남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[집중세미나]들뢰즈-과타리/소수적인 문학을 위하여

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일20-08-03 10:56 조회1,312회 댓글16건

본문

[★집중 세미나]

; 집중 세미나는 세미나 길잡이인 튜터의 강독이 포함된 세미나로, 책과 주제에 대해 좀 더 밀도 있게 집중해서 공부하는 세미나입니다.

뢰즈-타리

<카프카; 소수적인 문학을 위하여>읽기

막다른 골목을 통과하고 그 봉쇄를 넘어서는 것, 오이디푸스 위로, 혹은 가족 안으로 재영토화되는 것이 아니라, 세상 속으로 오이디푸스를 탈영토화하는 것. 그런데 이를 위해 오이디푸스를 어이없는 웃음이 터져 나올 정도로 과장하여 <아버지께 드리는 편지>를 써야 했던 것이다.(...) “아버지에 대한 반항은 비극이 아니라 희극이다”.

-<카프카;소수적인 문학을 위하여>, p32

매번이 막다른 골목이고, 그럴 수밖에 없는 상황들의 연속, 무엇이 나를 이렇게‘만’ 살게 하는 건지 모르겠습니다.

카프카의 글쓰기는 그 ‘어쩔 수 없음’, 법, 아버지, 권력(그것이 단지 외부에 있는 것만은 아닙니다)으로부터의 도주입니다.

그가 자유를 원한 것은 아닙니다. 그는 자유를 믿지 않습니다.

다만 하나의 출구를 찾을 뿐입니다.

그래서 다시 막다른 골목을 만나더라도 좌절하지 않습니다.

우린 그에게서 권력으로부터 가장 우아하게 도주하는 법,

가장 웃기게 도주하는 법을 배울 수 있을 겁니다.

“카프카의 작품 속에 어떻게 들어갈 것인가?” 카프카를 만나는 모두의 질문이겠지요.

이번에는 안티-오이디푸스 하고, 안티-파시즘 하는 들뢰즈-과타리의 시선을 통해 카프카로 들어가는 문을 찾아보려 합니다.

-시간 : 매주 금요일 오전 10시-12시

-일정 : 2020.9.11 – 10.9 (4주, 추석 10/2 연휴 쉼 ). *코로나로 일정이 일주일 연기되었습니다.

-튜터 : 오선민

-읽을거리 : <카프카;소수적인 문학을 위하여>, 질 들뢰즈-펠릭스 가타리, 동문선

* 절판된 책입니다, 제본이 필요하신 분은 신청댓글과 함께 제본도 신청해주세요

-진행방식 : 텍스트를 읽고 와서, 이야기를 나눕니다. 돌아가며 발제를 준비합니다.

-회비 : 8만원 (카카오뱅크 3333-08590-6316 이윤하)

(*남산 강학원 청년 프로그램을 듣는 청년들은 반값)

-문의 : 이윤하(010-5II9-9934)

-세부 일정 :

날짜

9.4

1장, 2장

9.11

3장, 4장

9.18

5장, 6장, 7장

9.25

8장, 9장

* 첫 주에는 <카프카;소수적인 문학을 위하여> 2장까지 읽어오시면 되어요

세미나 신청은 댓글로 신청여부와 성함, 연락처를 함께 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 완료 됩니다!

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

남산강학원을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,

공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다. -

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

줄자님의 댓글

줄자 작성일

오오! 들뢰즈/가타리 + 카프카!라니
그냥 지나갈수 없죠!
줄자 신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

제본도 신청합니다!

이달팽님의 댓글

이달팽 댓글의 댓글 작성일

우아아 ! 들뢰즈/가타리 + 카프카 + 줄자샘! 이라니
환영하지 않을 수 없죠!
함께 출구를 만드는 예술을 해보아요 -

무심이2(동권)님의 댓글

무심이2(동권) 작성일

강감찬 TV를 통해 알게 된 카프카, 그리고 사대천왕으로 알게 된 들뢰즈.
이 두분을 한자리에서 볼수 있다니 만나러 가야죠 ㅎㅎㅎ

이달팽님의 댓글

반갑습니다 동권샘! 신청 확인되셨습니다:)
저도 두 분이 한 자리에 있다니 두근두근*-*합니다!

소담상님의 댓글

소담상 작성일

들뢰즈+카프카+선민샘의 조합ㅎㅎㅎ
놓칠 수 없죠!
박소담 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***
제본도 신청해요~

이달팽님의 댓글

네네! 그렇습니다!
놓치면 다시 오지 않는, 아님 언제 다시 올지 모를, 세 분이 한 자리에 있는 시간!ㅎㅎ
소담샘 환영합니다~

영우님의 댓글

영우 작성일

개근은 자신하지 못하지만 오로지 의리의 힘으로 신청합니다^^  제본 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***.

이달팽님의 댓글

영우샘 반갑습니다~
네 번 뵙기를 몹시 고대해보겠습니다!

수정은수정중님의 댓글

수정은수정중 작성일

들뢰즈와 카프카라니 빠질 수 없죠ㅎㅎ수정 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

환영합니다 수정샘!
4주 동안 재밌게 들뢰즈카프카 해보아요~

성아님의 댓글

성아 작성일

선물 받은 책을 묵혀둘 수는 없죠~! 김성아 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

성아샘 반가워요! 그럼요 선물 받은 책은 읽어야지요!ㅎㅎ
곧 만날 수 있기를 바라봅니다..ㅠㅠ

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

들뢰즈와 카프카라니...!
쌩판 모르는 낯선 곳에 몸을 한 번 던져볼게요 ㅎ
지루할 땐 카프카를 읽는 친구의 꼬득임에 넘어가 신청합니다^^
자연 *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

우와아 자연언니다! 쌩판 낯선 말들만 나오는데 놀랍게도 재밌더라구요!
무슨 말인지 모르겠는데 강렬한 책! 절대 지루할 일이 없담니다..!
환영해요!

호저님의 댓글

호저 작성일

권력으로부터 가장 웃기게 도주하는 법! 매력적이네요^^
호정 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

이달팽님의 댓글

이렇게 들뢰즈 전공자 분들이 찾아와주시다니 신나네요 ! ㅎㅎ
호정샘 반갑습니다~~