남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[1001고전] (상시모집)‘책만들고온다!’ 전습록(양명학) 읽기 (시즌1)

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-02-03 19:22 조회6,855회 댓글20건

본문

1001 고전학교

- 2019 양명학(전습록)을 읽는다 -

만 들고 오세요!”

동양고전 | 1001 고전학교! 전습록(傳習錄) 천천히 읽기 (시즌1)

천읽(1001)고전학교(천하룻밤의 고전/고전 천천히 읽기...)에서

마음과 배움에 관한 최고의 텍스트 <전습록>을 읽습니다.

천읽고전학교는 고전을 천천히 곱씹어 읽고 생각하고 말해보는 프로그램입니다.

그 첫 번째 주제로 이번 2019년에는 동아시아 마음철학의 정수 왕양명의 양명학을 천천히 읽습니다.

한문 고전? 한문을 몰라도 괜찮습니다.(번역본으로 읽습니다.^^)

왕양명, 양명학, <전습록>...??? 이런 이름들을 몰라도 상관없습니다.

배운다는 건 지금 바로 그 자리에서 우리들의 사사로운 마음 한 조각을 덜어내려는 훈련입니다.

1001 고전학교는 인문학고전 텍스트를 읽는 기본기 트레이닝 과정을 겸합니다.

미약하나마 내 손으로 직접 한 줄이든 한 페이지든 읽길 바란다면,

혹은 나를 위한 독서(책읽기), 나를 위한 공부를 하고 싶다면 충분합니다.

지금 그 마음이라면, 이제 "책만 들고 오세요!!^^"

읽고(낭독), 생각하고(질문, 토론), 암송하고, 정리(핵심강의)까지 모여서 함께 뚫고 가겠습니다.

● 시 즌1 2019. 3. 9(토) - 5. 11(토), 오전 10:00 - 오후 12:30

(1) 오전 10:00-11:00 : 읽기, 강독, 묻고 답하기

(2) 오전 11:00-11:50 : 읽기와 토론, 그리고 기타 등등

(3) 오전 11:50- 오후 12:30 : 키워드 핵심 정리

시즌1

시즌2

시즌3

비고

양명학|전습록1

양명학|전습록2

양명학|전습록3

논어1(예정)

논어2(예정)

논어3(예정)

연암집1(예정)

연암집2(예정)

열하일기(예정)

……

교 재 <전습록>⓵⓶(왕양명, 청계출판사)

개 강 20193월 9(토) 오전 10시 (1001 고전학교 공부는 원과 같습니다. 어디에서든 시작할 수 있습니다! 상시모집! 문의 환영!^^)

회 비 20만원 (10) / 국민은행 068801-04-268401(문성환)

문 의 문리스 (o1o-8937-oo22)

※ 일정이 금요일 오후에서 토요일 오전으로 변경되었으니 참고 바랍니다.

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

배움이 사사로운 마음을 덜어내는 것이라면, 양명을 꼭 만나야할 것 같습니다.
말로만 듣던 양명을 직접 읽을 기회가 생겨서 기쁩니다!ㅎ
이윤하 신청합니다.

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

어서오시랏. <전습록>이 그대의 정수리를 후려갈기는(표현이 좀 거세지만, 이해하지?) 도끼가 되길!!^^

한수리님의 댓글

한수리 작성일

책만 가지고 오라니!!
너무 행복한 세미나네요~ ㅎㅎ
양명에 푹 빠진 성준 신청합니다~

홈피지기님의 댓글

양명동학 한수리성준!! 어서오시게!! 또 함께, 이번엔 좀 차근차근 이야기해봅세...^^
(등록확인했습니다)

영영영님의 댓글

영영영 작성일

발제를 마치고 홀가분한 마음으로 신청합니다!ㅎㅎㅎ 책만 들고 가면 된다니 더욱더 가볍네요ㅋㅋ!
두시간반 동안 온전히 양명에 집중하길 바라며 남다영 신청합니다!

홈피지기님의 댓글

이번이 아니면 영영영 못 읽을지도 모르니, 이번에 읽으러 온 영영영을 환영하오!!!^^

자연자연님의 댓글

자연자연 작성일

천천히 읽고 말하는 연습! 을 통해 공부훈련을 해보고 싶습니다. 그 시작이 소문으로만 듣던 마음철학의 진수, 왕양명이라니!!
동양고전을 진하게 만나는 즐거운 시간이 될 것 같습니다~~
원자연 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

문릿님의 댓글

문릿 댓글의 댓글 작성일

어서오시압, 전습록이 자연자연에게  마음껏 사는 길을 알려줄 것이야!!^^

박현주님의 댓글

박현주 작성일

조금 전 연암수업을 듣고 저의 허물을 깨달았습니다.
제가 몰라서 가지고 있던 사사로운 마음을 내려 놓고 싶습니다
게다가 책을 읽지않고 가도 되다니 신청합니다^^

홈피지기님의 댓글

오호랏! 이 쾌속 쾌청한 결단이라니! 됴흔 생각이오. 올 2019년 시작을 연암 어른과 양명 선생님 만나는 대전환의 기회로!!^^ 환영광림.
(등록 확인했습니다)

Joy123님의 댓글

Joy123 작성일

좋은 성장의 기회가 되기를 기원하며 ..신청합니다 .
.남산강학원은 처음이라 좀 낮설지만 공부할 생각에 설레이네요.
감사합니다.정진욱입니다

문리스님의 댓글

문리스 댓글의 댓글 작성일

정진욱 선생님. 반갑습니다. 첫 방문이신만큼 양명 선생과 그리고 강학원과도 좋은 인연이 되길 바랍니다.^^(연락처 남겨주시고, 시작전 입금 부탁드립니다.)

이혜자님의 댓글

이혜자 작성일

안녕하세요, 처음 신청합니다. 고전을 함께 읽는 것도 좋고, 멋진 인연을 함께 만들 수 있을 거 같아 기대 됩니다.^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

문리스님의 댓글

이혜자 선생님. 어서오세요. 환영합니다.^^ 토요일 뵙겠습니다.
(등록 확인했습니다.)

허은자님의 댓글

허은자 작성일

안녕하세요~너무 급하게 신청해서 죄송합니다. 함께 읽는 것만으로도 가벼운 맘으로 신청합니다.^^
(급한 마음에 입금부터 했습니다)*** 휴대폰번호 필터링 ***

문리스님의 댓글

넵! 어서오세요. 잘오셨습니다. 내일 뵙겠습니다!^^

거북인님의 댓글

거북인 작성일

안녕하세요!! 왕양명 선생님 생애에 관한 책을 읽어보고 반한 1인입니다!!
전습록 꼭 읽어보고 싶었는데!! 고민 고민하다가 추가 신청합니다~~!!
*** 휴대폰번호 필터링 ***

문리스님의 댓글

어서오시게... !!^^

만복님의 댓글

만복 작성일

양명선생님과 문샘께 하심을 배우고 싶습니다!ㅎㅎ 만복 신청합니다~!!

문릿님의 댓글

문릿 댓글의 댓글 작성일

어서오세요. 반갑습니다!! 문샘께는 모르겠지만 양명샘께는 꼭 하심의 가르침을 배워 만복하길 바랍니다..^^