남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

연구실 이모저모

연구실 이모저모

<주방일지> 이번 주 주방의 8할은 청년들

게시물 정보

작성자 남산호저 작성일21-02-16 20:41 조회167회 댓글3건

본문

안녕하세요다들 설 잘 쇠셨나요? *^^*

최근 MVQ홈페이지 연재 관련해서 복희씨와 문자 주고받을 일이 있었는데

복희씨께서 너도 설 잘 쇠고~~’라고 인사하시더라구요.

오랜만에 듣는 구수한 표현…ㅎㅎ저도 한번 써봅니다!

그런데 혹시 이 사리다’, ‘삼가다라는 뜻이란 거아셨나요?!

한 해가 시작되는 첫날인 만큼 행동을 조심스럽게 삼감으로써 1년 내내

아무 탈이 없기를 기원한다는 의미에서 이란 표현을 썼다고 하네요!

주역에서도 경계’, ‘기망기망(其亡其亡)’, ‘무구(无咎)’ 같은 표현들이 참 많이 등장하는데,

이런 태도들이 우리 선조분들께는 정말로 중요한 지혜였던 모양입니다.

좀 신기하지 않나요?

요새는 자신감을 가져라!’라든지 하고 싶은 걸 해라!’ 혹은 두려워말고 도전하라!’ 같은 슬로건은 많아도,

늘 경계하라거나 삼가고 또 삼가라’ 같은 언표는 좀처럼 찾아보기 어려운 데 말이죠!

그래서 주역이 전해주는 이야기들이 참 낯설고 생소했던 것 같아요.

근데 뭔가 들을수록 놀라게 되는 게경계하라는 말이 늘 때를 살피라는 뜻이더라구요.

주어진 상황과 배치조건에 맞게 행동을 하라는 뜻인데이게 참 지혜인 것 같아요!

주체중심의 사유가 아닌그 너머를 보게 만드는 사유멋지지 않나요?!?

주역을 쪼오~끔 배우고서 이런 설의 뜻을 접하니 또 새롭게 느껴지는 데가 있네요.ㅎㅎ

▼▼ 마침 암송의 주역 1년 과정이 내일 개강을 앞두고 있습니다!! ^^ ▼▼

(클릭클릭)

그래서 설에는 원래 바깥출입을 삼가고 집 안에서 한 해의 안녕을 빌었다고 해요~

중년 선생님들은 아셨을 수 있지만.. 청년친구들은 전혀 몰랐죠?! ㅎㅎㅎㅎㅎ

마침 저희는 코로나가 겹쳐서 집콕을 했으니 설을 잘 쇤 셈이네요~^^

명절을 맞아 이번 주 주방에는 특별한 선물들이 들어왔습니다!

이름하야 <청년들 집 다녀옴시리즈!!

함께 보실까요?! 

-

<청년들 집 다녀옴>

집에 다녀온 청년들이 지고 온 선물들 ~

2/12

집에 다녀온 호정이 잡채와 모듬전과 붉은 매실장아찌를,

같은 날 집에 다녀온 자연언니가 잡채와 수세미 3개를 선물해주었어요!

명절을 맞아 오랜만에 배에 기름칠을~

2/13

집에 다녀온 승현이가 조기장어한과홍삼레드향사과 잔~!!(어떻게 들고 왔지 싶을 정도로 엄청 크고 무거운 보따리)을 손수 메고 들고 와 선물해주었어요~!

(이것은 사과만 들고 찍은 설정샷입니다. 이 짐의 대여섯배 되는 짐을 지고 상경한 승현쓰..)

아침에 깨봉에 와보니 공부방김치냉장고냉동실풀카페 등 곳곳에 놓여있는 먹을거리들.

대체 이 다양한 선물을 어떤 분들이 주고 가셨을까 궁금하여

공부방 친구에게 이건 누가 주신 거야?’ 물어보면 승현이

풀카페를 지나던 친구에게 이건 누가 주신거야물어보면 승현이형

김치냉장고 앞 친구에게 물어보아도 이거승현이가 아침에 오고 나서 생겼어!’라고…….

