남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[푸-렌즈세미나]s3 푸코의 『말과사물』 꼼꼼히 읽기!

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-07-08 13:07 조회2,797회 댓글14건

본문

[일반세미나]

-렌즈(Fou-lens) 세미나 시즌3

-미셸 푸코의 렌즈로 질문하기

푸코는 현재 자신이 직면한 문제를 역사적으로 탐구하고 사유했습니다.

요컨대, 역사라는 렌즈로 지금, 이곳에 질문을 던지기!

이를 통해 푸코는, ‘인간은 어떻게인간이 되었는지, ‘는 무엇을 통해임이 되는지 등등

지금의 우리가 너무도 당연하게 생각하고 있는 것들에 커다란 균열을 일으켰습니다.

코의 렌즈를 통해 본 지금 우리 삶은 어떤 모습일까요? 푸코를 친구삼아 거닐어보는 지금 우리 시대는

어떤 풍경을 하고 있을까요? -렌즈(Fou-lens) 세미나는 푸코를 프렌드 삼아 1년을 달려보려 합니다.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

지난 시즌에 저희는 말과 사물의 전반부(1장부터 5장까지)를 읽었습니다.

무척 어려웠지만 서로에게 묻고 답하며 조금이라도 푸코에게 다가가 보려는 간절한 노력이 빛났죠!^^

도반들과 함께이기에 말과 사물에도 과감히 도전해볼 수 있다고 생각합니다.

이 기세를 이어서, 세 번째 시즌에 저희는 말과 사물의 후반부(6장부터 10장까지)를 읽을 예정인데요.

우선 그 전에, 언어학에 관련된 기초를 배울 수 있는 텍스트들을 먼저 읽어보려고 합니다.

가볍게, 즐겁게, 그리고 진~하게 말과 사물을 탐사할 도반들을 기다립니다!^^

- 공부 기간 : 2019. 8. 7. ~ 10. 2. (9)

- 공부 시간 : 매주 수요일 저녁 715~915

- 문의는 반장 줄자에게 해주세요. (1-5790-9020)

- 세미나 회비 : 9만원(9, 청공 프로그램에서 공부하는 청년백수는 반값!)

첫 날 현장에서 등록+접수하시면 됩니다.

- 읽을거리 : 1~2주차 : 푸코, 바르트, 레비스트로스, 라캉 쉽게 읽기, 우치다 타츠루, 갈라파고스, 이경덕 옮김

3~4주차 : 푸코&하버마스:광기의 시대, 소통의 이성, 하상복, 김영사

5~9주차 : 말과 사물, 미셸 푸코, 민음사, 이규현 옮김

- 공부 방식 : 정해진 분량의 책을 읽습니다. 세미나를 진행하고, 수업이 끝나면 후기를 작성합니다.

- 세미나 참가 방법 : <푸코 세미나> 모집글 하단에 댓글로 참여 의사를 밝혀주세요.

꼭 이름과 연락처를 남겨주시기 바랍니다.

* 시즌2 첫 주 공지 (2019 8 7)

푸코, 바르트, 레비스트로스, 라캉 쉽게 읽기3장 푸코의 계보학적 사고까지 읽어오세요.

(세미나 장소는 당일 연구실 입구에 공지하도록 하겠습니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원은공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

줄자님의 댓글

줄자 작성일

읽을수록 빠져드는 푸코!
이번 푸-렌즈를 통해 어떤 수다를 나눌지 기대됩니다.
줄자 신청합니다-
*** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

어서오세요! 이번 시즌도 재미나게 읽어보아요!

안미선님의 댓글

안미선 작성일

몸으로 책을 읽는다는 것이 이런 느낌? 이 느낌이 좋아서 수다에 동참합니다.

홈피지기님의 댓글

푸코와 몸으로 만나셨다니 너무 궁금해요!
3시즌 함께 하며 얘기해 주세요!

김미자님의 댓글

김미자 작성일

벌써 시즌3이군요..몰라도 가볼랍니다.ㅎ 시작이 벌써 다음주 이군요.

줄자님의 댓글

줄자 댓글의 댓글 작성일

그러게요~ 벌써 말과사물과 만난지도 반년이 되었네요.
함께 하지 않았으면 이렇게 까지 못했을거에요~
이번 시즌도 찐~하게 함께 수다 떨어요!

한경석님의 댓글

한경석 작성일

말과사물 남은 분량 드디어 시작하는군요 시즌3 신청합니다 잘 부탁드려요~ ㅎㅎ *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

어서오세요 경석샘!
도망갈수 없는 푸코의 매력에 빠지셨죠?
이번시즌도 괴로워하며 웃으며 푸코와 만나보아요!

수정수정님의 댓글

수정수정 작성일

책 이름과 저자 이름만 익숙한 푸코ㅎㅎㅎ
언어학이 뭔지 궁금해서 일단 무작정 들이대보렵니다~
청스 수정 신청합니다!
(첫 시간은 일정이 있어 15분정도 늦을 것 같습니다!)

줄자님의 댓글

어사오세요 수정샘!
어떨땐 무작정 드리대다 정들기도 하지요~
재미있게 푸코를 만나보아요!

하망님의 댓글

하망 작성일

신종범 신청합니다.

줄자님의 댓글

오실지 안오실지 궁금했는데
오셨군요!
너무 반가웠다는~
이번 시즌도 즐겁게 푸코에 대해 이야기를 나누어 보아요~

미슉님의 댓글

미슉 작성일

피치(피하지)못해서 신청합니다. 수욜에 봬요~!^^

줄자님의 댓글

*^^*
!^^!
♡^^♡
얏호!