남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[일반 세미나] 들뢰즈가 만난 니체

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-06-19 09:16 조회3,328회 댓글18건

본문

들뢰즈가 만난 니체 세미나

들뢰즈는 자신의 사상에 영향을 미친 철학자중 하나로 니체를 꼽습니다.

들뢰즈가 만난 니체는 어떤 모습일까요?

생성을 말하는 들뢰즈가 니체의 영원회귀에 대해서는 어떤 이야기를 할까요?

아니 니체의 영원회귀를 들뢰즈는 어떻게 만났을까요?

이런 궁금증들이 생겼습니다.

궁금증이 생긴다고 해서 항상 답을 만날 수는 없습니다.

답을 만날 수 없다고 궁금함을 덮을 수는 없겠지요.

같이 더듬거리며 나의 답을 만들어 보고 싶습니다.

이런 이유로 들뢰즈가 만난 니체의 이야기를 들뢰즈의 목소리로 읽는 세미나를 준비했습니다.

시간 : 매주 목요일 저녁 7:30 ~ 9:00

일정 : 2019 7 4 ~ 8 1 ( 5)

회비 : 5만원 (세미나 첫날 준비해주세요)

반장 : 이철수 (1-396-248)

진행방식 : 튜터 없이 진행되는 일반 세미나로, 각자가 읽어온 내용에 대해 이야기를 주고받는 형식으로 진행됩니다. (발제 없습니다.)

텍스트 : 들뢰즈의 니체 (질 들뢰즈/철학과 현실사), 들뢰즈의 니체와 철학 읽기 (박찬국/세창미디어), 들뢰즈가 만든 철학사 (질 들뢰즈/이학사, 10장부터 12장까지)

*원래 하려던 텍스트인 니체와 철학은 헤겔을 알아야 한다는 점과 번역의 문제로 인해 세미나 텍스트로는 적절하지 않다는 조언으로 이 책을 풀이한 박찬국 선생님의 책으로 선정했습니다.

*신청방법 : 아래에 댓글로 이름과 연락처를 남겨 주세요.

(연락처는 필터링 처리되어 보이지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.)

*첫날은 <<들뢰즈의 니체>>에서 뒷 부분 옮긴이 해설과 앞부분의 생애부터 저작까지 읽고 오세요.

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

예민한코끼리님의 댓글

예민한코끼리 작성일

한은경 신청합니다.

철수님의 댓글

철수 댓글의 댓글 작성일

은경쌤 환영해요~~~.
세미나의 묘미는 우리끼리 책을 읽고 무슨 생각을 각기 하는지를 이야기하고 듣는 거겠지요.
잼나게 해봐요~~

호호미님의 댓글

호호미 작성일

들뢰즈의 생성과 니체의 영원회귀. 어떻게 만날지 완전 기대되는 조합!
멋있는 두 사람을 한꺼번에 만난다니~ 목요일밤 불 좀 타겠는데요??! ㅎㅎㅎ
이호정 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

철수님의 댓글

밤은 타지 않고 우리의 머리만 타지 않을까 하는 불안도 들기는 하지만... 그래도 한 번 태워보시지요, 밤이든 머리든.

박주영님의 댓글

박주영 작성일

책은 같이 읽어야 재밌는 것 같아요. ㅋㅋ
박주영 신청합니다.

철수님의 댓글

토요일이 아니면 시간내기 어렵다는 주영쌤이 신청을 하시다니~~~~ 좋아요 좋아요~~~

김지혜님의 댓글

김지혜 작성일

오오 여름방학을 들뢰즈&니체와 함께~~ 강렬한 여름이 되겠네요^^
김지혜 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

철수님의 댓글

니체를 바라본 들뢰즈를 만나는 기회를 지혜쌤이랑 같이 합니다.
쫌 세겠지요? 들뢰즈도 쉽지 않은디... 니체까지.... ㅋㅋㅋ

보연님의 댓글

보연 작성일

들뢰즈는 니체의 어떤 부분대상과 만났을까요? 니체의 어느부분을 채취절단했을지 궁금해지네요. 신청신청! *** 휴대폰번호 필터링 ***

철수님의 댓글

보연쌤~~~ 니체에 대한 설명은 들뢰즈보다 더 잘하시는 거 아닐까 하는 망~~상~~ ㅎㅎㅎㅎ
사실일지도 모르지요. ㅎㅎ

쓰담쓰담님의 댓글

쓰담쓰담 작성일

방학을 그냥 보낼 수 없죠~
박소담 신청합니다!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

철수님의 댓글

그냥 지나갈 수 없는 방학. 니체를 만난 들뢰즈로 인싸되기.ㅋㅋㅋ
머 아싸로 남아도 되지 않나? ㅎㅎㅎㅎ

김미자님의 댓글

김미자 작성일

어떤 들뢰즈를 만날지 궁금하네요. 저도 신청합니다~

철수님의 댓글

오오~~~  지난 학기 새로운 능력을 보여주셨던 미자쌤~~ 방학때 간단하게?? 셈나~~~

만복님의 댓글

만복 작성일

저도 신청해버립니닷!ㅎㅎ
*** 휴대폰번호 필터링 ***

철수님의 댓글

오~~~~ 책 좀 읽어보고 신청한다더니... 읽어봤나 보네요...  대박 기대됨!!!

석영님의 댓글

석영 작성일

몽골여행 다녀와서 뒤늦게 신청합니다~^^!
들뢰즈과타리의 유목, 유동의 힘을 다시 느끼기 위해서!^^
석영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

철수님의 댓글

오오... 긴 석영쌤~ 오시었군.
10번째 멤버가 되겠슴다. 목요일 뵙지요.