남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[푸-렌즈세미나]s2 푸코의 『말과사물』 꼼꼼히 읽기!

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-03-18 12:35 조회2,402회 댓글14건

본문

[일반세미나]

-렌즈(Fou-lens) 세미나 시즌2

-미셸 푸코의 렌즈로 질문하기

푸코는 현재 자신이 직면한 문제를 역사적으로 탐구하고 사유했습니다.

요컨대, 역사라는 렌즈로 지금, 이곳에 질문을 던지기!

이를 통해 푸코는, ‘인간은 어떻게인간이 되었는지, ‘는 무엇을 통해임이 되는지 등등

지금의 우리가 너무도 당연하게 생각하고 있는 것들에 커다란 균열을 일으켰습니다.

코의 렌즈를 통해 본 지금 우리 삶은 어떤 모습일까요?

푸코를 친구삼아 거닐어보는 지금 우리 시대는 어떤 풍경을 하고 있을까요?

-렌즈(Fou-lens) 세미나는 푸코를 프렌드 삼아 1년을 달려보려 합니다.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

앞 시즌에 저희는 말과 사물을 빠르게 훑었습니다!

낯설고 어려웠지만 도반들과 함께 헤쳐 나가는 재미가 쏠쏠했는데요.^^

그래도 역시 스치듯 만나본 것만으로는 아쉬움이 남습니다.

두 번째 시즌에 저희는 말과 사물을 다시 처음부터 천천히, 꼼꼼히 만나보려고 합니다!

이번 시즌에는 우선 말과 사물 1장부터 5장까지 읽습니다.

그리고르네상스 세계의 음화(陰畵)”를 보여주는 소설 돈끼호떼도 함께 읽습니다.

- 컨셉 : 푸코의 말과 사물 꼼꼼히 읽기! + 책과 관련된 소설을 통해 더욱 즐겁게!

- 공부 기간 : 2019. 4. 24. ~ 6. 26. (10)

- 공부 시간 : 매주 수요일 저녁 710~910

- 문의는 반장 추승연에게 해주세요. (1-517-452)

- 세미나 회비 : 10만원(10, 청공 프로그램에서 공부하는 청년백수는 5만원)

첫 날 현장에서 등록+접수하시면 됩니다.

- 읽을거리 : 1~5주차 : 말과 사물, 미셸 푸코, 민음사, 이규현 옮김

6~8주차 : 돈끼호떼1, 세르반떼스, 창비, 민용태 옮김

8~10주차 : 돈끼호떼2, 세르반떼스, 창비, 민용태 옮김

(다른 출판사로 읽으셔도 상관 없습니다!)

- 공부 방식 : 정해진 분량의 책을 읽습니다. 세미나를 진행하고, 수업이 끝나면 후기를 작성합니다.

- 세미나 참가 방법 : <푸코 세미나> 모집글 하단에 댓글로 참여 의사를 밝혀주세요.

꼭 이름과 연락처를 남겨주시기 바랍니다.

* 시즌2 첫 주 공지 (2019 4 24)

말과 사물서문」, 1장「시녀들, 그리고 527쪽 「해설」을 읽어오세요.

(세미나 장소는 당일 연구실 입구에 공지하도록 하겠습니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

안미선님의 댓글

안미선 작성일

'나'는 무엇을 통해 '나'임이 되는지, 푸코의 말을 더알아 듣고 싶어 신청합니다.

추추님의 댓글

추추 댓글의 댓글 작성일

우왓! 첫 번째로 댓글을 달아주셨네요, 미선샘!ㅎㅎ 반갑습니당~.ㅎㅎㅎ

줄자님의 댓글

줄자 작성일

언제 만나도 좋은 푸코!
말과 사물로 만나니 더 좋은 푸코!
일독에 이어 꼼꼼히 읽는 『말과 사물』역시 기대 됩니다
줄자 신청합니다~

추추님의 댓글

보면 볼수록 더 멋있는 푸코!ㅎㅎ
점점 푸코에 빠져들어요...ㅋㅋㅋ

미슉님의 댓글

미슉 작성일

투덜투덜 궁시렁대면서 따라가다 보면...뭐~
최미숙 신청합니다.^^

추추님의 댓글

ㅋㅋㅋㅋ매번 샘 덕분에 가볍게 넘어간 부분들도 다시 한 번 짚어보게 되는 것 같아서 완전 좋습니다!ㅋㅋ
계속 함께 해요, 미숙샘!!ㅎㅎ

형미님의 댓글

형미 작성일

제가 처음 읽는 거라 어느정도인지 확인하려고 서문만 읽어봤는데요, 그냥 제대로 이해하지 못한 상태로 읽기만 하는데도 3시간 정도 걸렸는데 서문만 이런거겠죠?? 하하하 김형미 신청합니다~ 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

추추님의 댓글

혼자 읽을 땐 어렵지만, 함께 세미나를 하다 보면 훨씬 재미있게 읽힙니다! 너무 걱정마세요.ㅎㅎ
형미샘 환영합니다~~!^^

재겸님의 댓글

재겸 작성일

읽고 깨달으면 재밌고 몰라도 멋있는 푸코의 문장! 신청합니다.

추추님의 댓글

바쁘신데도 계속 함께 해주셔서 큰 힘이 됩니당!ㅎㅎ

경석님의 댓글

경석 작성일

푸코는 처음입니다 잘 부탁드립니다 한경석(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

추추님의 댓글

경석샘 반갑습니다.^^ 같이 즐겁게 푸코를 만나봐요~ㅎㅎ.

김미자님의 댓글

김미자 작성일

막판에 신청합니다^^푸코에 한발 다가갈 수 있기를 바라며ㅎ

신종범님의 댓글

신종범 작성일

늦었습니다. 신청합니다.