남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

모집중인 프로그램

[기획세미나]*마감* 문테일s.2-사랑이 우리를 구할 수 있을까?

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일20-12-07 18:30 조회1,685회 댓글49건

본문

★기획 세미나 : 세미나 길잡이인 튜터의 강독이 포함된 세미나로, 책과 주제에 대해 좀 더 밀도 있게 공부하는 세미나입니다.

문테일(문학 디테일하게 읽기)

시즌 2 팬데믹 시대 청년의 소설 읽기

사랑이 우리를 구할 수 있을까?

하루에도 몇 번씩 재난문자가 울리고 매일 500, 600명이 새로 전염병에 감염되었다는 통계를 확인하는 요즘입니다. 팬데믹은 우리가 얼마나 지구 곳곳에 연결되어있는지, 또 얼마나 다른 이들의 흔적과 숨결 속에 사는지 뚜렷하게 보여주지요. 우리의 몸 또한 애초부터 적극적으로 타자들–공기, 미생물, 밥…–과 섞이고 함께하기 위해 분투하는 현장입니다. 그런데 우리는 새로운 연결을 고민하는 대신, 백신 혹은 감염까지도 무기력하게 기다리고 있는 건 아닌지요.

타자와 관계 맺는 수많은 방식이 있겠지만 우리는 그중 ‘사랑’이라는 것에 대해 공부해보려고 합니다. 사랑은 닫혀있는 우리를 강한 힘으로 열어젖히고, 어떻게 상대와 함께 갈 수 있을지 머리를 싸매게 하고, 온갖 질문과 근심을 낳습니다. 무기력과 무관심의 반대편에 있는 그것이 어쩌면 이 시대를 지나가는 데 필요한 윤리가 아닐까요? 바이러스를 비롯한 타자들과 함께하는 방법에 대한 고민이 필요한 때입니다.

그리하여 문테일 시즌 2에서는 소설 속 인물들의 여러 사랑들, 각각의 빛깔을 가진 사랑들을 디테일하게 들여다보려고 합니다. 그로부터 ‘사랑’이라는 단어를 새롭게 벼리고, 다양하게 사랑하는 법을 배우고 싶습니다. 사랑이 우리를 구할 수 있을까요? 사는 게 무기력하다는 당신, 세상에 좋은 게 없다는 당신, 사랑이 궁금한 당신, 함께 공부해봅시다!

* 시간: 매주 금요일 오전 10시-12시

* 일정: 1월 8일-3월 5일 (8주/2월 12일 설 연휴 방학)

* 튜터: 오선민

* 회비: 16만원 (청공, 청용에서 공부하는 청년 백수는 8만원)

* 계좌: 카카오뱅크 333308-590-6316

* 문의: 이윤하 oIo-5II9-9934

* 신청방법: 신청 댓글을 달아주시고(이름+연락처를 남겨주세요!)위 계좌로 회비를 입금해주시면 완료됩니다

* 텍스트/일정:

1. 도스토예프스키, 『가난한 사람들』(열린책들)

2. 자허 마조흐, 『모피를 입은 비너스』(펭귄)

3. 나쓰메 소세키, 『산시로』(현암사)

4. 버지니아 울프, 『올랜도』(솔)

5. D.H. 로렌스, 『생명의 불꽃, 사랑의 불꽃』(동인)

6. 마르께스, 『사랑과 다른 악마들』(민음사)

7. 토니 모리슨, 『빌러비드』(문학동네)

8. 까뮈, 『페스트』(민음사)

**다른 출판사 책도 괜찮습니다.

진행방식: 매주 한 편의 소설을 읽습니다. 씨앗문장 쓰기, 배경이 되는 공간의 지도 그리기, 인물의 성격과 스타일 분석하기, 주인공에게 편지 쓰기, 작품을 영화로 만들어본다고 생각하고 배우 캐스팅하기, 배경음악 찾아보기 등, 디테일을 가지고 할 수 있는 여러 작업을 해봅시다.

***첫 시간에는 『가난한 사람들』을 끝까지 읽어오시면 됩니다 :)

****세미나 내용은 시즌 1과 무관합니다, 시즌 1에 참여하지 않으셨어도 신청하실 수 있어요~

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다. 강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

남산강학원을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,

공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다. -

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

최은주님의 댓글

최은주 작성일

신청합니다.

