남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[금요일은 니체 세미나]s1 『선악의 저편』『도덕의 계보』

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-01-07 13:47 조회4,008회 댓글38건

본문

[일반 세미나]

‘금요일은 니체’ 세미나

우리는 자기 자신을 알지 못한다. 우리 인식자들조차 우리 자신을 잘 알지 못한다. 여기에는 그럴 만한 충분한 이유가 있다. 우리는 한 번도 자신을 탐구해본 적이 없다. 우리가 어느 날 우리 자신을 찾는 일이 어떻게 일어날 수 있다는 말인가? 우리의 보물은 우리 인식의 벌통이 있는 곳에 있다. 우리는 태어나면서 날개 달린 동물이자 정신의 벌꿀을 모으는 자로 항상 그 벌통을 찾아가는 중에 있다. 우리가 진정으로 마음을 쓰는 것은 본래 한가지- 즉 무언인가 ‘집으로 가지고 돌아가는’ 것뿐이다. 그 외의 생활, 이른바 ‘체험’에 관해서라면- 또한 우리 가운데 누가 그런 것을 살필 만큼 충분히 진지하겠는가? 아니면 그럴 시간이 충분한가?

<도덕의 계보 서문中에서>

2019년 새해 계획 세우셨나요? 늘 똑같은 불금은 지겹고, 집에 들어가기는 아쉬운 당신께 ‘금요일은 니체’를 제안합니다. “ 고민가지고 그냥 집에 가지마! 세미나에서 풀어놔~ ”
『금요일은 니체 세미나』에서는 그 누구보다 가장 먼 존재인 우리 자신을 체험해보려고 합니다. 시즌1·시즌2 에서는 ‘선악의 저편’과 ‘도덕의 계보’를 읽습니다.
새해에도 계속될 직장 상사와의 악연이 고민이신 분, 얄미운 누군가 때문에 고통 받는 분, 비도덕적인 사람들 때문에 화가 나는 분이시라면? 이 방면의 전문가, 니체와 함께 길을 찾아가보면 어떨까요? 내 생각의 ‘가치의 가치’를 묻는 시간, 낯선 나를 체험하는 새로운 금요일을 만드실 분들을 기다립니다.

* 기 간 : 2019. 2.22 ~ 4.26 (시즌 1, 총 9회, 삼일절 휴강)
* 시 간 : 금요일 저녁 19:30
* 대 상 : 니체를, 나를 체험해보고 싶은 분 누구나!
* 참가방법 : 홈페이지에 댓글로 성함과 연락처를 남겨주세요. (연락처는 자동 필터링됩니다.)
* 회 비 : 9만원(회당 1만원×총 9회), 회비는 첫날 현금으로 준비해주세요.

(청년공자 프로그램에서 공부하는 청년백수는 4.5만원)
* 세미나 책: 1. 『선악의 저편』, 박찬국 옮김, 아카넷
2. 『도덕의 계보』, 홍성광 옮김, 연암서가

* 세미나 일정:

날짜

토론 범위

2.22

『도덕의 계보』 서문, 1논문 (1)

3.8

도덕의 계보』 1논문 (2)

3.15

『선악의 저편』 서문, 1장

3.22

『선악의 저편』 2장

3.29

『도덕의 계보』 2논문 (1)

4.5

『도덕의 계보』 2논문 (2)

4.12

『선악의 저편』 3장

4.19

『선악의 저편』 4장

4.26

각자가 정리하고 싶은 주제 나누기, 질문

* 진행방식 :
- 정해진 분량의 책을 읽어 옵니다.
- 세미나 시간에 돌아가며 재미있었던 내용, 씨름한 부분, 감동받은 얘기를 나눕니다.
- 수업이 끝난 후, 후기를 작성합니다.

* 문의 : 재겸(010-2254-8394), 보연(010-2455-3039)

( 『금요일은 니체 세미나』는 2019년 한 해 동안 계속되며, 시즌2는 5월 시작 예정입니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원은 ‘공부=공동체’를 실험하는 현장(場)입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

정주리님의 댓글

정주리 작성일

별일 없는 금요일 할 일이 생겼네요..ㅎ  신청하겠습니다.
그런데 전에 (읽지도 않으면서) 사 둔 '책세상' 책이 있는데 이걸로 해도 되겠죠?!

