남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

<2019 남산강학원> 봄학기 철학학교-쓰기반

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일18-11-28 19:11 조회1,071회 댓글39건

본문

2019년 봄 학기

각하는 철학학교쓰기반

『안티 오이디푸스』를 쓴다

─────────────────────────────────────────────────

우리는 욕망합니다. 그 욕망이 우리를 살아가게 합니다.

하지만 욕망은 언제나 채워지지 않은 듯 느껴지고, 그래서 끊임없이 채워 넣어야 할 것으로 다가옵니다.

어딘가 억압되어 있는 듯한 욕망, 그 결핍이 욕망을 만들고, 다시 그 욕망이 삶의 결핍을 만들어내는 악순환.

『안티 오이디푸스』의 들뢰즈-가타리는 이 악순환에 딴지를 겁니다.

우리의 욕망은 정말 억압되어 있는 것인지, 욕망을 움직이는 힘이 결핍인지,

욕망은 무언가를 채워넣는 소유의 만족을 원하는지, 라고 말입니다.

들뢰즈-가타리에게 욕망은 억압을 모르며, 소유를 원하지 않습니다.

욕망은 오로지 접속하는 욕망이며, 접속을 통해 새로운 시공간을 여는 욕망이고,

이로써 자신으로부터 멀리 떠나게 하는 욕망입니다.

하여 들뢰즈-가타리는 접속하는 욕망, 흐름으로서 욕망을 막는 모든 것들에 반대합니다.

욕망을 결핍으로부터, 소유로부터 해방시키기 위한 싸움,

안티 오이디푸스! 들뢰즈-가타리와 함께 이 싸움을 이어갈 분들을 기다립니다.

─────────────────────────────────────────────────

컨셉 욕망의 다른 작동법과 다른 배치를 익힌다

대상 읽고, 사유하고, 쓰는 수련을 통해 삶의 새로운 지평을 열고 싶은 모든 분들

정원 15명 내외 (글쓰기반은 읽기반 신청자에 한해서 신청 가능합니다!)

기간 2019. 2.16-6.22 (17주)

시간 토요일 오후 3:30-6:00 (글쓰기+토론+코멘트)

(수업 내용에 따라 변동될 수 있습니다.)

오티 2019. 2.9(토) 3:30

과정 들뢰즈-가타리의 『안티 오이디푸스』

튜터 근영

반장 이호정 (010-4735-7731)

회비 50만원 (하나은행, 217-910004-03607, 신재은)

세부일정

· 1분기 : 2.16-3.16 : 『안티 오이디푸스』 1장, 2장

· 2분기 : 3.30-4.27 : 『안티 오이디푸스』 3장

· 3분기 : 5.11-6.22 : 『안티 오이디푸스』 4장, 부록 + 최종 에세이

커리 『안티 오이디푸스』 (민음사)

[참고문헌] 『들뢰즈, 유동의 철학』(그린비), 『들뢰즈 사상의 진화』(갈무리) 등

공부방식

· 매주 돌아가며 발제를 하고, 발제문을 중심으로 토론을 진행합니다.

· (토론과 함께 튜터의 코멘트가 진행됩니다)

· 발제문은 토요일 오전 10시까지 숙제방에 올립니다. (발제 2회 미제출시 자동 탈락)

· 참고문헌을 읽고 스터디를 진행합니다.

· 학기 말, 졸업 에세이를 씁니다.

· 학기 중 2회, 연구실 주방 활동을 합니다. (일요일 점심 당번)

(가을 학기 철학학교는 들뢰즈-가타리의 『천개의 고원』을 읽고 씁니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!! --- 남산 강학원은 ‘공부=공동체’를 실험하는 현장(場)입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

추추님의 댓글

추추 작성일

추승연 신청합니당~! *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

호호미 댓글의 댓글 작성일

환영합니다~ 내년은 더욱 더 찐하게 공부해봅세다 친구!

양햇살님의 댓글

양햇살 작성일

양햇살  *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

청공3기 햇살샘인가요~? 환영합니다^^ 함께 읽고 생각해보고 쓰기까지! 재밌게 해보아요~

줄자님의 댓글

줄자 작성일

글쓰기 없는 철학학교는 상상하기 어렵죠!
줄자 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

그렇죠 샘~! 저도 넘 기대되네요. ㅎㅎ 함께 공부하게 되어서 좋아요~

보연님의 댓글

보연 작성일

김보연 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

철학학교팀 낭송 대본을 그렇게 잘 짜신다던 보연샘?^^
들뢰즈와는 어떻게 만나게 되실지~ 궁금하네요. ㅎㅎ 환영합니다

최희진님의 댓글

최희진 작성일

글쓰기반도 신청합니다!!! *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

니체에서 '호두'로 이름 쫌 날렸던 쭈에이찐 샘!
샘과 다시 만나 공부 얘기를 할 수 있게 되어 좋아요 ㅎㅎ
안티 오이디푸스에서는 어떤 별명을 득템하시게 될지??!

