로 '그들'입니다!

다음 주방을 맡아줄 청년들!

이 친구들은 2주 뒤에 곧 소개됩니다. ㅎㅎㅎ

과연 기해년 주방을 든든하게 채워줄 이들은 누구일지?!

벌써부터 인수인계 한다고 주방이 후끈~하네용.

그 후끈함에 이어,

주방 벽지와 자신의 손에 매콤함을 뿌리고 다니는 이가 있었으니...

주인공은 바로바로 서다윤이~!

다윤이는 주방에서 '간신'이라는 별명으로 불리고 있는데요.

무슨 반찬을 하든 간을 기가 막히게 잘 맞춘다는 뜻에서

사람들이 지어준 별명입니다.

더욱 놀라운 것은,

요리를 하는 중에 결코 맛을 보지 않는다는 것.

아니, 맛을 안 보는데 어떻게 간을 잘 맞추죠?

정말 신통~한 일입니다...

아무튼, 간신 다윤이가 이 날 또 기가 막히게 만들어낸 음식은~!

쨔쟌

양념갈비 저리가라 할 정도의

새송이 고추장 구이!

어메 역시 맛있는 것 ~~ !

다윤이가 구워줄 동안 한 입씩 집어먹는데 얼마나 맛있던지요.

이렇게 집어먹는게 주방매니저의 특권 중 하나였는데....ㅎ

어느덧 끝나가네요!

끝나가는 김에 심심한 틈을 타

다윤이, 그리고 함께 밥당을 맡아준 연주에게

기습인터뷰를 시도해보았습니다.

Q. 밥당을 할 때 무슨 생각이 드나요?

연주 : 밥당을 할 때가 유일하게 쉬는 시간이에요.

아무 생각 없이 몸 쓰면서 요리에 집중할 수 있어 좋아요.

Q. 아, 평소에는요?

연주 : 잡생각 많이 해요.

그렇군요~~~

밥당으로 휴식을 취한다니, 새로운 발견입니다.ㅋㅋ

*

Q. 밥당을 할 때 무슨 생각이 드나요?

다윤 : ................이거 꼭 말해야 되는 거지?

Q. 응.

다윤 : .......(약간 쑥스러워하며) 항상 어떻게 해야될 지 모르겠어.

Q. 응? 너 간신이잖아, 다윤아~! 간의 신!

다윤 : (몹시 쑥스러워하며) 몰라, 나도.

네, 그렇다고 합니다.

ㅎㅎ

마지막으로 이 친구들이 전하는 인사 한 마디 듣고 가시죵~!

여러분,

기해년 만복하세요~~~~!!!!!!!

* 1월 둘째주 주방 선물

1/9 소백산 길잡이를 해주시는 문샘 선배님들이 귤 한 박스 선물해주셨어요.

1/9 성준오빠가 산모(소민언니)에게 지원해주는 미역 한 봉을 선물해주었어요.

1/10 제주인문학당 흥소 강창주샘이 귤 두 박스 선물해주셨어요.

1/10 보연샘이 보리와 현미 각각 한 포대씩 선물해주셨어요.

1/10 명리 심화반 들으시는 남진희샘이 땅콩, 고춧잎, 무말랭이, 멸치 선물해주셨어요.

1/10 줄자샘이 집에서 놀고 있는 예쁜 냄비와 맛있는 된장국 선물해주셨어요.

마음내서 보내주신 선물들 감사합니다~! 맛있게 먹고 잘 쓰겠습니다! ^ㅇ^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

최연주님의 댓글

최연주 작성일

호정아! 1년만 동안 정말 수고 많았다!!!! 늘 친절하게 오늘의 반찬을 설명해주고 맛있다고 엄지척을 날려주던 모습!! 고마웠어 호정아~~ 고생했엉~~!