남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

모집중인 프로그램

[사기충전s4]'그들'을 만난다!

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일20-12-01 21:00 조회959회 댓글6건

본문

사기충전 세미나

- 『사기』로 세상을 바라보는 안목을 충전하자! -

<시즌 4>

마지막 시즌 - '그들'을 만난다!

벌써 사기세미나 마지막 시즌입니다.

1년에 가까운 시간 동안 본기부터 세가, 그리고 지금 읽고 있는 열전까지 달려왔습니다.

사기열전에는 혼돈의 춘추전국시대에 활약을 했던 인물들,

특히 사마천이 살았던 당대 한나라 때의 인물들이 유독 많이 등장을 하는 것 같습니다.

엄청난 변화, 개인과 나라 모두의 생존이 쉽지 않았던 전국시대,

이 시기에 등장했던 역사적 인물들은 어떠한 결정을 했을까요?

그들은 어떻게 세상을 살아갔을까요?

또 사마천은 그들에 대해 어떤 말을 하고 있을까요?

중국 역사에 이름을 남기고 떠난,

그들의 이야기를 집중 조명한 사기 열전!

코로나로 발이 묶여 여행을 가지 못해 좀이 쑤신다면,

사기를 통한 중국 여행을!

함께 떠나보시렵니까?^^

<사기충전 세미나>에서는 경자(庚子)년 1년 동안

『사기 본기』, 『사기 세가』, 『사기 열전』을 천천히 읽어갑니다.

*대 상 : 흥미진진한 사기에 빠져보고 싶으신 분

그냥 한 번쯤 읽어보고 싶으신 분!

시간여행을 떠나고 싶으신 분!

역사를 담쌓고 살아오신 분!

화요일 오후 수다 한마당에 참여하고 싶으신 분!

이전 시즌을 참여하지 않으셨더라도 걱정마세요~ 사기의 백미! 사기열전이니까요^^

*기 간 : 2020년 12월 22일 ~ 1월 19일 (총 5주)

* : 화요일 오후 13:3015:30

*반 장 : 자연(010-9992-9306)

*회 비 : 5만원, 회비는 세미나 첫날 준비해주세요.

(강감찬 청공 프로그램에서 공부하는 청년은 반값!)

*진행방식 : 튜터 없이 진행되는 일반 세미나입니다. 매주 정해진 일정 분량을 읽고, 이야기를 나눕니다^^

*참가방법 : 홈페이지에 댓글로 성함과 연락처를 남겨주세요.

(비밀글로 하지 않으셔도 연락처는 자동으로 필터링됩니다.)

*읽을거리 : 『사기열전2』 (민음사)

*일정 :

주차

날짜

읽을거리

12/22

『사기열전2』 (민음사) 36.장승상열전 ~ 44.전숙열전

12/29

『사기열전2』 (민음사) 45. 편작·창공열전 ~ 50.흉노열전

1/5

『사기열전2』 (민음사) 51.위장군·표기열전 ~ 57.사마상여열전

1/12

『사기열전2』 (민음사) 58.회남·형산열전~ 63.대원열전

1/19

『사기열전2』 (민음사) 64.유협열전~69.화식열전

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

* 잠깐!! 신청 전에 마지막으로 한 번 더 신중하게 결정해주세요. 남산 강학원은 영리를 목적으로 운영되는 곳이 아니며, 공동 생활과 공동 운영을 하는 공부 공동체입니다. 강좌나 세미나 등 프로그램은 매번 구성되는 회원들의 회비를 통해 강사비와 공간 운영비로 바로바로 집행되며, 그 밖에 청년 쿵푸 백수들의 자립과 공부를 위해 쓰입니다. 하여 프로그램이 시작되면 회비는 전체 운영으로 사용되어 환불이 불가합니다. 좋은 공부와 인연을 만드는 출발점에서 마지막 신중한 결정을 부탁드립니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

남산강학원을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다. -

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

이승현님의 댓글

이승현 작성일

청용에서 공부하는 이승현 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

자연자연 댓글의 댓글 작성일

웰컴 승현!
사기열전 마무리를 잘 해봅시당~~

서주희님의 댓글

서주희 작성일

어느 덧 마지막 시즌이네요!! 마지막까지 함께 사기충전 하고 싶어요 :) *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

자연자연 댓글의 댓글 작성일

정말 마지막 시즌이네요!
'사기충전'을 하면서 내년을 맞이해 보아요!
반가워요, 주희!

이용제님의 댓글

이용제 작성일

이용제 신청합니다!!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

글쓰기행자연님의 댓글

글쓰기행자연 댓글의 댓글 작성일

어서와~ 용제!!
마지막 시즌, 끝까지 달려보자구요~~~ㅎㅎ