남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[사기충전 세미나]s1 사기로 세상을 바라보는 안목을 충전하자!

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일20-02-07 09:59 조회5,337회 댓글9건

본문

사기충전 세미나

- 『사기』로 세상을 바라보는 안목을 충전하자! -

사마천의 『사기』에는 가족의 막장치정극, 물질에 대한 탐욕, 천하를 지배하고자 하는 지배욕부터

열녀, 자객, 손자, 공자의 제자까지. 시대를 살았던 다양한 인물들과 그 안의 욕망들이 살아 움직이고 있습니다.

수 천 년의 세월을 지나면서 인간은 참 많이 변하기도 하고, 어떤 지점에서는 한 발짝도 나아가지 못하고 있습니다.

사람이 얼마나 똑같은 행위를 반복하고 있는지, 또 지금은 그 욕망들이 어떻게 변화되어 발현되고 있는지를 살펴보려 합니다.

시대 속 이야기를 살펴보며, 지금을 살아갈 수 있는 사기를 충전하는 ‘사기충전’세미나!

결국, 지금을 어떻게 살아가느냐! 그것이 문제로다!

<사기충전 세미나 시즌1>에서는 지금을 살아가며 현재의 문제들을 날카롭게 보았던 지그문트 바우만의 눈을 빌려,

이 시대에서 질문을 가지고, 과거 속으로 풍덩! 빠져보고자 합니다.

<사기충전 세미나>에서는 경자(庚子)년 1년 동안 『사기 본기』, 『사기 세가』, 『사기 열전』을 천천히 읽어갑니다~^^

대 상 : 흥미진진한 『사기』에 빠져보고 싶으신 분!

그냥 한 번쯤 읽어보고 싶으신 분!

역사를 담쌓고 살아오신 분!

화요일 오후 수다 한마당에 참여하고 싶으신 분!

누구나 환영합니다~~

기 간 : 2020년 3월 3일 ~ 4월 21일 (총 8주)

시 간 : 화요일 오후 13:30∼15:30

반 장 : 자연(010-9992-9306)

회 비 : 8만원

(강감찬 청공 프로그램에서 공부하는 청년은 4만원, 회비는 세미나 첫날 준비해주세요.)

진행방식 : 세미나

참가방법 : 홈페이지에 댓글로 성함과 연락처를 남겨주세요.

(비밀글로 하지 않으셔도 연락처는 자동으로 필터링됩니다.)

읽을거리 : 『사기본기』 (민음사), 『사기를 읽다』 (유유), 『액채근대』 (제본예정)

*『액체근대』는 절판되어 제본을 하려합니다. 필요하신 분들은 신청댓글에 제본 신청여부를 함께 달아주세요~

일 정:

1주(3/ 3) : 『사기를 읽다』 (유유) 처음 ~ 174쪽

2주(3/10) : 『사기를 읽다』 (유유) 175쪽 ~ 313쪽, 『사기열전2』 (민음사) 「태사공자서」

3주(3/17) : 『액체 근대』 처음 ~ 145쪽

4주(3/24) : 『액체 근대』 146쪽 ~ 347쪽

5주(3/31) : 『사기본기』 (민음사) 처음 ~ 114쪽

6주(4/ 7) : 『사기본기』 (민음사) 115쪽 ~ 280쪽

7주(4/14) : 『사기본기』 (민음사) 281쪽 ~ 380쪽

8주(4/21) : 『사기본기』 (민음사) 381쪽 ~ 490쪽

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

* 잠깐!! 신청 전에 마지막으로 한 번 더 신중하게 결정해주세요. 남산 강학원은 영리를 목적으로 운영되는 곳이 아니며, 공동 생활과 공동 운영을 하는 공부 공동체입니다. 강좌나 세미나 등 프로그램은 매번 구성되는 회원들의 회비를 통해 강사비와 공간 운영비로 바로바로 집행되며, 그 밖에 청년 쿵푸 백수들의 자립과 공부를 위해 쓰입니다. 하여 프로그램이 시작되면 회비는 전체 운영으로 사용되어 환불이 불가합니다. 좋은 공부와 인연을 만드는 출발점에서 마지막 신중한 결정을 부탁드립니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

유지님의 댓글

유지 작성일

제본 부탁드리겠습니다. 김영선 *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

자연자연 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요~^^
사기충전세미나에 오신걸 환영합니다!
사기의 즐거움에 함께 빠져보아요~!

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

사기와 바우만을 같이 읽다니! 이건 어디에서도 볼 수 없는 세트메뉴!ㅎㅎ
역사에 담쌓고 살아왔지만.. 고대와 현대를 횡단하는 이 세미나 끌리네요!
이달팽 신청합니다~

자연자연님의 댓글

역사와 담쌓고 살아온 1인! 여기도 있네요^^
종횡무진으로 휩쓸고 다녀봅시다!
제본도 신청하시나요?

이달팽님의 댓글

이달팽 댓글의 댓글 작성일

넵 ! 제본 부탁드립니다!

서주희님의 댓글

서주희 작성일

사기 속엔 어떤 이야기들이 있을지!, 사기를 통해 사기 충전하고 싶어요ㅎㅎ
저도 제본 신청합니다~ 서주희 *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

반가워요~~ 주희샘!!!
사기 속 재미난 이야기들을 유쾌하게 즐겨봅시다!!!

김윤경님의 댓글

김윤경 작성일

일성에서 공부하는 김윤경입니다. 논어시간에 '사기' 애기가 많이나와서 공부해보려 신청합니나. *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

윤경샘, 반갑습니다!!^^
동양고전을 읽다보면 사기이야기가 정말 많이 나오죠?ㅎㅎ
함께 즐겁게 읽어보아요~~~