남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[사기충전 s2] 역사의 또 다른 주역, 제후국들의 이야기

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일20-06-08 14:05 조회2,343회 댓글17건

본문

[일반세미나]

사기충전 세미나

- 『사기』로 세상을 바라보는 안목을 충전하자! -

<시즌2> 역사의 또 다른 주역, 제후국들의 이야기

지난 시즌, 태평 시대로 불리는 요순임금의 상고시대부터 진정한 천자의 나라였던 주나라,

진시황의 진나라, 그리고 혼돈의 춘추전국시대를 건너 다시 덕치의 세상을 일궈낸 한나라까지!

사기 본기를 통해 중국 역사 3천 년의 큰 골조를 만들어왔습니다.

사기충전세미나 시즌2에서는 그 이야기들에 살을 덧붙여 줄 제후국들의 이야기를 들어보려 합니다.

사기 세가를 통해서요~^^

세가에서는 본기에서 지나쳤던 수많은 인물이 재등장(!)할 것으로 예상되는데요!

너도 나도 천자(天子)의 나라가 되고자 손들고 나섰던 춘추전국시대 제후국들의 이야기가 기다리고 있습니다. 두둥!

! 그리고 역시 이번 시즌에도 지그문트 바우만의 책 한 권을 함께 읽습니다.

바우만은 유동하는 사회를 주장하고 있는데요, ‘액체성을 현대 사회의 특징으로 보았습니다.

정해진 이정표가 있고, 확실성을 약속하던 고체사회를 지나 지금 우리는 자유의 시대에 와있습니다.

덕이든, 무력이든 어떠한 방법이 통했던 사기속 시대는 고체사회인 거죠.

이미 우리는 자본이 주름잡고 있는 액체사회에 와있으니,

상고시대로 돌아가자!’라고 외쳐도 돌아갈 수 없는 노릇이겠죠.

그런데, 사기를 읽으면서 이 통하던, 그 시대가 부러워졌습니다.

우리는 왜 그렇게 살면 안 되나?!’라는 생각도 불쑥불쑥 올라왔습니다.

하여! 더 면밀히 살펴보고자 합니다! 액체사회와 고체사회를 누비며, 우리들의 여전한 삶의 욕망을 살펴보고,

달라진 시대의 배치를 탐구해보고자 합니다~

*** <사기충전 세미나>에서는 경자(庚子)1년 동안 사기 본기, 사기 세가, 사기 열전을 천천히 읽어갑니다~^^ ***

대 상 : 흥미진진한 사기에 빠져보고 싶으신 분!

그냥 한 번쯤 읽어보고 싶으신 분!

시간여행을 떠나고 싶으신 분!

역사를 담쌓고 살아오신 분!

화요일 오후 수다 한마당에 참여하고 싶으신 분!

시즌1을 참여하지 않으셨더라도 걱정마세요~~^^

기 간 : 202077~ 91(9)

시 간 : 화요일 오후 13:3015:30

반 장 : 자연(010-9992-9306)

회 비 : 9만원, 회비는 세미나 첫날 준비해주세요.

(강감찬 청공 프로그램에서 공부하는 청년은 반값!)

진행방식 : 튜터 없이 진행되는 일반 세미나입니다. 매주 정해진 일정 분량을 읽고, 이야기를 나눕니다^^

참가방법 : 홈페이지에 댓글로 성함과 연락처를 남겨주세요.

(비밀글로 하지 않으셔도 연락처는 자동으로 필터링됩니다.)

읽을거리 : 사기세가(민음사), 왜 우리는 불평등을 감수하는가?(동녘)

일 정:

주차

날짜

읽을거리

7/7

왜 우리는 불평등을 감수하는가?(동녘)

7/14

사기세가(민음사) 처음 ~ 116

7/21

사기세가(민음사) 117~ 236

7/28

사기세가(민음사) 237~ 343

8/4

사기세가(민음사) 344~ 478

8/11

사기세가(민음사) 479~ 608

8/18

사기세가(민음사) 609~ 725

8/25

사기세가(민음사) 726~ 854

9/1

사기세가(민음사) 855~ 964

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

* 잠깐!! 신청 전에 마지막으로 한 번 더 신중하게 결정해주세요. 남산 강학원은 영리를 목적으로 운영되는 곳이 아니며, 공동 생활과 공동 운영을 하는 공부 공동체입니다. 강좌나 세미나 등 프로그램은 매번 구성되는 회원들의 회비를 통해 강사비와 공간 운영비로 바로바로 집행되며, 그 밖에 청년 쿵푸 백수들의 자립과 공부를 위해 쓰입니다. 하여 프로그램이 시작되면 회비는 전체 운영으로 사용되어 환불이 불가합니다. 좋은 공부와 인연을 만드는 출발점에서 마지막 신중한 결정을 부탁드립니다.

남산강학원을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다. -

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

저요, 저ㅓㅓ! 역사랑 담쌓았습니다!ㅋㅋㅋ
액체와 고체를 횡단하는 구성ㅎㅎ 어떤 이야기들이 나올 수 있을지 기대되네요
이윤하 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

자연자연 댓글의 댓글 작성일

윤하샘!! 반가워요!!!! 든든한 지원군이 생겼네요!! ㅎㅎ
이렇게 시즌2도 함께 할 수 있게 되다니! 햄볶합니다^^
액체시대와 고체시대를 신나게 누벼보아요~~~

김미경님의 댓글

김미경 작성일

지금 신청 가능합니까

자연자연님의 댓글

그럼요~ 당연, 신청 가능합니다!
환영합니다~ 미경샘!
댓글로 연락처 남겨주세요~

초록나무님의 댓글

초록나무 작성일

세가(世家) 즐겁게 읽고 싶습니다~ 공태경 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

드디어 이번 시즌에 함께하게 되네요!ㅎㅎ
반갑습니다, 태경샘~
사기세가! 재밌게 읽어가 보아요~^^

최재윤님의 댓글

최재윤 작성일

최재윤 신청합니다^^

최재윤님의 댓글

최재윤 댓글의 댓글 작성일

연락처를 빼먹었네용^^;; *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

오오오!! 재윤! 반가우이!
사기까지 함께 읽게 되나니! 좋아요~~~~~ 환영합니다^^

이용제님의 댓글

이용제 작성일

새로운 공부를 만나보고 싶은 마음으로, 이용제 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

반가워요, 용제샘!
마음을 내셨군요!! 먼 과거 속으로 떠나보는 여행, 새로운 공부가 될 거에요~
같이 즐겁게 읽어봅시당!

거북이님의 댓글

거북이 작성일

김영선 신청합니다. 지난 시즌보다 책을 좀 더 읽으려는 노력을 하려합니다.

자연자연님의 댓글

영선샘~^^ 이번 시즌도 함께할 수 있어서 좋네요!
어렵지만 같이 하는 것이 세미나 하는 맛 아닐까요~
저도 이번 시즌에는 더 사기 속으로 쏙~ 들어갈 수 있게 읽어보렵니다!

서주희님의 댓글

서주희 작성일

본기에 이어 세가엔 또 어떤 이야기들이 있을지 기대됩니다! :) 서주희 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

쭈희! 이번 시즌도 함께해서 행복함!ㅎㅎ
풍성한 이야기들이 주희를 매혹시키길~!

김윤경님의 댓글

김윤경 작성일

고민 좀 하다 사기는 계속해야할듯하여 신청합니다. ㅎㅎ
*** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

윤경샘 없는 사기세미나는 상상되지 않네요!ㅎㅎ
환영합니다 샘~
이번 시즌에도 많은 이야기를 들려주세요~^^