남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

<주방일지> 청년주방 7월 첫째 주

게시물 정보

작성자 호호미 작성일18-07-02 22:42 조회562회 댓글5건

본문

쨘 - !

안녕하세요.

(주방이취임식을 앞두고 있는) 주방매니저 호정입니다!

청년주방 깨봉박두!

왕국자를 물려받는 이취임식은 7/10 화요일! 북파티날이지만,

7월 1일 부로 (추)승연이와 제가 본격적으로!

주방매니저 활동을 시작하게 되었습니다~! 짝짝짝

저번에 공지 드렸던 대로 새로운 주방인턴은

석영이와 유정언니!

이로써 저희 네 사람은 주방을 이끌어 가는 한 배를 타게 됐답니다~

요렇게 동동~~

함께 재미나고, 가열차게! 활동할 예정이니 재밌게 지켜봐주세요~^.^

청년주방 화이팅 !!!!

짜리릿 - !

감..감전?! 아니, 깨봉에 대체 이게 무슨 일일까요??

역시.

'무슨 일' 하면 주방이죠!

가스렌지도 못 쓴다구???!!!

네 그렇습니다. 문제는 '비'였죠.

(비가 새는 정도가 아니고 정말 후두둑. 후두둑!!! 떨어지던 주방의 천장)

제주도에서부터 올라온 장마전선의 영향이

깨봉의 주방을 위협하는 데에까지 이르렀습니다!!

아....

하지만 주방팀은 빗물에 질 수 없습니다.

열심히 공부하시는 학인들의 굶주림을 책임져야 하기 때문이죠!

이른바, 이런 것이 ★엄마 파워★??!

주방팀은 머리와 몸이 바쁘게 돌아갑니다.

(방가어 수업듣다가 다들 뛰쳐나오심)

네~ 일단 연구실 증조선배 그녕샘

주방 전기가 나간 상황에서 빠르게! 어떻게 해야 하는지 촥촥촥 설계해주십니다.

"김치냉장고는 바깥으로 옮기고,(촥)

가스렌지 못 쓰니까 밖에 전기 팬이랑 버너 셋팅하고,(촥)

밖에서 요리할 수 있게 양념들도 같이 옮겨주고."(촥)

취사병 출신이자 전 장수주방매니저 철현샘-

추랑 같이 비 새는 부분 처리하시느라 여기찍고! 저기찍고! (신출귀몰..)

사진엔 없지만 전 건축계 종사자 줄자샘도 함께 바삐 움직이시면서

거의 무슨 코메디 전쟁드라마 찍은 느낌..

웃겼답니다.

그렇게 다시 평화를 찾은 주방!

(정말 아무일 없었던 것처럼 말끔하죵?^^)

아, 근데 저기를 잘 봐주세요.

검정색 티샤쓰 입으신 분...

무..문샘?? 왜 거기서 웃고 계세요..?

분명히 이 당시 조금 전엔 흰 샤쓰를 입고 공부방에 앉아계셨는데..

사람은 많은데 일손이 부족해 바쁜 토요일.

(토요일,일요일 밥당 지원자분을 구합니다~)

이 날은

들어온지 얼마 안 된 (밥당 2번째로 해보는) 청공2기의 필과 세실샘,

그리고 장자스쿨의 세경샘이 밥당을 맡아주셨는데요.

세경샘이 계시긴 했지만,

아무래도 필과 세실샘이 아직 주방과 요리가 낯선 청년들이다보니

많은 양의 요리를 준비하는 게 힘들었을 거예요~

그러던 찰나,

공부방에 계시던 문샘이 우연히 주방에 들어가셨다가

배식시간이 얼마 안 남은 걸 보시고는, 흰 샤쓰를 벗어던지고 주방에 투입!

근데 샘... 저 검정티샤쓰는 갑자기 어디서 나신 건지..????

잠시 공동식탁 광고 보고 가실게요~

'공동식탁'이란 말은 참 여러 질문을 가지게 하는 것 같아요.

공부하러 오기 전에 혼밥, 혼커피를 자주 먹으러 다니던 저는 특히 처음엔

모르는 사람과 같이 앉아서 밥을 먹는 게 참 많이 어색하게 느껴졌어요.

'왜 이런 걸 만들었지?'

'공부하는 사이에 공부만 하면 되지, 왜 같이 밥을 먹지??'

아직 저도 그 질문이 다 풀린 건 아니지만,

주방 활동하면서 이 '밥'이라는 조금씩 다르게 보이는 것 같아요.

불경에서도 '밥'에 대한 얘기가 진짜 많이 나오는데요.