전라도 무안에서 새벽 첫 차를 타고 올라와 깨봉까지 이 무거운 것들을 들고 와서 선물해준 승현이… 짱짱맨!

승현아 고마워덕분에 엄청 잘 먹었어~! ^^

2/13

집에 다녀온 빈형이 카놀라유 다량과 소금간장식초 등 집에 자고 있던(zZz) 식자재들을 마~니 지고 와 선물해주었어요!

(식자재 SWAG~~)

2/14

집에 다녀온 재훈이가 카놀라유 2병을 선물해주었어요!

주방이 애정하는 카놀라유! ^^

2/14

달팽이윤하 아버님께서 김치셋트를 주문할 수 있는 (무려종갓집 김치상품권을 선물해주셨어요!

세상에장자서점 상품권은 보았어도 김치상품권은 처음 봅니다!

배추김치+총각김치를 받을 수 있는 A셋트와 배추김치+열무김치를 받을 수 있는 B셋트가 있더라구요!

김치 떨어지면 유용히 쓰일 것 같습니다.ㅎㅎ

윤하 아버님과 상품권을 전달해준 달팽이감사합니다~!

(청년연암을 만나다의 공동저자이윤하씨와 JONGGOD HOUSE 상품권)

2/14

집에 다녀온 미죠리가 한과를 한 광주리 선물해주었어요!

명절엔 역시 한과광주리째 지고 와 선물해준 미솔이ㅋㅋ

잘 먹을게요~~!!

2/15

집에 다녀온 (상콤한 머리로 돌아온서형이가 녹두전+볶음 고추장+돌김을 선물해주었어요!

머리를 자르고 몇 년은 젊어진 것 같은 서형이가 맛난 것들을 선물해주었어요~

고마워요!^^

2/15

집에 다녀온 보겸이가 곤드레=취한 나물을 선물해주었어요!

곤드레만드레나는취해버렸어~~

취한 나물고마워요!

2/15

2주 만에 컴백한 서히 꾸늬 천천가 꼬소한 누룽지 칩을 선물해주었어요!

ㅋㅋ승현이의 친구유유에 출연한 이후로 풀네임이 생긴 주희!

정말 잘 어울린다는..

웰컴백 서서히 꾸주늬 천천희!

*

부모님 댁에 다녀온 친구들이 다 같이 나눠먹으려고 이렇게나 많이 지고 왔답니다~

여러분살림에 보탬이 되어주어 고마워요~!

물론 대부분 우리 스스로의 배에 들어가긴 했지만요... ^^;; ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

-

<또 다른 선물들>

2/8

사이재에 갔는데 강미정샘 어머님께서 직접손수만드신 조청을 선물해주셨어요~

손수 만드셔서 정성이 듬뿍 들어간 달콤한 조청!

깨봉식구들 것까지 챙겨주시다니넘 감사합니다!!

너와 나우리 사이사이재…☆

2/8

문샘 매형분께서 엄청난 양의 맛난 김(무려 6박스)을 선물해주셨어요!

..날 3층 문을 열고 택배기사님께서 들어오시더니

엄청난 크기의 대형박스들을 하나두울,..여섯;;개나 놓고 가셨습니다.

놀란 청년들이것은 대체 무엇인고?? 토끼눈을 하며 배송주소를 보니..

받는 이가 문성환 선생님 앞’..!!

문샘의 매형분께서 보내주신 슈퍼 울트라 초대용량의 김 선물!!!!이었습니다!!!^^

덕분에 김벼락을 맞고 있는 청년들이 요새 얼마나 신나는가 모릅니다.♪ㅎㅎ

감사합니다!!!

2/10

문샘 LP판 파는 알바를 하고 꽁돈이 생긴 호정이 누룽지를 선물해주었어요!

