남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

모집중인 프로그램

모집중인 프로그램

[2021유목과 제국]시즌1:그래봤자 유목? 그래도 유목!

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일21-02-22 19:39 조회1,743회 댓글21건

본문

유목제국 2021

시즌1 : 그래봤자 유목, 그래도 유목!

2021년! 우리는 유목과 제국 세미나를 '다시' 시작합니다. 리부팅?^^

왜 유목인가. 처음 유목 세미나를 시작할 때, 우리는 이 질문의 대답을 구하기 위해 세미나를 열었습니다. 그리고 몇 년이 지난 지금, 우리는 유목과 제국 세미나 앞에서 다시 묻습니다. 왜 유목인가. 하지만 이번에는 이 질문에 답하기 위해서가 아니라, 이 질문을 놓치지 않기 위해 이 질문을 던집니다. 떠나기 위해서가 아니라 머물러 굳은 신체가 되지 않기 위해서 이동했던 유목민처럼, 우리는 털고 잊어버리기 위해서가 아니라 질문하고 가슴에 품으며 살러 나아가기 위해 '유목'을 묻습니다.

'그래봤자 유목' 아닌가? 그렇습니다. 오늘날 유목 세계는 닫히고 단절되었습(/된 것처럼 보입)니다. 사라졌습(/진 것처럼 보입)니다. 하지만 인류는 오랜 세월 유목인들이 걸었던 바람길, 초원길, 비단길 등을 좇아 이동해왔습니다. 정주민들의 길이 더이상 길이 되지 못하는 곳에서 항상 유목민들은 새로운 길을 열었고 나아갔고 또 사라졌습니다. 지금 인류의, 문명의 길을 묻는 건 이런 구도 위에 있습니다. 새로운 유목의 길을 묻습니다. 늘 그랬듯이, 하지만 그것은 이제까지의 유목 제국과도 전혀 다른 길일 것입니다. 하여 '그래도 유목'입니다.

유목과 제국 세미나를 통해 이 새로운 질문과 도정에 함께할 세미나 유목민들을 기대합니다.

일정

2021. 4. 1(목) ~ 6. 3(목) (시즌1, 총 11회/ 5. 6 중간방학)

매주 목요일 오전 10:30-12:00

읽을 거리

1회~3회 | 『중앙아시아사』 (피터 골든, 책과함께)

4회~7회 | 『유목사회의 구조』 (하자노프, 지식산업사)

8회~11회 | 『오랑캐의 탄생』 (니콜라 디코스모, 황금가지)

** 시중 절판된 책『유목사회의 구조』/ 『오랑캐의 탄생』은 제본 예정입니다

개강 안내(일시, 장소, 첫날 분량)

일시 : 2021. 4. 1(목) 오전 10:30.

장소 : 스튜디오 나루

첫날 읽어올 분량 : <중앙아시아사> 1~3장

회비

11만원(총11회) / 국민은행 068801-04-268401 (문성환)

문의

문리스 (010-8937-0022)

신청방법

댓글로 성함과 연락처를 남겨주시고 회비를 입금해주시면 신청이 완료됩니다!

* 잠깐!! 신청 전에 마지막으로 한 번 더 신중하게 결정해주세요

남산 강학원은 영리를 목적으로 운영되는 곳이 아니며, 공동 생활과 공동 운영을 하는 공부 공동체입니다. 강좌나 세미나 등 프로그램은 매번 구성되는 회원들의 회비를 통해 강사비와 공간 운영비로 바로바로 집행되며, 그 밖에 청년 쿵푸 백수들의 자립과 공부를 위해 쓰입니다. 하여 프로그램이 시작되면 회비는 전체 운영으로 사용되어 환불이 불가합니다. 좋은 공부와 인연을 만드는 출발점에서 마지막 신중한 결정을 부탁드립니다.

* 주차공간이 없습니다

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

남산강학원을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,

공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다. -

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

영희님의 댓글

영희 작성일

연락처 남깁니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

영희님의 댓글

영희 작성일

저도 늦었지만 신청합니다. 낯선 세계와의 접속 기대반 걱정반 입니다.

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

임영희 선생님.다음진도와 제본 관련 문자드렸습니다.등록 확인했습니다.다음주에 뵙겠습니다^^

박상례님의 댓글

박상례 작성일

늦었지만 신청합니다. 뭔가 기원을 찾아가는 느낌이네요~

홈피지기님의 댓글

박상례샘. 어서오세요. 다음주에.뵙겠습니다. 등록확인했습니다.

무영님의 댓글

무영 작성일

신청합니다. 2차시부터 참석합니다. 제본 부탁드립니다.

문릿님의 댓글

문릿 댓글의 댓글 작성일

무영샘. 반가반가!! 어서오세요. 유목 세미너들의 귀환이로군요... 2회차 때부터 뵙겠습니다. 제본도 해놓겠음!!^^

미슉님의 댓글

미슉 작성일

안녕하세요~
죄송하지만, 저는 4주차부터 참석할 수 있을 것 같습니다.
제본 부탁드립니다.
유목~ 반갑습니다!^^

문리스님의 댓글

문리스 댓글의 댓글 작성일

제가 아는 미숙샘 맞죠? ^^ 환영합니다. 유목 세미나에 미숙샘이 빠질 수는 없...죠??^^ 제본 해놓겠습니다.

후박님의 댓글

후박 작성일

원래 잘 나다니지 않는 사람인데 코로나라고 하니 답답하네요
유목 세미나 신청해서 새로운 공부하길 꿈꿉니다
박다래 *** 휴대폰번호 필터링 ***

문리스님의 댓글

후박님. 어서오세요. 제가 아는 박다래샘 맞으신 거죠? (아니시라면, 새로 환영합니다!!^^). 어서오세요. 첫날엔 <중앙아시아사> 1~3장까지 읽습니다. 다시 함께 공부하게 되어 기쁘네요.

후박님의 댓글

후박 댓글의 댓글 작성일

넵 맞아요
이번엔 세미나 정주민이 될 수 있을런지요 ^^
기대를 가지고 출발

최은주님의 댓글

최은주 작성일

노마드의 삶! 바라는바^^
신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

문리스님의 댓글

최은주샘. 반갑습니다. 유목 세미나 오신 걸 환영합니다. 첫 시간엔 <중앙아시아사> 1~3장까지 읽어오시면 됩니다.  등록 확인했습니다.^^

홈피지기님의 댓글

홈피지기 작성일

곰숙샘, 그녕샘, 줄자샘 등록 완료입니다!!^^

줄자님의 댓글

줄자 작성일

책은 사놓고 엄청 고민중이었는데,
첵을 펼쳐보니 고민 끝났습니다! ㅎㅎ
유목 공부를 안하며 유목민을 꿈꿀 수 없지요~

홈피지기님의 댓글

오오... 줄자가 유목 패싱한다는 건, 유목민이 이동을 포기하는 것과 같은 것이지...환영광림!! ^^

그녕님의 댓글

그녕 작성일

정주민에게는 더 이상 길이 되지 못하는 곳에서 길을 열어주는 유목의 힘이라니, 배우고 싶습니다~ 근영 신청합니다~

홈피지기님의 댓글

어서오삼. 유목 세미나의 두목이 되어주삼...!!^^

곰숙님의 댓글

곰숙 작성일

중앙아시아로의 여행! 벌써 설레입니다~ 고미숙 신청합니당

문리스님의 댓글

와우... 쌤. 대환영, 완전 영광입니다!!^^  중앙아시아를 거점으로 유목의 새 비전을 찾아가 보아요!!!