남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

[2018 강감찬 학술제] 1일차 후기!

게시물 정보

작성자 circle 작성일18-12-07 02:22 조회247회 댓글3건

본문

안녕하세요

[2018 강감찬 학술제 공부한다=논다=백수로 산다!]

1일차 후기를 맡은 연주입니다~!

전날 늦은 밤까지 학술제 준비를 마치고 살아 돌아온! 이번 학술제 기획단 연주, 승연, 윤하, 석영 입니다!

3일 동안 깨봉에서 저희를 많이 보게 되실 거예요~ 궁금한 것이 있으면 저희에게 문의해주세요~!

*

다이나믹 했던! 학술제 1일차! 그럼 쭉 한번 돌아볼게요~

*

2019 신년 사주풀이 얘己亥줄게

주란, 현숙, 승현, 희진샘! 금성샘들께서~ 사주풀이를 해주셨어요~ 쌤들 넘 대단하세요~!!

옆에서 들으면서 저도 한 수 배웠습니다. 사주용어를 알아 듣기 쉽게 잘 설명해주시더라구요~! 엄지 척!!

사주 보시고 나서 공간 소개도 듣고~ 다음 프로그램도 참여하셨던 두 분!

일간이 정화와 경금 이었던 것이 확실히 기억납니다!

사주를 통해 만나게 된 인연이 앞으로 어떻게 이어질지~ 벌써부터 기대됩니다~!

*

공논백수 쿵푸쇼!

공부한다! 논다! 백수로 산다! 3종셋트 쿵푸쇼 입니다!

1. 공부한다= 읽생 철학학교 줄자샘의 니체 렉쳐!

저는 이번에 처음 알았습니다. 니체가 긍정의 아이콘 이라는 것을요!

자기를 부정할 수 있는 힘은 곧 '강한 자기 긍정, 자기 신뢰'를 바탕으로 하기에 가능한 것이다!

이번 렉쳐를 통해 니체에 더욱 관심이 갑니다! 니체 너무 재밌어요!

환히 웃고 계신 줄자샘께 어떠한 악도 느껴지지 않는데~ 니체가 말하는 '자기 안의 악'을 우리는 언제, 어떻게 만나게 될까요?

2. 논다=수성팀 여행기!

정미샘과~임경원샘께서 나오셔서 사이좋게

양명로드에서 있었던 재밌는 에피소드와 양명에 대해서 번갈아가며 말씀해주셨어요!

중국은 생각보다 훨~씬 광활했고, 우리가 생각하는 시간과 속도와는 스케일이 남달랐습니다~

기차를 놓치고 택시와 식당에서 한시간을 기다리고~ 양명을 찾아 가는 길은 인내의 시간이었습니다~

1400년대에 살았던 양명! 을 발로 직접 찾아간 이야기를 전해 들으니, 왕양명이라는 사람이 마치 어제까지만 해도 살다간 사람처럼 느껴졌습니다.

3. 백수로 산다=보순샘의 유목 렉쳐!

유목민의 신체성! 정말 재밌었습니다!

유목의 신체성의 핵심은 곧, 동물을 대하는 방식이다.

동물의 이동성과 속도성을 그대로 인정하고, 그것을 어떻게 활용할 것인가!

강의 중 '유목민 칭기스칸의 군대'에 대해 이야기해주셨는데요~ 정주민의 군대는 생각했습니다.

"설마.. 저 깎아져내린 절벽으로 오진 않겠지?"

하지만! 그 절벽으로 유목민들은 옵니다! (여기서 모두 빵 터짐)

염소가 갔던 길을 그들의 길로 만드는 유목민들!

우리는 어떻게 그게 가능해? 라고 말하지만 유목민들은 반대로 어떻게 그게 안 가능해? 라고 합니다!

먹지도 쉬지도 자지도 않고 전쟁을 치룰 수 있었던 유목민들의 신체성!

동물과 교감할 수 있는 신체! 이동으로부터 소외되지 않는 신체!

실제 정주민들이 전투에서 제일 힘들었던 것은 '칭기스칸들의 냄새'였다고 합니다. 거의 화생방 수준..

정말 유쾌 상쾌 통쾌했던 렉쳐였습니다!

*

오프라인 강감찬

석영이의 사주 '지지'로 살펴보는 오프라인 강감찬tv의 역사~ (기발해요~!)

