남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[푸-렌즈세미나]s4 푸코의 『말과사물』 과 친해지기!

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-09-21 18:15 조회2,623회 댓글14건

본문

-렌즈(Fou-lens) 세미나 시즌4

-미셸 푸코의 렌즈로 질문하기

푸코는 현재 자신이 직면한 문제를 역사적으로 탐구하고 사유했습니다.

요컨대, 역사라는 렌즈로 지금, 이곳에 질문을 던지기!

이를 통해 푸코는, ‘인간은 어떻게인간이 되었는지, ‘는 무엇을 통해임이 되는지 등등

지금의 우리가 너무도 당연하게 생각하고 있는 것들에 커다란 균열을 일으켰습니다.

코의 렌즈를 통해 본 지금 우리 삶은 어떤 모습일까요? 푸코를 친구삼아 거닐어보는 지금 우리 시대는

어떤 풍경을 하고 있을까요? -렌즈(Fou-lens) 세미나는 푸코를 프렌드 삼아 1년을 달려보려 합니다.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

푸-렌즈 세미나에서는 지난 세 시즌 동안 말과 사물』을 2번 읽으며

많은 이야기와 많은 웃음을 나누었습니다.

함께하였기에 가능한 말과 사물 두 번을 읽기!

이를 통해 질문들, 궁금증들이 하나 둘씩 생기기 시작했지요.

'장담할 수 있건대,

인간은 바닷가 모래사장에 그려 놓은 얼굴처럼 사라질지 모른다.'

(말과 사물』,p526)

라며 이 책의 끝을 맺는 푸코.

그는 '인간'이 어떻게 만들어진 것이라고 생각하기에 인간의 사라짐을 장담할 수 있었을까요?

시즌 4를 통해

푸코가 말과 사물』에서 상세히 설명하지 않고 있는

근대 인간 과학의 배경을

강의안들을 읽어 보면서 알아보도록 하겠습니다.

푸코가 공부한 내용을 직접 설명하는 강의안!

그의 공부를 보면 우리도 인간의 사라짐을 기대할 수 있게 되지 않을까요?

이 길을 함께 갈 친구들을 기다리고 있겠습니다!

- 공부 기간 : 2019. 10. 30.. ~ 12. 18. (8)

- 공부 시간 : 매주 수요일 저녁 7~9

- 문의는 반장 줄자에게 해주세요. (1-5790-9020)

- 세미나 회비 : 8만원(8, 청공 프로그램에서 공부하는 청년백수는 반값!)

첫 날 현장에서 등록+접수하시면 됩니다.

- 읽을거리 : 1~5주차 : 『안전, 영토, 인구, 미셸 푸코, 난장, 오트르망 옮김

6~8주차 : "사회를 보호해야 한다, 미셸 푸코, 난장, 김상운 옮김

- 공부 방식 : 정해진 분량의 책을 읽습니다. 세미나를 진행하고, 수업이 끝나면 후기를 작성합니다.

- 세미나 참가 방법 : <푸코 세미나> 모집글 하단에 댓글로 참여 의사를 밝혀주세요.

꼭 이름과 연락처를 남겨주시기 바랍니다.

* 시즌4 첫 주 공지 (2019 10 30)

『안전, 영토, 인구의 '서문~3강 1978년1월25일'까지 읽어오세요.

(세미나 장소는 당일 연구실 입구에 공지하도록 하겠습니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원은공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

안미선님의 댓글

안미선 작성일

푸코의 사유를 따라 가보고자 나선 길,여기서 멈출 수는 없죠^^
함께 합니다~~

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

역시 미선샘!
1등으로 신청하셨군요.
이번 시즌도 신나게 푸코 이야기를 나누어 보아요~

수정수정님의 댓글

수정수정 작성일

지난 시즌부터 들어와 푸코를 만나게 되어서 아직 더 알고 싶은 마음이 한가득입니다. 게다가 요번에 읽는 책이 강의안이라고 하니~ 어떤 얘기를 해줄지 궁금하네요. 청스 수정 신청합니다~

홈피지기님의 댓글

낯선 책, 낯선 푸코, 낯선 친구들과 하는 공부..였지만
매우 즐거웠죠? ㅎㅎ
다음 시즌엔 더 많은 웃음과 수다로 만나요!

김미자님의 댓글

김미자 작성일

저도 여기서 멈출 수 없습니다!ㅎ 마지막까지 힘 내서 고고~

줄자님의 댓글

줄자 댓글의 댓글 작성일

환영환영 미자샘 환영~
마지막이 언제일런지는 모르지만ㅋ
그때까지 고고~

동철님의 댓글

동철 작성일

안녕하세요, 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

반갑습니다! 동철샘~
푸코의 눈을 함께 장착해 보아요~

재겸님의 댓글

재겸 작성일

늦게 신청합니다. 다음주 부터 참석합니다.

줄자님의 댓글

줄자 댓글의 댓글 작성일

돌아오셨군요 재겸샘!
환영합니다 ^^
이번주는 『안전, 영토, 인구』4,5,6장 읽어오시면 됩니다~

이동엽님의 댓글

이동엽 작성일

늦었지만 혹시 참여할 수 있을까요?
신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

물론 가능하십니다! 환영합니다!
내일 뵐께요~

미슉님의 댓글

미슉 작성일

안녕하세요~ 저도 늦었지만 신청합니다. 수욜에 봬요~^

홈피지기님의 댓글

기다리고 있었습니다.
이번 시즌도 미슉샘의 활약 기대하고 있습니다~