남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[마감][집중세미나] 서양철학입문s2 자기 배려란 무엇인가

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일20-06-23 13:28 조회581회 댓글37건

본문

[★집중 세미나]

; 집중 세미나는 세미나 길잡이인 튜터의 강독이 포함된 세미나로, 책과 주제에 대해 좀 더 밀도 있게 집중해서 공부하는 세미나입니다.

서양 철학 입문 <시즌2>

자기 배려란 무엇인가

<서양 철학 입문>에서는 철학의 기초 개념들을 훈련합니다. 개념은 결코 지식이 아닙니다.

개념은 얼어붙은 사유를 깨는 도끼이고, 하여 삶을 흐르게 하고, 삶에 활기를 불어넣는 힘입니다.

우리가 다룰 첫 번째 개념은 자기 배려’. 길잡이가 될 스승은 미셸 푸코의 주체의 해석학입니다.

2020, 자기 배려로 개념 있게 살아 보고픈 분들을 기다립니다.

푸코는 주체의 해석학에서 다양한 자기 배려의 달인들을 소개합니다.

소크라테스, 플라톤, 에피쿠로스, 세네카, 마르쿠스 아우렐리우스 등등.

자기 자신에 대한 배려이고, 자기 자신을 돌보는 행위이며, 자기 자신에게 몰두하는 행위’(위의 책 p41)라는

자기 배려.

이 철학자들에게 자기 배려가 왜 중요할까요?

그것은 그들에게 주체화의 문제, 자신을 어떠한 존재로 만들어 갈지에 대한 고민과 연관되어 있기 때문입니다.

2020년 한 해 동안 위대한 철학자들의 자기 배려 방식을 배우며 우리 각자의 주체화에 대해 고민해 보아요!

'참된 것과 거짓된 것에 대해 질의하는게 아니라 참된 것과 거짓된 것을 존재하게 만드는 바에 질의하고 또 참된 것과 거짓된 것을 판단할 수 있다거나 그렇지 못하게 만드는 바에 대해 물음을 던지는 사유의 형식을 '철학'이라 명명하고 (중략) 진실에 접근하지 위해 주채가 자기 자신에게 필요한 변형을 가하는 탐구 · 실천 · 경험 전반을 '영성'이라고 부를 수 있을 겁니다.' 주체의 해석학』 p58

첫 시즌은 주체의 해석학을 중심으로 에피쿠로스, 세네카, 루크레티우스가 보여주는 다양한 자기 배려의 길을 함께 따라가 보았습니다. 그리하여 우리는 '철학'한다는 것이 무엇인지, '영성'을 어떻게 해야 하는지 함께 고민을 시작하였습니다. 시즌 2에서는 이를 기반으로 푸코가 보여주는 고대 로마의 '철학'과 '영성'을 우리 몸에 장착하는 시간을 만들어 보겠습니다.

* 튜터 : 근영

* 기간 : 2020/7/22 9/23 (시즌2, 9, 8/19 1주 방학))

* 시간 : 수요일 오전 10:00-12:00

* 정원 : 20명(선착순)

* 회비 : 15만원 (청공 , 청용 프로그램에서 공부하는 청년백수는 7.5만원)

* 회비계좌 : 신한은행 110-410-534247 (예금주:전현주)

* 읽을거리 : 주체의 해석학(동문선), 『비판이란 무엇인가/자기수양(동녘),

『명상록(숲, 천병희 역), 『세네카 삶의 지혜를 위한 편지((동서문화사),

세네카 「자연에 대하여」(절판, 추후 공지)

* 반장/문의 : 줄자(010-5790-9020) 호정(010-4735-7731)

* 세부일정

<1학기>

1(7/22) 『비판이란 무엇인가/자기수양』 ~p145 [튜터 강독]

2(7/29) 주체의 해석학』 – 1982 224일 강의 전반부 + 후반부 [튜터 강독]

3(8/05) 『명상록

4(8/12) 주체의 해석학』 – 1982 33일 강의 전반부+후반부, 『비판/수양』( p148~179)

<2학기>

1(8/26) 주체의 해석학』 – 1982 310일 강의 전반부+후반부, 『비판/수양』( p182~225)

2(9/02) 세네카 「자연에 대하여 [튜터 강독]

3(9/09) 세네카삶의 지혜를 위한 편지』 1/2

4(9/16) 세네카 삶의 지혜를 위한 편지』 2/2

5(9/23) 낭송대회

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

남산강학원을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,

공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다. -

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

깨봉래뽀님의 댓글

깨봉래뽀 작성일

친구들과 함께 자기배려를 공부한다는 것이 그 자체로 자기배려가 될 수
있다는 사실을 이번에야 겨우 깨달은 1인이 1빠로 신청합니다.
김동연 *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

1빠 신청에서 열정이 느껴집니다!^^
푸코를 알게 되신 동연샘
푸코가 되어버린 동연샘
다음 학기도 함께 자기배려를 해 보아요!

미죠리님의 댓글

미죠리 작성일

시즌2는 또 어떤 이야기들이 펼쳐질지 궁금합니다~
2빠로 미죠리 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

서양철학입문이 이렇게 재미있을줄 몰랐죠?
2빠 미조리 환영!

김미진님의 댓글

김미진 작성일

이번 시즌도  쎄네..카를 읽는군요 와아~ 이번에도 함께 하고 싶은 미진 3빠로 신청합니다.

