남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[동고동락]문장으로 읽는 18세기 조선 백수 지-성

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-07-21 15:11 조회1,215회 댓글15건

본문

2019년 두번째 동고동락(東古同樂) (1001고전학교 세미나반)

문장으로 읽는 18세기 조선 백수 -

- 담헌(홍대용), 영처(이덕무), 초정(박제가), 이옥 읽기

홍대용, 이덕무, 박제가, 이옥의 문집을 읽습니다. 이들은 18세기 후반에서 19세기 초반에 이르기까지 학문과 개성 그리고 문장으로 일세를 풍미했던 조선 지성의 별들[]이고 성채[城]들이었습니다. 앎에 대한 열정과 깊은 사유에 이른 문장들, 세상의 이해관계에 구애되지 않는 삶의 추구, 그리고 신분과 나이와 당파성 등을 훌쩍 뛰어넘는 찐한 우정 등등, 그렇게 이들은 자발적으로 때론 부득이하게 백수 지성의 시대를 열었습니다. 사극 드라마에서 보는 경직되거나 혹은 판타지 배경 같은 조선이 아니라, 지금과는 다른 삶의 욕망과 비전, 그리고 언어들이 꿈틀대던 정치=문화적 시공간으로서의 조선과 그런 조선을 가능하게했던 근거로서의 우정과 지성, 글쓰기를 찾아갑니다. 때론 뾰족하게 때론 까칠하게 야성 넘치는 백수 지성의 숲을 함께 가로지를 도반들의 도래를 기대합니다.

1-4회

5-8회

9-12회

13-15회

홍대

이덕무

박제가

이옥

담헌서(민추본 1권)

/산해관잠긴문을한손으로밀치도다(돌베개)

청장관전서

(솔출판사 1권, 2권, 3권, 4권, 8권)

정유각집(돌베개 3권)

/북학의(돌베개)

이옥전집(휴머니스트 1권, 2권)

* 공지(1) ; 9월 5일 첫 시간 안내

- <산해관 잠긴 문을 한 손으로 밀치도다>(홍대용) 3부까지 읽습니다.

(1회, 2회차 분량이 조금 많습니다. 개강 전에 미리 읽기 시작해주세요 ^^)

*공지(2) ; 제본 안내

- 절판된 텍스트를 부득이 제본합니다. ^^

대상 = <담헌서>(1권/민족문화추진회), <청장관전서>(1,2,3,4,8권/ 솔출판사)

제본하실 분들 신청해주세요!(010-8937-0022/문리스)

* 공부기간 : 2019.9.5. - 12.26 (15회/ 9.12 추석 휴강, 10월 방학 1회)

* 시간 : 목요일 오전 10시 - 오후 12시 30분

* 튜터 : 문성환

* 반장 : 이윤하(010-5119-9934)

* 회비 : 30만원(국민은행| 068801-04-268401/문성환)

* 커리큘럼

- 홍대용(담헌서), 이덕무(청장관전서), 박제가(정유각집), 이옥(이옥전집)의 글과 삶을 읽습니다.

*공부방식

- 매주 함께 공부할 분량의 책을 읽습니다.(매주 200페이지 정도.)

- 필사와 암송이 있습니다.

- 돌아가며 발제문을 준비하고, 발제문 중심으로 토론합니다.

- 수업이 끝난 후, 후기를 작성합니다.

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

영영영님의 댓글

영영영 작성일

지금과는 다른 삶의 욕망과 비전, 언어들을 찐~~하게 만나고 싶어요!!! 18세기 조선을 풍미했던 조선지성의 별들을 뵐 수 있다니 영광이고 설렙니다!ㅋㅋ
남다영 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

남다른 영영영. 어서오시게!! 꼭 지금과 다른 삶의 욕망을, 비전을, 그 언어들을 만나고 접속하길!!^^

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

드디어 연암과 함께 우정을 나누었던 조선 지성의 별들을 만나는 시간이 왔네요!!
그들의 글은 어땠을지 궁금하네요ㅎㅎ
기다리던 2학기, 원자연 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

자연자연. 기다렸던 만큼 멋진 공부로 만드십시다!!^^ 환영!!

원롱님의 댓글

원롱 작성일

망설일 이유가 없죠ㅎㅎ
네 사람의 각기 다른 개성이 뿜어져나올 문장의 숲, 벌써부터 기대됩니다.^^
양문영, 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

원롱쌤!! 각기 다른 네 선비의 개성적인 글쓰기로 초대합니다. 셸 위 롸이팅!!^^ (등록확인)

이유진님의 댓글

이유진 작성일

아직 삼복이지만 가을이오는 소리가 들리네요.
가을 동고동락에서 18세기 조선 지성의  향연에 동참합니다^^~

홈피지기님의 댓글

유진샘. 어서오세요. 9월 가을 오는 소리를 지성의 선율로 채워보시지요!! 함께 공부해서, 좋습니다.^^(등록확인)

이미경님의 댓글

이미경 작성일

두근 두근  신청요~

홈피지기님의 댓글

미경샘. 어서오세요. 환영합니다. 등록 확인했습니다.^^

신은주님의 댓글

신은주 작성일

행복한 가을을 꿈꾸며 2학기 글공부를 신청합니다. 그들과의 만남에 벌써부터 설레네요^^

홈피지기님의 댓글

은주샘 어서오시압. 함께 좋은 공부 해보아요.^^

민정명옥옥님의 댓글

민정명옥옥 작성일

처음이라...수줍네요...신청합니다

홈피지기님의 댓글

민정명옥님. 환영합니다. 등록 확인했습니다. 강학원과 처음이신 거죠? 잘 오셨습니다. 일단 첫번째 책을 구입해서, 첫 시간 준비를 해주새요. ^^ 좋은 공부, 귀한 공부 인연이 될 거라 믿습니다.

문리스님의 댓글

문리스 댓글의 댓글 작성일

민정명옥님. 반갑습니다. 연락처를 남겨주세요. 이번 학기 교재 제본 문제로 연락드리겠습니다.^^