박주영님의 댓글

박주영 작성일

박주영 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

샘~~ 철학학교에 참 반가운 샘들이 많네요!
그리스 세미나와 들뢰즈를 함께 하는 한 주는 어떨지~ 기대돼요
같이 더 재밌게 공부해보아요 샘^^

희영님의 댓글

희영 작성일

글쓰기는 늘 어렵지만... 당연히 읽기와 함께 해야죠~

호호미님의 댓글

'읽으면 당연히 쓴다'는 포부, 멋지네요 샘~
욕망의 새로운 사용법에 대한 쓰기! 함께 하면 더 재밌을 거예요 ㅎㅎ
연락처 부탁드려요~

희영님의 댓글

희영 댓글의 댓글 작성일

미경님의 댓글

미경 작성일

조미경 글쓰기반도 신청합니다
글쓰기 가는 것 말고는 다른 방도가 없는 듯 합니다.

호호미님의 댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ철학학교팀 패기 멋있네요!
저도 그 패기에 전염되고 싶어요~~ 환영합니다 미경샘^^

철수님의 댓글

철수 작성일

이철수 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

철수샘~ 낭송에서 큰 웃음 주셨다고 들었어요!
들뢰즈에서도 가능하신가여? ㅎㅎ 같이 재밌게 공부해보고 싶어요~!

성아님의 댓글

성아 작성일

용기내서 ^_^! 신청합니당 (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

호호미님의 댓글

청공2기 성아???? 용기 환영!!! 청년이 읽고 쓰는 들뢰즈는 어떨지~
나도 몹시 기대중! ^^ 환영합니다~~

쓰담쓰담님의 댓글

쓰담쓰담 작성일

박소담 신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

쓰담쓰담 환잉환잉~
철학학교에서 만나면 또 새로울 듯 하이 ㅎㅎ 열심을 다하는 소담이
같이 공부하게 돼서 좋아요~ 내년에 봅시당!

이순이님의 댓글

이순이 작성일

이순이 신청합니다^^

호호미님의 댓글

순이샘 환영합니다~!
니체를 떠나보내고 들뢰즈를 새롭게 만나게 되네요~
가열찬 쓰기! 같이 재밌게 해보아요 샘^^

김미자님의 댓글

김미자 작성일

김미자 신청합니다~

호호미님의 댓글

100인분 밥당을 함께 해주셨던 미자샘!
이번에는 '치열한 쓰기'를 함께 하게 되었네요
내년 공부가 참 여러모로 기대됩니다! ㅎㅎ 반갑습니다~^^

하늘땅1님의 댓글

하늘땅1 작성일

조관희 신청합니다~~

호호미님의 댓글

핑크관희샘~~~! 방가워요!
들뢰즈오빠를 기대하셨다고~~ ㅎㅎ
서유기 세미나에서 보여주신 에너지~~~ '쓰기'에서도 뿜뿜!하는 그 날까지!

한은경님의 댓글

한은경 작성일

입금했습니다.

호호미님의 댓글

은경샘 반갑습니다~!
같이 하는 공부 기대되네요. 내년에 들뢰즈와 함께 뵈어요~!^^
연락처 부탁드립니다~

예민한코끼리님의 댓글

예민한코끼리 댓글의 댓글 작성일

연락처 남깁니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

순간님의 댓글

순간 작성일

정원이 찬 것 같지만 신청합니다~(고승현)

호호미님의 댓글

승현샘 환영합니다.^^
연락처 부탁드려요~

호호미님의 댓글

호호미 작성일

회비 입금이 되어야 신청이 완료됩니다.
신청하신 분들은 회비 입금을 서둘러주세요.^^
그리고 신청하실 때 연락처도 꼭 함께 남겨주세요~!

순간님의 댓글

순간 작성일

반장님~ 금요일에 문자 드렸는데요. 혹시나 싶어서 댓글로도 남깁니다. 제가 개인사정상 글쓰기반을 취소해야할 것 같습니다. 죄송합니다!

호호미님의 댓글

네 샘~ 다음에 또 좋은 기회로 뵈어요^^

김삼봉님의 댓글

김삼봉 작성일

김지혜 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

지느러미 환영합니다~!
자기 자신에게서 벗어나게 하는 것으로써의 욕망 사용!
함께 신나게 배워봅시다~~!!! ^ㅇ^