남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

연구실 이모저모

<주방일지> 김장이 온다!

게시물 정보

작성자 이하늘 작성일22-11-12 19:09 조회237회 댓글1건

본문

안녕하세요. 주방매니저 하늘입니다.

벌써 11월 중순인데 아직 날씨가 많이 따뜻하네요.

(심지어 깨봉에는 다시 모기들이 출현하기 시작했답니다.)

추울 때 추워야 하고, 더울 때 더워야 하는데 지구온난화 때문에 날씨가 이상해진 건 아닐까 걱정이 됩니다.

또 요즘 가을 가뭄이 너무 심해서 농사짓는 분들도 많이 힘들다는 소식을 듣기도 했습니다.

뭔가 날씨도 그렇고, 시국도 그렇고, 나라의 상황부터 마음까지......

여러모로 싱숭생숭한 11월입니다.

그래도 이런 시기일 수록 각자의 몸과 마음을 잘 추스르고 다음 스텝을 준비해야 겠지요!

요즘 저희 주방팀에서는

'김장'을 준비하고 있습니다.

김장은 12월 3일 오전 9시에 하기로 정해졌습니다.

그 때는 누구든 오셔서 참여하실 수 있는데요,

만약 공부하는 사람들에게 먹일 김치를 담가보고 싶으시다면(?)

언제든, 누구든, 적극적으로 참여해주세요!

(맛있는 점심도 준비되어 있답니다.)

꼭 그날 오시지 않으셔도 고추가루, 새우젓, 건새우 같은

김장에 꼭 필요한 재료들로 마음을 모아주실 수 있는 방법도 있죠!

(사실 재료가 아직 부족해서 많은 마음과 선물이 모여야 한다는 것은..... 안 비밀입니다^^)

무튼 김장이 잘 마무리되어서

내년에도 맛있는 김치를 먹을 수 있으면 좋겠습니다!

쑥이와 제가 팜플렛을 간단한 만들어 봤는데요

깨봉 곳곳에 붙이기도 했답니다~

자 그럼 선물목록 보러 가시죠!

11/6 보라쌤어머니

보라쌤 어머니 경자씨께서(보라쌤이 어머니를 부르는 애칭!) 직접 기르신 무를 선물해주셨어요~

11/7 희연쌤

목성에서 공부하시는 희연쌤께서 직접 따신 새콤달콤 골드키위 한 박스를 선물해주셨어요~

키위는 희연쌤 아버지께서 직접 기르셨답니다~~ wow

11/7 근영쌤

근영쌤께서 알배추를 한 가득 선물해주셨어요~

덕분에 맛있는 요리들이 생각났답니다~ (feat. 배추짬뽕, 배추겉절이)

11/7 장수빈 쌤

화성 장수빈쌤께서 맛있는 귀리 뻥튀기 4봉지를 선물해주셨어요~

11/10 윤원정쌤

금성 윤원정쌤께서 밥당하러 오시며 방울토마토 4팩을 선물해주셨어요!

아쉽게도... 너무 쑥쓰러워하셔서 사진은 방울토마토만 찍었습니다!

11/10 융희쌤

융희쌤께서 직접 키우고 담그신 무김치 한 박스를 선물해주셨어요~

이번에도 잘 먹겠습니다~ ㅎㅎ

이 책은 아직 리커버리 전 버전 입니다!

11/11 김희진쌤

희진쌤께서 예전에 학술제때 썼던 글로 장학금도 받고, 

곰샘 책 <고전과 인생 그리고 봄, 여름, 가을, 겨울> 부록으로도 실리는 영광을 누렸는데, 

그 책이 이번에 북드라망에서 개정판이 나온다고 합니다.

개정판에는 부록이 빠지게 되긴 하지만(?!)  

실리지도 않는데 원고료를 받게 되어 

이 마지막 복덕을 공동체에 나누고자 주방성금을 주셨습니다!

11/12 가람쌤

글고평에서 공부하시는 가람쌤께서

한문노트, 주간플래너, 포스트잇을 한가득 선물해주셨어요!

11/12 민주

민주가 김장 고추가루가 필요하다는 소식을 접수하고

고추가루 500g 3개를 선물해주었어요!

감사합니다!!!

11/12 인문공간세종

인문세에서 올해도 어김없이 쌀을 왕창 선물해주셨어요~~

지난 1년간 정말 잘 먹었는데 올해도 잘 먹겠습니다!!

11/12 하늘이 어머니

하늘이 어머니께서 주방성금 20만원을 선물해주셨어요~

원래는 여행 때 맛있는 거 사먹으라고 주셨었지만

이미 여행 직전 여행 회계와 예산이 다 나온 시점에서 받게 되어서

주방성금으로 바꾸셨습니다.

감사합니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

쑤기님의 댓글

쑤기 작성일

이번 주는 왠지 선물이 다양하게 느껴지네 ㅋㅋ
쌀, 공책, 고춧가루, 식재료, 성금 등등
든든허이!