궁금하시면 불교세미나로^^

불교세미나가 사정상 어려우시다면

밥당 지원의 기회로 직접 체험해보셔요~!^____^

(방법 : 깨봉3층 정수기 위에 있는 밥당번 달력 빈칸에 이름을 채워넣어주시고,

시간에 맞춰 약속을 지켜주시면 됩니다!)

자~ 그 다음엔.

'마라톤 시작점에 선 듯한 두 여자, 아니.. 여러 청년들' 편입니다.

호 : "뭐죠, 그 자세?"

자연 : "릴레이죠!"

옥근 : "갑니다!"

네~ 이 날은 또 무슨 일이 있었냐 하면.

뚜둥. 문제의 그 날.

밥당이 없는 날!!! 이었는데요.

마침 공부방엔 청년들밖에 안 남아있고..

이 친구들, 밥당이 없다는 소식에 자연스럽게 주방으로 걸어들어옵니다~

하나 둘 모여드는 청년들.

이들이 모이면??!

쨔쟌~ 청년에겐 역시 얄구진 떡꼬치-!!!

이 날 조랭이떡을 튀기느라고 얼마나... 얼마나 무서웠는지 몰라요.

후라이팬 안에서 팝콘처럼 터지고 난리가 나서

뚜껑에, 주걱에, 고무장갑까지! 완비를 하고도.. 어찌나 무섭던지..

수류탄처럼 팡팡 터지는 탓에

새가슴인 저는 저 멀~~리 가 있는데.

그 와중에 사자언니.

옆에 있는 소스 저으러 가야한답니다.

참... 역쉬..... 암사자여!!

그래도 힘을 합쳐 성-공!

참. 그러니까 이게 원래는 10분씩 돌아가면서

'릴레이 밥당'을 해보자는 것이었는데요.

결국은 다 같이 모여서 한꺼번에 후루룩 하면서 했다는. ㅎㅎ

튀기고. 놀라고. 도망가고. 웃고. 그 와중에 썰고. 휘젓고.. 옆에선 강감찬 회의하고...

어쨌든 결과는 굿좝~!

청소까지 도와주고 날아간 청년들.

고마워요. 같이 맛있게 잘 먹었어요~~!

정말 여러가지로

"타오르는" 주방이네요~

참! 6월엔 선물이 정말 많~이 들어왔어요.

회계를 며칠전에 봤었는데,

덕분에 식재료비가 엄청 절약됐더라구요!

이 더운 날 깨봉 올라오는 길도 참 긴데,

생각해서 가져다 주시는 선물, 감사히 잘 쓰겠습니다~!!^___^

6월 마지막주 주방 선물은...

6/26 나영언니가 장자스쿨 여행으로 안의(연암 근무지) 다녀오면서 지리산 매실청 선물!

☞ 각종 양념에 감초역할로 잘 쓰이고 있어요!

6/26 일성 이경희샘이 감자를 한 박스나 선물!

☞ 이번 감자가 참 달고 맛나더라구요~ 덕분에 여러 감자 요리에, 찐감자 간식까지 잘 먹고 있습니다!

6/27 사이재에서 다윤이가 청소포 사고 사은품으로 받은 '뽑아쓰는 키친타올' 선물!

☞ 우리집 다윤아~ 사은품 챙겨주는 청소포 구매해줘서 고마워~!

장마에도, 더운 날에도

열심히 또 재밌게 공부하시는 샘들, 응원합니다!

화이팅! ^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

김삼봉님의 댓글

김삼봉 작성일

혼밥, 혼커피하던 분이라고는 생각이 안드는데요?ㅎㅎㅎ
올해 초의 주역점이 떠오르네요, 친구들을 불러모아서 맛있는 걸 먹는다던... 주방 매니저 저격 점괘 !!
정말 폭탁같았던 조랭이 떡튀김의 기억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재미있었지만 심장떨렸어요 ㅋ
안전한 주방으로, 장마 기간에 별탈없이 무사히 지나가기를!!

문릿님의 댓글

문릿 작성일

엄청 사진이 많고 씩씩하군... ^^ 물 새어 내리는 주방 vs 불 타오르는 주방!! 과연 청년 주방의 운명은??  뭐 이런 컨셉? 흥해라 흥!!^^

그나님의 댓글

그나 작성일

불을 넘어 폭탄이 터지는 주방ㅋㅋ 스릴있고 재밌었어요 ㅋㅋㅋㅋ

거북인님의 댓글

거북인 작성일

청년 주방 통과의례인가요??!
물새고 불타오르고 떡 터지고 전기까지!!
이 난리 속에서 이렇게 재밌는 후기를 쓰다니~~
대단해요~

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

떡폭탄... ㅋㅋㅋ
담엔 릴레이주방 꼭 도전합시다~~ㅎㅎㅎㅎ
청년주방 응원합니다~~