남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[1001고전] 양명학 공부 s2(책만 들고 오세요)

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-06-19 10:18 조회1,309회 댓글15건

본문

1001고전학교

1001고전학교 | 양명학 공부(<전습록> 읽기) 시즌2

양명(1472-1529) 초상. 명나라 유학자. 장군. 양명학의 개조. 사오싱(소흥)

책만 들고 오세요!”

천읽(1001)고전학교 양명학 도전 시즌2입니다. 양명학의 경전인 <전습록(傳習錄)> "천천히" 읽습니다.(천읽!!^^)

(시즌1을 하지 않으셨던 분도 상관없습니다.^^)

1001 고전학교는 매주 현장에서 바로 책을 읽고 질문하고 토론합니다.

<전습록>이란 책 제목이 낯선 분들이 많을 것입니다. <전습록>은 양명학의 시조인 양명 선생의 말과 글로 이루어진, 이를테면 양명어록입니다.

그리고 이 책은 동아시아마음철학에 관한 최고의 텍스트이기도 합니다. 한문을 잘 모르셔도 전혀 상관없습니다. 번역본을 기본으로 읽습니다.^^

혹시 동양 고전에 대해 문외한이라 사서삼경부터 읽어야하는 거 아닐까 하고 생각하시는 분들이 있다면 그런 분들께도 추천합니다.

왜냐하면 <전습록>은 바로 그 자리, '배운다'는 마음이 놓인 이 마음을 만나는 공부이기 때문입니다.

지금 우리가 무엇이고 누구이건, 배우고 싶다면 도전하세요.^^

지금 이순간 바로 이 자리에서 우리 자신의 사사로운 마음 한 조각을 덜어내는 그것이 바로 '공부'입니다. 미리 공부할 시간이 없어도 도전하세요.

1001 고전학교는 동아시아 인문 고전을 만나는 트레이닝 과정입니다.

내 눈으로 읽고, 내 힘으로 생각하고, 내 입으로 토론합니다. 이제책만 들고 오세요!!”^^

읽고(낭독), 생각하고(질문, 토론), 암송하고, 정리(핵심강의)까지 한 자리에서 해결합니다.

전습록 읽기중인 청년 양명 쿵푸스. 원자연. 전습록 시즌1. 공부시간.(도촬)

시즌2 일정 : 2019. 6. 22() - 8. 31(), 오전 10:00-오후12:40 (*6 29 2회차엔 한 주 쉽니다)

세부 일정 : (1) 오전 10:00-11:00 : 읽기 (따로 또 같이)

(2) 오전 11:00-12:00 : 전습록 강독 with 문리스

(3) 오후 12:00-12:40 : 토론

교재 : <전습록>??(왕양명, 청계출판사)

개강 : 2019 6 22 () 오전 10

회비 : 20만원 (10) / 국민은행 068801-04-268401(문성환)

문의 : 문리스 (010-8937-0022)

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

문리스님의 댓글

문리스 작성일

박진경 선생님!!
천읽고전학교에 오신 걸 환영합니다.
등록 확인했습니다!^^

문빈님의 댓글

문빈 작성일

왕양명 선생님과 제자들의 왁자지껄한 배움의 현장에 접속하고 싶어요!!
문빈 신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

사진 속에 열심히 공부하고 있는 학인이 있네요!!ㅋㅋ
쬐끔씩 질문이 생겨나는 재밌는 경험을 하고 있습니다~ 다음 시즌에도 사심빗자루질을~~
자연 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

영영영님의 댓글

영영영 작성일

천천히 읽는 전습록 시간 좋아요ㅎㅎ!!! 그리고 어떤 질문들이 나오고 생길지 기대되요!ㅋㅋ
남다영 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

한수리님의 댓글

한수리 작성일

전습록을 같이 공부하는 도반들이 있어 너무 좋네요~^^
성준 신청합니다~!

유니님의 댓글

유니 작성일

저도 천천히 전습록을 읽어나가고 싶네요ㅎㅎㅎ
서다윤 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

문릿님의 댓글

문릿 댓글의 댓글 작성일

다유니! 어서오시랏. 천천히 전습록을 읽어나가보십시다...^^

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

이번 시즌에는 제자들이 또 어떤 질문을 할지 궁금합니다-ㅎㅎ
이윤하 신청합니다

문릿님의 댓글

문릿 작성일

문빈, 자연자연, 한수리, 영영영, 유니, 이달팽 모두 어서오시압!!
같이 <전습록>을 읽게 되어 기쁘오!!^^

장재훈님의 댓글

장재훈 작성일

한번도 배워본 적 없는듯한 학문같아서 제가 잘 따라갈 수 있을지, 스며들 수 있을지 의문이 들지만 그래도 함께 공부를 하는 경험을 하고 싶어 신청하겠습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

문릿님의 댓글

문릿 댓글의 댓글 작성일

장재훈 선생님. 반갑습니다. 등록 확인했습니다. 양명 선생의 문에 들어오신 걸 환영합니다.^^

호호미님의 댓글

호호미 작성일

친구들에게 얻어듣던 양명선생님의 말씀이 마음에 계속 남아 점점 더 궁금해집니다~
꼭 한번 만나고 싶었던 '전습록'!! 이번에 만나러 가고 싶어요~~!!
이호정 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

(첫날은 철학학교 에세이 발표날이라 참석이 어려울 것 같습니다.ㅜㅜ)

만복님의 댓글

만복 작성일

내 마음을 만나는 공부라는 것이 멋있습니다!
책만 들고 찾아가겠습니당!ㅎㅎ 만복 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
(저도 6/22에는 철학학교 에세이 발표로 불참입니다.ㅠㅠ)

문릿님의 댓글

문릿 작성일

만복, 호호미 환영광림! 이번학기엔 철학학교 친구들까지! 양명 선생님 좋아하시겠네...^^

김삼봉님의 댓글

김삼봉 작성일

낭송 전습록을 읽다가 전습록이 더 알고싶어져서 신청합니다~
김지혜 *** 휴대폰번호 필터링 *** 둘째 수업부터 참여가 가능할 것 같습니다! ^^