남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[서양 사유 기행]s4 플라톤, 좋은 삶이 뭔가요?

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-04-03 20:36 조회1,129회 댓글20건

본문

[일반 세미나]

서양 사유 기행 <시즌4>

- 플라톤, 좋은 삶이 뭔가요? -

서양’, 그것은 흔히 우리의 타자로 여겨집니다.

하지만 근대 이후, 우리에게는 서양의 많은 부분들이 깊숙이 스며들어 사유의 바탕을 이루고 있습니다.

요컨대, 서양이란 우리의 외부이자 내부인 셈이죠.

하여 서양 사유의 지층들을 탐사하는 것은 우리 밖에서 우리 자신을 성찰하는 일이 됩니다.

서양 사유 기행’(줄여서 서유기’) 세미나는 이처럼 우리 삶에 대한 질문과 지혜를 구하기 위해

서쪽으로 여행을 떠납니다.

벌써 서유기(서양 사유 기행)의 네 번째 여행입니다!

이번에는 플라톤에게 좋은 삶이란 무엇인지를 물어보려고 합니다.

한때 정치가를 꿈꿨던 플라톤은 아테네 사람들의 타락을 보면서 질문을 던지기 시작합니다.

좋은 삶이란 무엇인가?’

철학자의 길을 나선 그를 따라가다 보면, 여러 가지 원초적인 질문들을 만나게 됩니다.

사랑에 대해서’, ‘쾌락을 추구하는 삶이 나은 삶인가?’,

인간의 본질에 관하여’, 덕과 배움에 대해서 등등...

우리는 바로 그 현장으로 떠납니다!

플라톤의 질문을 고민하며, 그 길 위에서 좋은 삶을 신나게 상상해볼 동학들을 기다립니다~!^^

시간 : 매주 일요일 오후 2:00 ~ 4:00

시즌 : <시즌 4>

일정 : 2019 55~ 77(10)

회비 : 10만원 (청년공자 프로그램에서 공부하는 친구들은 5만원!) (세미나 첫 날 현장접수입니다.)

진행방식 : 책을 읽고 와서 재밌었던 부분, 좀 더 생각해볼 만한 문제에 대해 신나게 떠들어봅니다. ^^

신청방법 : 아래 댓글로 이름, 연락처(!)를 남겨주시고 세미나 당일에 오시면 됩니다.

문의 : 이호정 (o1o-4735-7731), 김지혜 (o1o-775o-5795)

< 읽을 거리 >

플라톤, 향연, 이제이북스

플라톤, 필레보스, 이제이북스

플라톤, 알키비아데스1,2, 이제이북스

플라톤, 고르기아스, 이제이북스

질 들뢰즈, 들뢰즈가 만든 철학사, 이학사

< 일정 >

1주차 (5/5) : 향연(1)

2주차 (5/12) : 향연(2)

3주차 (5/19) : 필레보스(1)

4주차 (5/26) : 필레보스(2)

5주차 (6/2) : 알키비아데스(1)

6주차 (6/9) : 알키비아데스(2)

7주차 (6/16) : 고르기아스(1)

8주차 (6/23) : 고르기아스(2)

9주차 (6/30) : 고르기아스(3)

10주차 (7/7) : 들뢰즈가 만든 철학사발췌독

< 공지사항 >

- 첫 시간(5/5)에는 향연120쪽까지 읽고 오시면 됩니다.^^

- 책은 정암학당(이제이북스) 출판본이 기본이나, 다른 출판본으로 보셔도 상관없습니다.

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

김지혜님의 댓글

김지혜 작성일

김지혜 *** 휴대폰번호 필터링 *** 소크라테스에 이어서 플라톤을!! 왁자지껄한 세미나 친규들과 함께 어떤 플라톤을 만나게될지 벌써 기대됩니다

호호미님의 댓글

호호미 댓글의 댓글 작성일

왁자지껄껄껄! 그에 걸맞게 첫타자는 무려 '향연'~!
ㅎㅎ 신나게 떠들구 배워봅시다~~!

성아님의 댓글

성아 작성일

김성아 신청합니다~! 플라톤에 대해서 우리가 오해하고 있던 것이 무엇일까 궁금합니다. ㅎㅎ 베어하우스에서 두런두런 함께하는 세미나 너무 즐거워요~!! *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

세미나를 즐겁게 만들어주는 성아의 입재주-기계 ㅎㅎ
미국가기 전까지 찐하게 공부하구 갑시다~~ 반가워용 ^.^

쓰담쓰담님의 댓글

쓰담쓰담 작성일

맨날 비판만 받던ㅎㅎ 플라톤을 직접 읽어보면 어떻게 또 다른 느낌일지?! 박소담 신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

비판에 강한 처녀자리 쓰담이가 플라톤을 읽으면 어떻게 될지?!
ㅎㅎ 소크라테스를 통해 품게 된 새로운 질문들을 가지고 함께 또 새로운 세계로 가보자구요~~!
환영환영~! (발 잘 아물기를!!ㅜㅜ)

이준수님의 댓글

이준수 작성일

이준수 (*** 휴대폰번호 필터링 ***), 신청합니다. 소크라테스와 플라톤은 항상 읽어야지~ 하면서도 결국 다음을 기약하게되는 그런 책들이었는데 이번 기회에 꼭 한번 진하게 읽어봐야겠네요. 5월이 빨리 오길 기다리고 있습니다.^^

호호미님의 댓글

준수샘 환영합니다~ 진하고도 재밌게! 함께 읽어갈 동학들이 기다리구 있답니다^^
플라톤이 말한 '삶'을 찐하게 고민하구 나눠보아요~ㅎㅎ

김형주님의 댓글

김형주 작성일

안녕하세요, 신청하겠습니다. 언젠가 한번 서양철학을 제대로 공부해보고픈 마음이 있었는데, 이번이 기회인것같네요 함께 잘공부해보겠습니다 !

호호미님의 댓글

안녕하세요 형주샘~ 말로만 듣던 플라톤! 함께 읽으며 실~컷! 떠들어보아요 ㅎㅎ
반갑습니당~~  (연락처 한번만 남겨주세요^^)

김형주님의 댓글

김형주 댓글의 댓글 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

이정현님의 댓글

이정현 작성일

저도 신청하겠습니다!

이정현님의 댓글

이정현 댓글의 댓글 작성일

호호미님의 댓글

어서오세요~~ 함께 읽으며 떠나는 서양사유기행에 오신 걸 환영합니당^^
머나먼 땅 고대 철학자 플라톤이 살던 곳으로 같이 떠나보아요~ 룰루~!

이정현님의 댓글

이정현 댓글의 댓글 작성일

호호미님의 댓글

함께 하시기 어렵게 되어 아쉽네요!
다음에 또 좋은 기회로 만나뵈어요.^^

하늘땅1님의 댓글

하늘땅1 작성일

인용과 해석만 읽었던 플라톤, 드디어 원문을 읽을 기회가 생겼네요. 조관희 기대하며 시즌4 신청합니다!

호호미님의 댓글

그르게요. 인용과 해석으로만 읊던 플라톤은 이제 안녕!
플라톤 원문과 몸이 직접 닿는 느낌은 어떨까요? ㅎㅎ 저도 몹시 기대됩니당~
관희샘 환영합니다~~!

경석님의 댓글

경석 작성일

신청합니다 잘 부탁드립니다 한경석(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

김지혜님의 댓글

김지혜 댓글의 댓글 작성일

반갑습니다~ 경석샘~~ 플라톤과 함께 어떤 이야기들이 펼쳐질지 궁금하네요~~