이달팽님의 댓글

이달팽 댓글의 댓글 작성일

최은주샘 첫 번째로 신청해주셨군요! 환영합니다~
이번 시즌에는 샘의 글쓰기를 기대해보도록 하겠습니다:)ㅎㅎ

차정민님의 댓글

차정민 작성일

사랑이 정말 우리를 구할 수 있을까요? 너무 기대됩니다!!!!! 다양한 사랑법이 궁금해요~~
차정민 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

정민샘 반갑습니다:)
닫혀있는 나를 활짝 열게하는 '사랑'을 함께 연마해봅시다!

재훈님의 댓글

재훈 작성일

장재훈 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

*신청하는 이유
1. 선민쌤이 주시는 피드백으로 혼나고 싶다.
2. 이번 시즌 책들의 저자들이 쟁쟁하고 책도 궁금하다.
3. 책을 읽으며 타자를 이해하는 과정을 배우고 싶다.

이달팽님의 댓글

재훈샘, 환영합니다~
신청하시는 이유 세 가지를 하나로 정리해 본다면 어떤 것이 될 수 있을까요?ㅎㅎ
샘과 함께하는 앞으로의 8주 기대됩니다 !

재훈님의 댓글

재훈 댓글의 댓글 작성일

하나로 정리하면, 더 많은 사랑의 결들을 알고싶다!
아직은 사랑이라는 단어는 제게 상당히 한정적인 의미로만 사용되는데, 이번 시즌을 통해 그 의미의 폭을 넓히고 그 방식들로 사랑 해보고 싶습니다.

수정1님의 댓글

수정1 작성일

각각의 책이 말하는 사랑이 무엇인지 궁금합니다. 수정 신청합니다~! *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

수정샘 반갑습니다.
우리, 사랑의 다종다양한 면모들을 들이파보아요 흐흐!

김민경님의 댓글

김민경 작성일

김민경 신청합니다.

신청 이유는 단편 소설을 써보며 문학이 정말 생활과 밀접히 닿아있다는 걸 깨닫고 좋은 작품을 디테일하게 읽어보고싶은 마음이 생겼습니다.

이달팽님의 댓글

민경샘, 이번 시즌도 함께 하게 되어 좋습니다:)
8주 동안 디테일하게 읽고 쓰는 훈련을 해보아요~
샘이 쓰시는 단편소설도 궁금하네요*-*!!

김민경님의 댓글

김민경 댓글의 댓글 작성일

김민경 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

이달팽님의 댓글

세미나 지난 시즌을 함께하셨던 민경샘과 성함이 같으셔서 헷갈렸습니다..!
청공 5기 민경샘이시죠? 반갑습니다ㅎㅎ!
시즌 2는 또 어떤 새로운 장으로 펼쳐질지 기대되네요:)

서주희님의 댓글

서주희 작성일

어떻게 타자와 함께 갈 수 있을지! 사랑하는 법을 배우고 싶어요ㅎㅎ
서주희 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

주희샘, 시즌 2에 오신 걸 환영해요~ 같이 공부하게 되어 정말 싄납니다ㅎㅎ
사랑하는 법 함께 배워봐요, 두근두근!

조은샘님의 댓글

조은샘 작성일

사랑도 마음을 내는 방법들 중 하나가 아닐까욧~! 소설로 보는 사랑의 텍스트도 좋지만 다른 사람들과 나누면서 읽으면 더 좋을 거 같아용~ 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

우와 은샘샘!
마음을 내는 것에 대해 고민 중이신가요?
8주동안 함께 온갖 사랑에 대해 읽고 써보아요~
세미나에서 만나게 되다니 영광ㅎㅎ!

미솔님의 댓글

미솔 작성일

사랑이 어떻게 우리를 연결시켜줄지 궁금합니다
김미솔 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다!

이달팽님의 댓글

미솔샘! 함께하게 되어 즐겁습니당!ㅎㅎ
시즌2에선 시간을 길게길게 늘려어서 재미난 글들을 막! 써봅시다ㅎㅎ!

영영영님의 댓글

영영영 작성일

남다영 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***
사랑이라니 두근두근합니다ㅋㅋ

이달팽님의 댓글

다영샘, 이번 시즌도 같이하게 되어 좋습니다! 좋은 문학 도반이 되어보아요ㅎㅎ
사랑! 더 두근두근해봅시다ㅋㅋㅋ

정희님의 댓글

정희 작성일

다양하게 사랑하는 법을 배우고 싶습니다!
현정희 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

환영합니다 정희샘~~!
우리 '사랑'이라는 것에 힘을 팍! 실어줘보아요
참 멋진 주제 아닌가요ㅎㅎ

남산호저님의 댓글

남산호저 작성일

같이 사는 찬실댁들에게 영업을 당해버렸어요~
이럴 때 정말이지 "연결 돼 있다"는 걸 실감합니다 ㅋ ㅋ
제 시선을 내려놓게 만드는 문학을 배우고 싶습니다. 호정 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

우와 환영합니다 호저샘!ㅋㅋ
매번 가지고 있는 도덕을 무너뜨리며 나아가는 호정샘과 함께 하게 되어 즐거워요~
이번에도 사랑에 대해 신나게 질문해봐요!