재겸님의 댓글

재겸 댓글의 댓글 작성일

주리샘 환영합니다. 금요일에는 니체를 체험하는 시간을 만들어 봐요 ~

이경화님의 댓글

이경화 작성일

금요일은 니체 세미나 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

보연님의 댓글

보연 댓글의 댓글 작성일

처음보는 반가운 이름이네요~환영합니다~~ ^^

이경화님의 댓글

이경화 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요 부득이 사정이 생겨 셈나 참석을 못할거 같습니다 아쉽네요 너무 ㅠㅜ

신정찬님의 댓글

신정찬 작성일

안녕하세요 신청합니다 신정찬 *** 휴대폰번호 필터링 ***

보연님의 댓글

안녕하세요. 정찬샘~ 금요일에 수다 떨 친구들이 많아져서 좋네요~ 세미나 참여를 완전 환영합니다. ^^

전인성님의 댓글

전인성 작성일

안녕하세요! 신청합니다.. 책만 사놓고 읽기를 못했는데 남산강학원에서 함께 할 친구들을 만난다 생각하니 가슴이 떨리고 기대되네요...^^*

보연님의 댓글

반갑습니다. 미리 책도 사놓으셨다니 니체를 좋아하는분이신가봐요~ㅎㅎ 연락처도 달아주세요^^

전인성님의 댓글

전인성 댓글의 댓글 작성일

연락처 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~^^*

청연님의 댓글

청연 작성일

신청합니다. 그리고 오랫만입니다.

보연님의 댓글

반갑습니다.강학원에 오랫만?이신가요? 첨 보는 닉네임이라ㅎ 연락처도 부탁드려요~

기미영님의 댓글

기미영 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 평소 책을 안읽는 사람인데 괜찮을련지요.. 이런곳이 있는지도 처음 알았네요 ^^

보연님의 댓글

이번 기회에 책을 읽으시면 되죠. 환영합니다. ^^

기미영님의 댓글

기미영 댓글의 댓글 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

전인성님의 댓글

전인성 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

재겸님의 댓글

반갑습니다. 첫 세미나에서 뵙겠습니다.

재겸님의 댓글

재겸 작성일

새해 첫날 신청해 주셨네요. 환영합니다.

최희진님의 댓글

최희진 작성일

새해를 맞이하여 세미나를 신청합니다! 니체를 좀 더 읽어 보고 싶습니다~^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

재겸님의 댓글

오! 희진샘 금요일 세미나 장에서 뵙게 되니 더 반갑습니다. 환영합니다.

임현미님의 댓글

임현미 작성일

신청합니다. 같이 공부할 수 있게 되어 즐겁습니다.

재겸님의 댓글

반갑습니다. 즐겁게 니체를 읽어 보아요. 현미샘 전화번호 알려 주세요.

임현미님의 댓글

임현미 댓글의 댓글 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

윤순식님의 댓글

윤순식 작성일

신청합니다. 반갑습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

재겸님의 댓글

재겸 작성일

같이 세미나 할 수 있어 기쁩니다. 깨봉에서 몇번 뵙지만 공부의 장에서 만나는 건 처음이네요.

송채은님의 댓글

송채은 작성일

송채은 신청합니다.  아무것도 모르지만 설레는 마음으로 시작해 보려고 해요~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

보연님의 댓글

채은샘, 환영합니다~ 설레는 마음으로 금요일은 니체와 함께~ 고고

김진준님의 댓글

김진준 작성일

저도 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

보연님의 댓글

앗. 진준샘. 하마터면 댓글다는 것을 놓칠뻔 했군요. 어서오세요. 환영합니다.

장가람님의 댓글

장가람 작성일

안녕하세요 ~ 신청합니다 ^^ *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

보연님의 댓글

반가워요. 가람샘. 첫째날은 도덕의계보 서문과 1장 끝까지 읽어오시면 됩니다^^

김형미님의 댓글

김형미 작성일

신청합니다. 철학서는 한 번도 읽어본 적 없지만 이번에 시도해 보려 합니다!

보연님의 댓글

용기내셨군요! 처음오시는 분들이 많은것 같아요. 넘 걱정하지마셔요^^

자룡님의 댓글

자룡 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
금요일날 뵙겠습니다.
아직 읽지는 않았는데, 집에 '책세상' 니체 전집본이 있어서, 같이 읽는데 큰 문제는 없겠죠?

보연님의 댓글

안녕하세요~ 책세상으로 읽으셔도 문제없을것 같아요. 도덕의계보 서문과 1장 끝까지 읽어오시면 됩니다^^

최소임님의 댓글

최소임 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

보연님의 댓글

안녕하세요. 소임샘~ 왜 이름이 익숙하죠? 감이당에서 본 이름같기도 하구요. 환영환영^^

김동철님의 댓글

김동철 작성일

안녕하세요, 신청합니다.