남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[기획세미나][문학_디테일하게 읽기]s.1 청년,타인의 삶을 읽다

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일20-09-20 10:08 조회3,760회 댓글29건

본문

★기획 세미나 : 세미나 길잡이인 튜터의 강독이 포함된 세미나로, 책과 주제에 대해 좀 더 밀도 있게 공부하는 세미나입니다.

문테일(문학 디테일하게 읽기)

시즌 1 청년, 타인의 삶을 읽다

좋아하는 건 좋아하고, 싫어하는 건 싫어하고, 두려운 건 그대로 두려워하면서 잘 피해 살고 싶습니다. 그런데 이렇게 적당히 살고 싶다가도 마음이 좀 불편합니다. 이건 ‘충분히’ 살고 있는 건가, 하는 의문이 듭니다. 무언가 계속 반복되니 좀 갑갑하기도 합니다. 다른 사람들은 어떻게 살아가고 있는 거지요? 궁금해지기 시작합니다. 이젠 아무래도 ‘나’라는 이 권태로운 세계를 빠져나올 때가 된 것 같습니다.

이번 문테일 세미나에서는,

소설 읽기로 내 세계를 벗어날 문을 뚫어보려 합니다. 문학을 읽는 것이 곳곳에 숨겨진 의미를 해석하는 일이나 그럴듯한 교훈을 도출해내는 일이 아니라, 작가가 구체적인 상황과 물질적인 언어를 통해 빚어놓은 세계로, 타자의 세계로 들어가는 일이기 때문이죠. 그곳에서 펼쳐지는 온갖 인물들의 삶을 들여다보며, 그들에게 푹 빠져 사랑해보기도 하고, 그들이 나를 바꿔놓도록 내버려두고, 끝내는 아예 그들처럼, 아니 내가 아닌 무엇으로 살아버립시다!

그러기 위해서 우리는 그들의 고유한 맥락을 ‘디테일’하게 읽어내려 합니다. 그들이 어떤 집에서 태어났는지, 그날의 날씨는 어땠는지, 그때 입은 옷은 어떤 옷인지 등등, 수많은 곁가지들을요. 그렇지 않으면 모든 이야기를 다시 내 상식에 끼워 맞추고는 이해했다며 만족하게 되니까요. 우리가 사소하다고 주목하지 않았던 곁가지들이야말로 낯선 세계로 들어가는 문이 될 수 있습니다.

문테일 첫 번째 시즌의 주제는 <청년, 타인의 삶을 읽다>입니다. ‘청년’은 어떤 시기나 나이를 가리키는 말이 아닙니다. 얼마든지 낯선 것이 되려 하고, 매번 ‘나’의 세계에서 떠나고자 하는 이들, 헤매고 비틀거리더라도 끝까지 가보려는 자들의 이름이지요. 이번 시즌에서 만날 소설의 주인공들이 바로 그런 ‘청년’들입니다. 한스, 홀든, 레이와 제피, 스스무, 야콥, 푸구이, 올리버 색스, 그들은 어른이나 교사, 규범들을 믿지 않고, 온갖 경험 앞에 자신을 활짝 열어젖힙니다. 우리도 이들을 따라 답답한 내 세계에 구멍을 뚫어봅시다. 기꺼이 ‘청년’으로 살아봅시다! 이 길 앞에 두근거리실 여러분의 동행을 기다립니다.

* 시간: 매주 금요일 오전 10시-12시

* 일정: 10월 23일-12월 11일 (8주)

* 튜터: 오선민

* 회비: 16만원 (청공, 청용에서 공부하는 청년 백수는 8만원)

* 계좌: 카카오뱅크 333308-590-6316

* 문의: 이윤하 oIo-5II9-9934

* 신청방법: 신청 댓글을 달아주시고(이름+연락처를 남겨주세요!)위 계좌로 회비를 입금해주시면 완료됩니다

* 텍스트/일정:

1. 헤르만 헤세, 『수레바퀴 아래서』 (열린책들 or 문학동네)

2. J.D. 샐린저, 『호밀밭의 파수꾼』 (문예출판사)

3. 로베르트 발저, 『벤야멘타 하인학교』 (문학동네)

4. 다자이 오사무, 『정의와 미소』 (도서출판 b)

5. 잭 케루악, 『다르마 행려』 (시공사)

6. 위화, 『인생』 (푸른숲)

7. 올리버 색스, 『온 더 무브』 (알마) (1)

8. 올리버 색스, 『온 더 무브』 (알마) (2)

**다른 출판사 책도 괜찮습니다.

진행방식: 매주 한 편의 소설을 읽습니다. 씨앗문장 쓰기, 배경이 되는 공간의 지도 그리기, 인물의 성격과 스타일 분석하기, 주인공에게 편지 쓰기, 작품을 영화로 만들어본다고 생각하고 배우 캐스팅하기, 배경음악 찾아보기 등, 디테일을 가지고 할 수 있는 여러 작업을 해봅시다.

**첫 시간에는 『수레바퀴 아래서』를 끝까지 읽어오시면 됩니다 :)

* 문테일 세미나는 내년 1월, ‘시즌2:사랑이 우리를 구할 수 있을까?’ 라는 주제로 이어집니다.