홈피지기님의 댓글

미진샘 없는 쎈~에카 읽기
상상할수 없고
상상하기 싫습니다!
이번 시즌도 고고~

김지영님의 댓글

김지영 작성일

미진쌤 이어 4빠 ㅎㅎ  기대기대 ㅎㅎ
*** 휴대폰번호 필터링 *** 김지영

홈피지기님의 댓글

멋진 낭송에 이어지는 시즌2
지영샘과 쭈욱~ 함께 하게 되어 기쁩니다^^
곧 만나요^^

보라님의 댓글

보라 작성일

자기배려로 개념있게 살고 싶어요! 지난 시즌에 이어 이번 시즌도 너무 기대됩니다!
김보라 (*** 휴대폰번호 필터링 ***) 신청합니다 :)

홈피지기님의 댓글

자기배려로 삶을 예술로 만들기!
시즌2도 찐하게 해 보아요 보라요~

안미선님의 댓글

안미선 작성일

푸코의 사유에 점점 더 빠지게 되는 1인도 신청합니다~~

홈피지기님의 댓글

이미 푸코에 빠지셨으나 더 깊이 빠지신 미선샘 환영합니다 ㅎㅎ

무풍님의 댓글

무풍 작성일

무풍 신청만큼은 빨리 합니다

홈피지기님의 댓글

신청도 빠르시고~ 외모도 청년이시고~
무풍샘
이번학기도 기대됩니다!

긴경아님의 댓글

긴경아 작성일

2분기도 당근 신청합니다!

홈피지기님의 댓글

시즌 2도 많은 이야기 나누어보아요 경아샘~

홍옥주님의 댓글

홍옥주 작성일

쭉~~~신청합니다^^

홈피지기님의 댓글

올 한해는 푸코와 쭈욱~
함께 하게되어 기뻐요 옥주샘^^

이동엽님의 댓글

이동엽 작성일

자기 배려의 길을 계속 가고 싶어요. 신청합니다. ^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

'푸렌즈'에선 푸알못 이셨으나
자기배려를 통해 푸사랑으로 전향하셨나요?
어서오세요 동엽샘!

동연샘, 미솔샘, 지영샘, 보라샘, 이연주샘,
안미선샘,무풍샘, 경아샘, 옥주샘, 동엽샘,
성지샘
[서양철학입문] 시즌2
회비 입금확인+신청완료 되셨습니다~

김지영님의 댓글

김지영 댓글의 댓글 작성일

김지영 입금 확인해주세요 신청한 날 입금했어요
*** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

확인되셨어요~ 제가 살짜꿍 놓쳤네요~
알려주셔서 감사 ^^

문성지님의 댓글

문성지 작성일

신청합니다

홈피지기님의 댓글

벌써부터 우리의 다음 공부가 기대되시죠?
곧 뵈어요~
회비입금 확인되셨습니다

서주희님의 댓글

서주희 작성일

철학과 영성을 몸에 장착하고 싶어요! :) 이번 시즌도 신청합니다ㅎㅎ *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

우리 삶의 든든한 장비로 갖추어보자구요~!ㅎㅎ
새로운 시즌, 새로운 마음으로 고고!
환영합니다^^

남계윤님의 댓글

남계윤 작성일

신청합니다^^

홈피지기님의 댓글

어서오세요 계윤샘~
믿고 보는 푸코, 세네카에
이번 시즌에는 마르쿠스 아우렐리우스까지!
자기배려의 달인들과 신나게 놀아보아요^^

현정희님의 댓글

현정희 작성일

'자기 배려'를 통해 어떤 존재가 될 것인지 고민해보고 싶습니다~
현정희 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

이번 학기엔 더더욱 찐하게 고민해 보아요!

윤건우님의 댓글

윤건우 작성일

푸코에게 한걸음 더 다가가고 싶어요.
윤건우 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.

홈피지기님의 댓글

푸코는 읽을수록 멋있죠?
이번 학기엔 더 가까이 다가가 보아요!

문영님의 댓글

문영 작성일

신청합니다~^^

홈피지기님의 댓글

서양 철학 입문에서 만나는 세계도 즐거우시죠?
반가워요 문영샘

동연샘, 미솔샘, 지영샘, 보라샘, 이연주샘,
안미선샘,무풍샘, 경아샘, 옥주샘, 동엽샘,
성지샘, 주희샘, 미진샘, 계윤샘, 정희샘,
수정샘, 보겸샘, 건우샘, 문영샘
[서양철학입문] 시즌2
회비 입금확인+신청완료 되셨습니다~

앞으로 1분 더 받고 마감하겠습니다 ^^

승효님의 댓글

승효 작성일

안녕하세요:) 신청합니다!!
회비는 내일 아침까지.. ㅠ 꼭 입금하겠습니다.

홈피지기님의 댓글

어서오세요 승효샘
푸코는 처음 만나시는 건가요?
처음부터 강렬하게 만나 자기배려 하는 존재로 변화하시길 바랍니다!
회비 입금 확인되셨습니다.

홈피지기님의 댓글

홈피지기 작성일

시즌2 모집 마감 하겠습니다.
코로나로 인한 사회적 거리두기 실천을 위해
아쉽지만 더이상의 인원과 함께 하기 어렵군요.
이번에 함께 못하신 분들은
다음 기회에 만나기로 해요~