남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[방학세미나] 아기다!세미나 『성의역사 4권-육체의 고백』

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-12-04 18:59 조회6,737회 댓글23건

본문

[방학 세미나]

<아기다! 세미나>
(아! 기다리고 기다렸다)
미셸 푸코의 『성의 역사4 - 육체의 고백』

드디어 번역되어 출간되었습니다! 미셸 푸코의 『성의 역사4 - 육체의 고백』.
2018년 초, 프랑스에서 출간되었다는 소식을 듣고 두 귀를 의심했습니다. 1984년 푸코의 사망 이후 그의 저작은 더 이상 출간되지 않을 줄 알았는데! 이제 그의 『성의 역사』를 모두 만날 수 있겠구나.
우리는 번역이 되기를 기대하며 한차례 더 기다렸습니다. 그리고 드디어 출간되어 우리에게 온 책.

2020년 경자년, 35년 동안 우리를 설레게 한 이 책으로 한 해를 시작해 보아요!

푸코의《육체의 고백》은 결국 우리의 내면과 욕망의 진실에 대한 분석이다. 여기서 논의된 성의 윤리, 욕망과 육욕, 양심성찰 등은 초기 기독교 시대에 국한된 과거의 문제가 아니라 오늘의 문제이고, 어느 시대이건 변함없는 인간의 본성과 관련된 우리의 문제인 것이다. _출판사 서평 中

*대 상 : 『성의 역사』를 사랑하시고 완간을 기다리신 분 모두
*기 간: 2020년 1월 8일∼2월 12일(총 6주)
*시 간: 수요일 아침 10:00∼12:00
*회 비: 6만원(강감찬 청공 프로그램에서 공부하는 청년은 3만원, 세미나 첫날 준비해주세요.)
*참가방법 : 홈페이지에 댓글로 성함과 연락처를 남겨주세요.

(비밀글로 하지 않으셔도 연락처는 자동으로 필터링됩니다.)

*문 의: 줄자(010-5790-9020), 호정 (010-4735-7731)

*일 정: 『성의 역사4 - 육체의 고백』

1주(1/ 8) : 처음∼ 123쪽
2주(1/15) : 125∼ 221쪽
3주(1/22) : 225∼ 306쪽
4주(1/29) : 307∼ 394쪽
5주(2/ 5) : 394∼ 474쪽
6주(2/12) : 475∼ 591쪽

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

* 잠깐!! 신청 전에 마지막으로 한 번 더 신중하게 결정해주세요. 남산 강학원은 영리를 목적으로 운영되는 곳이 아니며, 공동 생활과 공동 운영을 하는 공부 공동체입니다. 강좌나 세미나 등 프로그램은 매번 구성되는 회원들의 회비를 통해 강사비와 공간 운영비로 바로바로 집행되며, 그 밖에 청년 쿵푸 백수들의 자립과 공부를 위해 쓰입니다. 하여 프로그램이 시작되면 회비는 전체 운영으로 사용되어 환불이 불가합니다. 좋은 공부와 인연을 만드는 출발점에서 마지막 신중한 결정을 부탁드립니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

호호미님의 댓글

호호미 작성일

오늘의 문제, 우리의 문제...!
'육체의 고백'이란 제목부터가 넘 끌리네요
이호정 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

아! 기다리고 기다리던 바로 그 세미나~
함께 하는 친구가 있어서 든든합니다!
이번 겨울 찐하게 우리의 내면과 욕망의 진실에 대해 이야기해 보아요~~~

안미선님의 댓글

안미선 작성일

내면과 욕망의 진실이라고라~~ 함께 합니다^^

홈피지기님의 댓글

푸코팬1인 미선샘, 성의 역사 4권 역시 함께 읽어야죠! 환영합니다

그녕님의 댓글

그녕 작성일

아기다리고기다리 던 '육체의 고백', 당근 함께 해야죠^^ 근영 신청합니다~

홈피지기님의 댓글

더 오래 더 많이
기다리고기다리셨을 근영샘~
함께 읽게 되어 너무 기쁩니다! ㅎㅎ

이미희님의 댓글

이미희 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

홈피지기님의 댓글

물론입니다! 어서오세요 미희샘~
과연 육체의 고백이 무엇일지 함께 탐색해 보아요~

문영님의 댓글

문영 작성일

재작년 글강에서 읽었던 인연으로 신청합니다.
그땐 4권이 있는 줄도 몰랐네요.
1권의 강렬했던 충격이 아직까지 생생ㅎㅎ

홈피지기님의 댓글

어여 오세요 문영샘
출간된지 한달도 안된 4권입니다!
1권의 첫 문장, 저도 안잊혀집니다.
4권은 어떨지 기대기대~

수정수정님의 댓글

수정수정 작성일

몸은 무슨 말을 하고 있었을까요? 수정 신청합니다~! *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

방가방가 수정수정
푸코는 우리를 어떤 놀라운 세계로 데리고 갈까요!

무풍님의 댓글

무풍 작성일

신청합니다. 아는 분들이 많아서요.

홈피지기님의 댓글

앗! 이게 누구십니까~
반가운 무풍샘
오랜만에 푸코를 어떻게 만나실지 궁금합니다!
(이 시간에 열리는 세미나에 신청하신 것도 궁금합니다. ㅎㅎ)

한승희님의 댓글

한승희 작성일

인터넷서점에서 보고 넘 읽고 싶었어요! 1,2,3권이 거의 기억나지 않긴 하지만...^^ 장자스쿨 한승희 신청합니다 (1월8일,29일은 결석입니다)

홈피지기님의 댓글

승희샘~ 서유기세미나에 이어 넘 방가워요^^!
1,2,3권 없이도 괜찮아요! 우린 함께니까요! ㅎㅎㅎ
방학동안 푸코의 마지막 저작을 한껏 즐겨보아요~

김미진님의 댓글

김미진 작성일

신청합니다. 같이 공부하고 싶어요.

홈피지기님의 댓글

안녕하세요.^^
공부는 역시 '같이' 해야 훨씬 좋은 것 같아요~
기운찬 새해, 함께 공부하며 좋은 기운을 듬뿍 나누어보아요. 반갑습니다~!

김미진님의 댓글

김미진 댓글의 댓글 작성일

연락처를 깜박하고.. *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~~

김승우님의 댓글

김승우 작성일

저도 신청하고싶은데 성의역사 1,2,3권 안 읽어도 될까요?

홈피지기님의 댓글

당근입니다!^^
같이 읽는 친구들을 믿으며~ 함께 신나게 수다떨어보아요 ㅎㅎ

이가영님의 댓글

이가영 작성일

제 목표는 책 완독입니다^^ 십년 전, 성의 역사 1권을 정말 어렵게 읽었던 기억이 있습니다. 기대하고 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

가영샘 환영합니다~^^
십년 만에 '성의 역사'를 다시 만나게 되시는 군요!
도반들과 함께라면 목표를 즐거이 달성하실 수 있을 거예요~ ㅎㅎ