듣다보니 '곰쌤(의 눈부신 활약으로 강감찬tv의 흥망성쇠의 역사가 쓰여진다!)과 강감찬tv의 역사'

라고 이름을 바꿔야 할 것 같은데요..??? ㅎㅎ

곧이어 다음은

절기뉴스 공개방송!!

그리고 강감찬tv 직원들의 드디어 얼굴 공개! 각자의 별명과 본명 공개! 내년 공부 계획까지 이야기 했네요~

생방송은 처음이라 다들 할 말을 잃는 상황이 왔지만, 재밌고 유익하게! 대설에 대해 뉴스를 전했네요~! 굿~!

그리고 마지막!

새로운 도전! 다큐팀!

눈물 없인 볼 수 없는 다큐멘터리 였습니다!

초반 다큐멘터리 제작 과정에 많이 애썼던 것을 보았던 터라! 감동이 더 컸습니다!

몇 차레 더 상영회를 했으면 좋겠네요! 정말 최고... 멋져요!

울컥.. 우리 모두 울컥...

*

<청년, 니체를 만나다> 북토크

규문에서 와주신 정건화샘의 <청년, 니체를 만나다> 출간 기념! 북토크를 하였습니다!

저자와의 만남! 싸인 받으려고 줄 서 있는 학인들!

니체의 멋진 말을 써주셨습니다. 궁금하신 분은 책 사서 건화샘께 사인 받으세요!!

왼쪽부터 황지은, 구혜원, 정건화, 박규창, 샘! 그리고 옆에서 촬영을 하고 계셨던 성민호 샘까지!

규문에서 오신 청년분들 모두 정말 반가웠습니다. 함께 공부해 나갈 새로운 얼굴들을 알게 된 것 같아서! 정말 기뻤어요~

앞으로도 자주 교류합시다~ 규문청년들의 움직임과 남산강학원 청년들의 움직임의 크로스~! 기대해봅니다.

*

냉정한 프로 탁구

규문청년들이 당일 참가신청해주면서 열기가 더욱 뜨거워졌습니다!

올해 탁구 대를 처음 펴는 것 같은데요!! 왜 진작에 탁구를 안 쳤을까요? 이렇게 박진감 넘치는데 말이죠!!

남자 단식 대결~! 오~! 인이 폼만 좋은 것 같은데..!

여자 단식 대결~! 스스로 이기고도 놀라운 자연샘!

환호와 탄식이 오고가며~

아! 여기 진정 프로 탁구인이 계셨습니다. 속시원한 탁구 경기~! 멋졌습니다!!

문쌤 친구분 성함은 황철 선생님 이십니다! 두 분 모두 멋지십니다!

여자단식 우승! 희진샘!!

남자 단식 우승 황철샘!

랠리 우승!! 규창&건화샘!

복식 우승 추&석!

이렇게 다이나믹했던

학술제 1일차가 마무리 되었습니다!

아!

*

사사건건 사진전

깨봉 2-3층 공간 곳곳에 전시된 '사사건건 사진전!' 도 놓치지 마세요~ 

오며가며 보는 재미가 아주 쏠쏠 합니다!

*

내일은

13:30-14:30 사주풀이(신청마감)

15:00-17:30 어쩌다 주역

19:00-21:00 청&장 크로스 TED

프로그램이 진행됩니다~

그럼 모두들 푹 주무시고 또 만나요~

*

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

영영영님의 댓글

영영영 작성일

우와ㅋㅋ! 이렇게 빨리 후기가 올라오다니!! 학술제 첫날이 한눈에 들어오네요ㅎㅎ

류수정님의 댓글

류수정 작성일

읽기만 해도, 학술제를 첫날에 참석같은 생생한 후기!!!! 보고 싶다. 스릴감 있는 탁구 경기. 눈물의 다큐멘터리, 그리고 드디오 공개되는 감강찬 tv 절기뉴스의 멤버들. 유튜브에 어서 올려주세요 (대설 절기 뉴스)

소민님의 댓글

소민 작성일

이게 전부 하루에 있었던 일이라니! 목요일에 겸제 데리고 가려했는데 겸제는 무사하나 엄마 아빠가 몸살이 난 관계로 못갔다죠 흑흑ㅠㅠ 그나저나 희진샘 언제 저렇게 탁구실력을 쌓으신거에요ㅎㅎㅎ 절기뉴스 공개방송도 재밌었겠고...! 그나마 사진으로라도 봐서 다행이네요ㅎㅎㅎ