남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[다함께 차차차] 시즌1 고대 중국의 일상생활

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-01-07 13:56 조회1,826회 댓글12건

본문

[일반 세미나]

다함께 차차차

– 다함께 차이나는 차이나를 차근차근 읽어보자!

검은 머리의 서양인. 오늘날 우리는 몸은 비록 한국에 살지만 검은 머리, 황색얼굴, 거주 지역 등을 괄호치면 사실상 서구인으로 사는 건 아닐까요? 의, 식, 주 모든 것이 서구화되었고, 많은 ‘동양적’인 것들이 오히려 낯설고 신기한 건 아닐까요? 정기신, 도, 음양오행 등과 같은 말들이 아득하고 추상적이고 뜬구름 같이 느껴진다면 말입니다.
생각하는 습관부터 쓰는 말, 그리고 세상을 해석하는 방식 등은 그 지역과 시대 그리고 역사 등등의 상황과 맥락 위에서 생성하고 소멸합니다. 그러므로 이른바 ‘동양’을 이해한다는 것은 이 모든 총체적인 배경을 만나는 체험이고 실천일 것입니다. 우리는 ‘동양 ‘ 사상의 큰 뿌리 중 하나인 고대 중국 사람들의 구체적인 현장으로부터 이를 차근차근 알아가 보려 합니다.
다함께 (이나는) (이나를) (근차근) 세미나에서는 고대 중국의 일상생활부터 하나씩 찾아가보려 합니다. 『중국고대사회』를 통해서는 문자(문명)와 의식주 등 고대 중국의 생활사를, 『유골의 증언』에서는 고대 중국 전국시대의 형벌 제도를 통해 삶의 형식 등을 알아봅니다. 모르니까 용감하게 읽고, 청년이기에 함께 읽는 길을 찾습니다!

─ 시즌 1 : 고대 중국의 일상생활

─ 대 상 : 동양 사상이 추상적이게만 느껴지시는 분들 / 낯선 사유에 접속하시고 싶은 분들

─ 기 간 : 2019. 2. 09 – 4. 13 (10주)

─ 시 간 : 토요일 3시 30 – 5시 30분

─ 반 장 : 오근아(010-9992-5845) 이인(010-3448-1258)

─ 참가회비 : 10만원 (청년공자 프로그램에서 공부하는 청년백수는 5만원)

첫 날 현장에서 등록+접수하시면 됩니다.

─ 진행방식 : 세미나

─ 신청방법 : 아래 댓글로 이름, 연락처(꼭!)를 남겨주시고, 회비를 입금하시면 됩니다.

─ 읽을 거리

『중국고대사회』 – 문자와 인류학의 투시, 동문선
『유골의 증언』, 서경문화사

─ 세부일정

1주차 - 8주차 : 『중국고대사회』
9주차 - 10주차 : 『유골의 증언』, 서경문화사
* 첫날 『중국고대사회』 3장 (p.80) 까지 읽어오시면 됩니다.

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원은 ‘공부=공동체’를 실험하는 현장(場)입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

김다솜님의 댓글

김다솜 작성일

중국 고대의 모습에 생생하게 다가갈 수 있는 기회인 것 같아요. 기대 됩니다! 김다솜 신청해요 ㅎㅎ
*** 휴대폰번호 필터링 ***

그나님의 댓글

그나 댓글의 댓글 작성일

고대 중국의 일상사를 알아보는 세미나를 찾고있었다며 내가 찾던 셈나라고 하더니..!
댓글도 첫번째로 달아주셔꾼요ㅎㅎ 차근차근 같이 알아보아요~~

홍석현님의 댓글

홍석현 작성일

산책길에 광고듣고 신청합니다~ 홍석현 *** 휴대폰번호 필터링 ***

그나님의 댓글

진정한 광고는 산책길에서 이루어진다죠....^,^
석현언니 환영함다~~~~~~~~

문영님의 댓글

문영 작성일

토욜 이 시간에 세미나라니...있을 수 없는 일이었는데...
에라 모르겠다, 일단 신청!!!^^

그나님의 댓글

오오오 샘이 토요일마다 함께해주신다니 든든하네요!!
문영샘 환영합니다 ^^~~~~~~~~~~~~~~

세미나님의 댓글

세미나 작성일

첫날은 어디까지읽고 가나요?

그나님의 댓글

첫날은 중국고대사회 3장 (p.80) 까지 읽어오시면 됩니다~ ^^

최연주님의 댓글

최연주 작성일

고민 끝에 신청합니다. 하하..^^!! 고대 중국을 알아가는 즐거운 여정을 기대합니다~!

그나님의 댓글

즐겁게 수다떨듯이 고대 중국 사람들의 생활을 알아가봅시당^^!!
동양철학에 관심 많은 연주 환영함니다~~

쿵푸팍님의 댓글

쿵푸팍 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

그나님의 댓글

차차차 세미나에 오신 걸 환영합니다^^!!
고대 중국 사람들이 어떤 생활을 했을지 함께 알아가보아요~~