이승현님의 댓글

이승현 작성일

이승현 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

승현샘 반갑습니다
이번 시즌에도 스스무 같은 승현샘의 정직한 대답과 글 기대합니다
우리 더 즐겁게 나아가봐요!

권재현님의 댓글

권재현 작성일

사랑이라니~ 정말 사랑하지? 않을 수 없는 주제군요! 나를 열어젖히는 사랑!!에 대해서 같이 알아가 보고 싶습니다!!권재현 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

구너재 선생! 환영합니다~
나를 여는 길로 한 발짝 더 가봅시다!

장서형님의 댓글

장서형 작성일

온 마음으로 사랑하는 법을 배우고 싶어요~!
신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

서형샘 환영합니다~
온 마음으로 사랑하는 법이라면 왠지 자기의 정열을 신뢰하는 것과 연결되어 있을 거 같군요!ㅎㅎ
장정열샘이 읽으시는 문학, 기대됩니다:)

끈끈이대나물님의 댓글

끈끈이대나물 작성일

선민샘은 우리를 구할 수 있습니다 :)
시즌1에 이어 시즌2도 go go!!
조한결 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

환영합니다, 한결샘~
이번 시즌에는 더 구체적이고 나쁜(?) 말로 글을 써봐요
사랑이라는 주제로 공부하게 되어서 기쁩니다!

보라님의 댓글

보라 작성일

다양하게 사랑하는 법을 배우고 싶습니다! 보라(*** 휴대폰번호 필터링 ***) 신청합니다!

이달팽님의 댓글

보라샘 환영해요~
다양하게 사랑하고 디테일하게 읽고 자기 질문을 놓치지 않는 글 쓰기!
함께 가게 되어 즐겁습니다:)

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

-------------
**알립니다**
현재 세미나 신청해주신 분은 총 16명 입니다. 신청 댓글을 달아주신 분은 회비를 입금해주세요.
마감인원은 20명으로, 앞으로 4 분의 신청만 더 받도록 하겠습니다.
감사합니다.

양수영님의 댓글

양수영 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

박종삼님의 댓글

박종삼 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

안녕하세요 양수영 선생님, 박종삼 선생님, 반갑습니다^^
샘들께 문학을 읽는 여러 시선들을 빌리게 되어 기쁩니다
1월에 뵙겠습니다_()_

하미나님의 댓글

하미나 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

연락처 부탁드립니다 ^^

소보루님의 댓글

소보루 작성일

사랑이 궁금해요! 보겸 신청합니다:)

이달팽님의 댓글

사랑이 궁금한 보겸샘 환영해요!ㅎㅎ
읽고 쓰는 것으로 그 길을 조금씩 내봅시다 :)

쿵푸듀공님의 댓글

쿵푸듀공 작성일

같이 소설을 읽어보고싶습니다! 이지훈 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

지훈샘 환영합니다, 막차타셨습니다!
이번에 읽을 소설들이 샘을 여기저기로 쳐주기를! 기대해봅니다:)

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

----------
세미나 모집은 여기에서 마감하도록 하겠습니다!
감사합니다 :)
사회적 거리두기 지침과 코로나19 확산 상황에 따라 세미나가 온라인(줌)으로 변경 진행될 수 있다는 점 유의 부탁드립니다

세실님의 댓글

세실 작성일

인원제한이 생길 것이라고는 미처 생각하지 못해서 막차를 놓쳤네요...ㅜ
문의드렸던 것처럼... 혹시나 결원이 있을까 신청댓글 남깁니다.. 세미나 신청을 하는 이유는, 사랑이 무엇인지, 내가 사랑을 구할 수 있을지 공부하고 싶어서 입니다..

이달팽님의 댓글

최선생님ㅠㅠ! 추후 연락드리겠습니다

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

6주차에 읽을 <사랑과 다른 악마들>이 서점에서 품절도서로 구하시기 어려울 수도 있습니다
세미나 첫주에 말씀해주시면, 필요하신 분들 제본 한번에 맡기도록 하겠습니다 :)