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다. 강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

남산강학원을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,

공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다. -

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

이승현님의 댓글

이승현 작성일

청용에서 공부하는 이승현 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

이달팽 댓글의 댓글 작성일

오 이렇게 빠른 신청이라니! 환영합니다 승현샘!
함께 맥락을 읽어내는 세심함을 키워봅시다 ~^^

영영영님의 댓글

영영영 작성일

남다영 신청합니다! 헤매고 비틀거리더라도 끝까지 가보려는 자가 청년이라는 말을 마음에 꼭꼭 새기며 디테일함을 배우도록 하겠습니다+_+

이달팽님의 댓글

반갑습니다 다영샘! 함께 문학을 하게 되다니 기쁘네요ㅎㅎ
네, 끝이 어디인지는 모르겠지만 한 번 가봅시다!

최은주님의 댓글

최은주 작성일

신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

안녕하세요 최은주 선생님,
벌써부터 소설과 만나시는 선생님의 시선이 궁금해집니다!
즐겁게 세미나해보아요 :)

소담상님의 댓글

소담상 작성일

소설을 통해 청년-되기!
박소담 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

환영합니다 소담샘!
청년-되기의 길, 함께 신나게 갑시다ㅎㅎ

조한결님의 댓글

조한결 작성일

청용 조한결 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***
알듯 말듯, 속으로 들어가기 어려웠던 문학을 깊이 있게 만나는 법을 배우고 싶습니다 :)

이달팽님의 댓글

한결샘~ 반가워요!
샘의 반짝반짝한 쌍둥이 자리 이성과 문학이 만나 멋진 시너지가 일어나길 바라요^^

보라님의 댓글

보라 작성일

'내 세계를 벗어날 문을 뚫을' 수 있는 키를 함께 연마하길 바라며,'문테일'해지고 싶은 '김거칠' 신청합니다. (김보라 *** 휴대폰번호 필터링 ***)

이달팽님의 댓글

안녕하세요, 김거칠 샘 ! 신청확인되셨습니다
같이 먼 길을 떠나게 되어서 기쁩니다.
시즌이 끝나면 '김테일'에 가까워져 계시리라고.. ^^

재훈님의 댓글

재훈 작성일

우두머리 코끼리 선생님께서 카레 드시다가 추천해주신 세미나, 장재훈 신청합니다.

나 자신을 알아가는 즐거움도 있지만, 타인의 삶에도 접속할 수 있는 시선과 사유의 힘을 기르고 싶고, 책을 디테일하게 읽는 것이 무엇일지도 궁금합니다.

이달팽님의 댓글

반갑습니다 재훈샘, 신청확인하였습니다.
타인의 삶에 접속하는 것과, 나를 알아가는 공부가 떨어져 있지 않을 겁니다!
문학을 읽으면서 한번 경험해봅시다:)

성아님의 댓글

성아 작성일

디테일해지고 싶은 김성아 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

여기로 오셨군요, 성아샘 ㅎㅎ 환영해요
디테일한 소설 읽기, 함께 해봅시다 ! (어쩌면 새로운 눈으로 카프카를 만날 수 있게 될 수도... ㅎ)

권재현님의 댓글

권재현 작성일

내 세계를 벗어날 문을 뚫는다니! 자아로 짱짱한 권재현 신청합니다!

이달팽님의 댓글

재현샘 기다렸습니다 ㅎㅎ
지키는 것보다 열리는 게 더 즐거운 일이라는 걸 함께 알아가보아요..!^^

미죠리님의 댓글

미죠리 작성일

사대천왕에 들어온 문테일 광고 보고 왔어요:)
이번 기회에 나의 세계를 벗어나보고 싶어요~ 청용 김미솔 신청합니다!

이달팽님의 댓글

환영해요 미솔샘!
우리 내 세계를 벗어나 저 어딘가에서 만나요..!ㅎㅎ
함께 하게되어서 기쁩니다*-*

세실님의 댓글

세실 작성일

소설을 읽으면서 내가 아닌 세계를 보고 싶어서 신청해요!
최세실리아 신청합니다.

이달팽님의 댓글

반갑습니다 세실샘~
드디어 샘과 문학을 본격적으로 읽어보는군요!
기대됩니다^^ 책과 진하게 만나는 시간이 되길 바라요:)

소보루님의 댓글

소보루 작성일

문학을 디테일하게 읽어나가며 맥락과 조건을 파악하는 연습을 해보고 싶은! 보겸 신청합니당ㅎㅎ
(다른 일정으로 아쉽지만 첫 2주간은 수업 참여가 어려운 점 양해부탁드려요~)

이달팽님의 댓글

환영해요 보겸샘~
문학으로 할 수 있는 공부를 마음껏 해봅시다 !
3주차부터 뵙겠습니다_()_

차정민님의 댓글

차정민 작성일

차정민 신청합니다 !! 낯선 것이 되어보고자 합니다 두근두근! *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

같이 공부하게 되어 영광이에요!ㅎㅎ
두근두근!
내일뵙겠습니다~

민겸님의 댓글

민겸 작성일

김민경 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

안녕하세요 민경샘, 막차타셨군요..!
내일 뵙겠습니다~

수정1님의 댓글

수정1 작성일

늦었지만 수정 신청합니다~! 저도 사정상 3주차부터 참여하겠습니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***