문샘께서 청춘이실 때 한 장 한 장 공들여 사 모으셨던 LP판을 최근에 제가 수정언니와 처분하는 알바를 하게 되었답니다~

세어보니 무려 250장이나 되더라구요!

선생님의 청춘이 깃든 LP좋은 주인을 만나게 되었으면~^^

(누룽지를 들고 있는 이 청년은 새로운 청용멤버인 하늘!입니다~

뉴페이스 친구들 덕분에 깨봉이 아주 산뜻~해졌답니다! ㅎㅎ)

2/10

곰샘께서 매콤한 전병과 배 하나를 선물해주셨어요~

종종 곰숲에서 전병을 전해주시곤 하는데이게 참맛있더라구요!!

ㅎㅎㅎ잘 먹겠습니다~!

2/11

풀카페 쥔장 올곧은 승현형이 고구마 말랭이 6봉을 선물해주셨어요!

올곧은 이미지의 갑목(甲木승현이.

이 말랭이는 또 어디서 난 거니?ㅎㅎㅎㅎㅎ

고맙다요~~!

2/12

근영샘께서 명절날 잘 챙겨먹으라고 달콤짭쪼롬한 코다리조림을,

같은 날 곰샘께서 잡채와 고사리나물을 선물해주셨어요!

비하인드 스토리 ~

깨봉에서 명절을 나는 극소수의 친구들을 위해 주방팀은 간단히 해먹을 수 있는 식자재를 준비해놓고 떠났었습니다.

하지만 명절을 세고 깨봉에 돌아와보니냉장고엔 식자재가 그대~로 있는 것 아니겠습니까!

이게 무슨 일이지하고 놀랐는데알고 보니 명절 내내 선생님들이 챙겨주셔서

해먹을 일이 전혀 없었다고합니다ㅎ ㅎ

2/15

한결이네 어머님께서 머리에 좋은 호두!와 구운 아몬드!를 선물해주셨어요!

견과류는 사랑입니다ㅎㅎㅎ

감사히 잘 먹겠습니다~!

(핑크핑크-한 머리의 요 친구는 새로운 청용멤버인 다현입니다.ㅎㅎ

상큼한 스무살무려 2002년생으로 월드컵 베이비라네요!!

내일 개강을 앞두고 있는 청용친구들, 첫 수업 화이팅! ^^)

2/15

곰샘께서 물이 뚝뚝 떨어지는 배를 투척!해주고 가셨어요!

ㅋㅋ전 이 장면은 보지 못했지만 뭔가 상상이 갑니다..ㅋㅎㅎ

투척감사합니다~! ^^

(물이 뚝뚝 떨어지는 배를 받아든 승현)

-

이번 주부터는 본격적으로 거의 모든 프로그램이 개강하겠네요!

오늘은 화성 선생님들이 처음 오셔서 대중지성 프로그램의 문을 열어주셨습니다.^^

오랜만에 뵈니 정말 반갑더라구요!

새로운 공부의 장에서 다들 훌훌 길을 나서시기를응원하겠습니다~

주방으로 흘러들어온 선물들모두모두 감사합니다!! 

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

글쓰기행자연님의 댓글

글쓰기행자연 작성일

새로운 청년들의 얼굴을 주방일지에서 보니 또 반갑~~~ㅋㅋㅋ
승현이는 정말 대단쓰! 보시제일이다!!

재훈님의 댓글

재훈 작성일

와 엄청난 선물들의 퍼레이드네요! 숨가빠요ㅋㅋㅋ
다 먹지는 못했지만 보기만 해도 배가 든든합니다~

이하늘님의 댓글

이하늘 작성일

주체 중심의 사유가 아니라 그 너머를 보는 사유라~ 역시 조상들의 지혜는 대단하네요!!
설이라 선물도 많이 들어와서 풍요로운 강학원이 됐군요~~
제 사진은 좀 멍~~하니 나와셔 웃긴듯 ㅋㅋ